Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №19 от 13 мая 2010 г. Рыжий-член семьи

Рыжий-член семьи

Добро начинается с малого

Рыжий – член семьи

Елена ПАРАСКИВИДИ -

Добро начинается с малого

Возвращаясь с работы, Алексей Плотников шёл привычной дорогой. Неожиданно солнце скрылось за огромной чёрной тучей, и заморосил дождик. Алексей ускорил шаг и вдруг заметил на мокром асфальте пятна крови. Пройдя несколько шагов, увидел большую рыжую собаку с окровавленным боком, которая, еле волоча ноги, пыталась спрятаться в кустах. Повернув голову к человеку, псина жалобно заскулила. Алексей увидел большие тёмно-карие глаза собаки, наполненные болью и страхом, подошёл к ней поближе.

- Когда я приблизился к ней, то увидел застывшие в уголках глаз слёзы. Собака плакала от боли, как человек. Я почему-то сразу вспомнил, как в детстве гостил у бабушки с дедом в деревне. Как-то ночью дед поднялся и вышел во двор. Через некоторое время он позвал бабушку. Потом они засуетились, забегали. Я не понимал, что произошло, пока не выбежал во двор. Оказалось, что у каурой кобылы начались роды. Я вошёл в сарай, где на застеленной сеном земле лежала лошадь. Дед в отчаянии крутился вокруг неё, что-то ласково приговаривал, а бабушка плакала в сторонке. Я спросил у неё о том, что происходит, и бабуля сказала, что лошадь не может разродиться и умирает. В свете керосинной лампы я увидел глаза молодой кобылы. Они были карие, полные слёз и какой-то страшной тоски. Казалось, что лошадь молит меня о помощи и смотрит как человек. Глаза этой лошади я запомнил на всю свою жизнь.

Такими же молящими о помощи были глаза окровавленной дворняжки под кустом. Не знаю, что произошло с собакой, то ли её жестоко побили, то ли она попала под машину, но на правом боку у неё была рваная рана. Дождь уже лил, как из ведра, хотелось домой, в тепло и тишину квартиры, где меня уже ждал 5-летний сын и жена, но я всё стоял около собаки под проливным дождём и не мог уйти. Поблизости никого не было. Я подошёл к собаке и осторожно, боясь, что она укусит меня, протянул к ней руку. Собака лизнула меня в ладонь и снова заскулила. Тогда, набравшись смелости, я взял её на руки и быстро понёс домой. Собака была невероятно тяжёлой, и у меня онемели руки.

Открывшая дверь жена, увидев меня с огромной окровавленной псиной на руках, потеряла дар речи и молча пропустила меня в прихожую. Я положил собаку на половик в коридоре, снял перепачканную кровью куртку, которую жена тут же бросила в стиральную машину, и пошёл отмывать руки. Появлению раненой бродяжки в доме обрадовался только сынишка. Он подбегал то ко мне, то к собаке и визжал от удовольствия: как же он давно просил купить ему такого большого пса! Я виновато заглядывал в лицо жены, которая совсем не рада была появлению рыжей псины в нашей уютной и чистой квартире. Вместе мы обработали рану на теле собаки, покормили её.

Это было в сентябре 2009 года. За 7 месяцев Рыжий (так назвал собаку наш сын Ваня) стал настоящим членом нашей семьи, сейчас мы даже как-то и представляем нашей жизни без Рыжего. Возвращаясь с работы и поднимаясь в подъезде по лестнице, я слышу его радостное повизгивание, пёс всегда чует меня на расстоянии. Мы без боязни отпускаем Ваню на улицу с Рыжим и знаем, что он не даст в обиду нашего сына, это уже проверено не раз.

Иногда я думаю, что было бы с Рыжим, если бы я тогда прошёл мимо и не взял бы раненую собаку домой, ведь рядом никого не было, никто бы не узнал, что я смалодушничал и не помог собаке. Наверное, пёс с кровоточащей раной тогда бы погиб, а я всю жизнь мучился угрызениями совести. К счастью Рыжего, а, может, к моему счастью, мы встретились в тот дождливый день. Во всяком случае, я не жалею об этом, думаю, что и Рыжий тоже.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №19 от 13 мая 2010 г.

  • Итак, начну с того, что все основные итоги жизнедеятельности нашего города в прошлом году же подведены.

  •  
    Жители требуют денег
    №19 от 13 мая 2010 г.

    Уже не первый раз наша газета поднимает тему общественных организаций. Напомним, началось всё с того, что жители дома №4 по ул. Таховской решили отказать общественной организации «Чернобыль-помощь» в помещении подвала своего дома.

  • К концу нынешнего учебного года в сфере образования опять начались волнения: вдруг заговорили о том, что совсем скоро придётся платить за привычное школьное образование.

  •  
    Прощай ВИК
    №19 от 13 мая 2010 г.

    6 мая, спустя почти пять месяцев после начала коммунальных проблем, наши парламентарии, наконец, определили судьбу городского водоснабжения, а вместе с ним и участь 61 бывшего работника ООО «ВиК».

  • Ноу-хау Крокодил
    №19 от 13 мая 2010 г.

    По многим телевизионным каналам страны прошла информация о том, что наркоманы освоили «производство» нового вида наркотика в домашних условиях. Изготавливается он из таблеток, продающихся в аптеках, и имеющихся в каждом доме.

  •  

    Дорогие друзья, наши верные и надёжные читатели! С искренней признательностью хочу вам сообщить, что «Зареченская Ярмарка» стала лучшей .