Последний выпуск
№ 21 от 21 мая 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №19 от 13 мая 2010 г. Ноу-хау Крокодил

Ноу-хау Крокодил

Из зала суда

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ,

из зала суда

По многим телевизионным каналам страны прошла информация о том, что наркоманы освоили «производство» нового вида наркотика в домашних условиях. Изготавливается он из таблеток, продающихся в аптеках, и имеющихся в каждом доме. Стоимость этих таблеток и компонентов к ним в 10 раз меньше, чем героин, на который по вкусу новый наркотик сильно смахивает. Правда, и готовится он не быстро, не менее чем 2 – 2,5 часа. Только ко всему этому стоит добавить, что новая отрава во столько же раз опаснее для здоровья, во сколько дешевле стоимость её изготовления. Те, кто приговорил себя к ускоренному концу жизни, новый вид наркотика выбрал для себя в самый раз. Наверное, не случайно данная продукция получила название «крокодил». Это крупное злобное пресмыкающееся с самым низким интеллектом, для которого человек – особое лакомство. Впрочем, крокодил вообще не разбирается кого есть - человека, корову или собаку. Просто было живое существо – и не стало…

В Заречном это «ноу-хау» освоили. В одном из городских притонов его изготавливали ежедневно. Получалось, говоря юридическим языком, «в крупном размере», тем более что «варили» дважды в день, затрачивая на всю процедуру до 5 часов. Но поскольку жизнь наркомана продолжается «от иглы до иглы», инновация быстро прижилась из-за своей дешевизны. Процесс самоликвидации был запущен.

Сотрудниками милиции был задержан гражданин П. в момент непосредственного изготовления наркотика. В своей явке с повинной он написал, что познакомился с рецептом изготовления «крокодила» в Заречном. До этого жил в Сухом Логу, где ему вместе с сожительницей мать купила квартиру. Вскоре оба наркомана вернулись к своим матерям на постой.

Но зависимость толкала их на поиски постоянной «хаты», где можно было бы без опаски быть застуканными, готовить наркотический порошок по новому рецепту. А, как водится, на ловца и зверь бежит. Этим «зверем» оказался 31-летний К., проживавший в одной из квартир по ул.Ленина, 28. К моменту встречи с парочкой хозяин квартиры, тоже давний наркоман, готовить порошок не умел. Договорились к взаимному удовольствию: он предоставляет им квартиру, всякие кухонные принадлежности – они приобретают нужные компоненты, кашеварят и делятся с ним готовым порошком. Ударили по рукам.

Мало того, пара на несколько месяцев переехала к нему на постой и пробыла до момента, когда за кухонным «процессом» её застукали сотрудники ОВД. Тогда К., хозяин квартиры, прошёл по делу как свидетель. Но соответствующих выводов он не сделал. Наоборот, научившись у квартиранта «искусству» изготовления наркотика, продолжил начатое. На К. было также заведено уголовное дело.

Соседи не могли не знать, что за их стенами живёт наркоман, как и то, что там сформировался притон. Запахи бензина, йода и прочих «компонентов» источались из этой квартиры на лестничные клетки многоэтажного дома. Установленный на кухне вентилятор, выталкивая отравленный воздух в форточку, особо повлиять на резкий запах не мог. Потолок над газовой плитой покрылся копотью тёмно-жёлтого цвета. Разве только участковый милиционер не учуял смрада, идущего от жилища наркомана. Не потому ли в ежемесячно устраиваемые дни прямой связи населения с начальником ОВД на тему наркомании не раздаётся ни одного звонка, что люди уверены: участковым «до фонаря», а им с наркоманами ещё жить и жить рядом? Как бы боком не вышел этот звонок…

Притон, по определению словаря Ожегова, «место тайных преступных сборищ». В заведённом уголовном деле этот термин истолковывается как жильё, систематически предоставляемое виновным для потребления наркотических средств. Хозяин квартиры, как установлено следствием, с декабря 2008-го и в течение 2009 года предоставлял её посторонним лицам для этих целей.

В уголовном деле проходят 6 наркоманов, которые периодически изготавливали эту погань и «вкалывали» её в себя. Все – уроженцы нашего города. Нигде не работают. Дамы, за исключением знающей новый рецепт, «ночные бабочки». И у всех – маленькие дети, отданные на воспитание бабушкам…

3 декабря 2009 года сотрудники следствия при участии сотрудников угрозыска ОВД вновь побывали в этой квартире. Картина не изменилась: «лаборатория» по изготовлению наркотика в действии. Кроме хозяина, на тот момент в квартире «кайфовали» ещё четверо. Вывод участников рейда: «Низкий уровень работы участковых уполномоченных милиции ОВД по установлению и принятию превентивного характера к лицам, ранее судимым. Волокита по запросам следствия. Недостаточное внимание надзору за состоящими на учёте по линии незаконного оборота наркотических средств».

Суд назначил К. наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 5 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Начало срока – с апреля 2010 года. Но не поселится ли в малосемейке на время новый держатель притона? Не вернётся ли хозяин досрочно, если «грянет» амнистия? Где гарантия, что стойкие запахи, исходящие от квартиры-притона, наконец, улетучатся и жители дома обретут покой? Конечно, хорошо, что посадили, но реальная жизнь задаёт гораздо больше вопросов, чем ответов….

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №19 от 13 мая 2010 г.

  • Итак, начну с того, что все основные итоги жизнедеятельности нашего города в прошлом году же подведены.

  •  
    Прощай ВИК
    №19 от 13 мая 2010 г.

    6 мая, спустя почти пять месяцев после начала коммунальных проблем, наши парламентарии, наконец, определили судьбу городского водоснабжения, а вместе с ним и участь 61 бывшего работника ООО «ВиК».

  • К концу нынешнего учебного года в сфере образования опять начались волнения: вдруг заговорили о том, что совсем скоро придётся платить за привычное школьное образование.

  •  

    Дорогие друзья, наши верные и надёжные читатели! С искренней признательностью хочу вам сообщить, что «Зареченская Ярмарка» стала лучшей .

  • Жители требуют денег
    №19 от 13 мая 2010 г.

    Уже не первый раз наша газета поднимает тему общественных организаций. Напомним, началось всё с того, что жители дома №4 по ул. Таховской решили отказать общественной организации «Чернобыль-помощь» в помещении подвала своего дома.

  •  

    С таким неожиданным предложением два заседания подряд обращается к своим коллегам депутат А.Ю. Беулов.