Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №19 от 13 мая 2010 г. Мест на площадках не хватит

Мест на площадках не хватит

Летний отдых детей

Впереди каникулы, но мест на площадках

всем желающим может не хватить

Елена ПАРАСКИВИДИ

Скоро у школьников наступят летние каникулы – самые длинные в учебном году. Родители уже сейчас задумываются о том, где будут отдыхать их чада летом. Кого-то отправят в деревню на парное молочко, кто-то поедет к морю или в турпоездку за границу, а кто-то проведёт лето в Заречном.

Нынче система обеспечения детей путёвками на летние площадки существенно изменилась. Как сообщила зам. Главы администрации по социальным вопросам Е.В. Ганеева на заседании Думы 6 мая, дети-шестилетки, которые выпускаются из детских садов, но новым нормативам на площадки не попадают.

- Ситуация действительно резко отличается от прежней: летняя оздоровительная компания проводится не за счёт средств местного бюджета и фонда социального страхования, а за счёт средств областного бюджета на основе конкурсов, в которых будут участвовать муниципалитеты

Есть и вторая проблема. Если раньше фонд социального страхования возвращал деньги предприятиям и предпринимателям за отправку детей, например, в лагеря южного направления, то в этом году механизма компенсации за эти путёвки не предусмотрено.

За счёт закрытия 3 школы на капремонт мы теряем 300 мест. Поэтому в целом охват детей снижается: если в прошлом году было 137%, в этом году ожидаем 120% детей. В этом году дети, побывавшие на первой смене, на вторую смену попадут только при наличии свободных мест. В целом по области ситуация ещё более удручающая. Есть территории, где на летний отдых устроено до 50% детей – и мест нет, и денег.

В итоге конкурс выиграло Управление образования, которое сейчас занимается организацией детского отдыха.

Сразу хотелось бы сказать, что за счёт областного бюджета в 2010 году планируется оздоровить в детских санаториях и санаторных оздоровительных лагерях 67 детей, ещё 29 в загородных оздоровительных лагерях. На пришкольных летних оздоровительных площадках за лето отдохнут 1 тысяча 210 человек. Для сравнения: в 2009 году в школьных лагерях отдохнул 1 541 ребёнок. Сокращено и финансирование за счёт средств местного бюджета. Если в 2009 г. на летний отдых детей, а также на оплату труда подростков в летние месяцы было выделено 1 млн 989 тыс. 377 рублей, то в этом году – 1 300 000 рублей. Нынче лагеря дневного пребывания детей будут открыты в школах №№2, 5, 6, 7, а также в Центре детского творчества и ДЮСШ.

Установлена и продолжительность работы летних оздоровительных лагерей – 18 рабочих дней. Первая смена откроется 3 июня и продолжится до 29 июня, 2-я – с 1 июля по 26 июля, а 3-я – с 28 июля по 20 августа. Мы обратились к специалисту отдела опеки и социальных гарантий Управления соцзащиты населения А.А. Печёрских с вопросом: сколько подано заявок на предоставление путёвок в летние оздоровительные лагеря города? «По данным на 4 мая текущего года было подано 773 заявления. Из них на 1-ю смену 735 и фактически, можно сказать, что для отдыха в первую смену мы детей уже набрали, но продолжаем в настоящее время принимать заявления на вторую и третью смены,» - ответила Алёна Александровна.

Те из школьников, кто пожелает летом поработать, смогут вступить в трудовые отряды, которые будут организованы в школах №№1, 2, 4, 5, 7, или трудоустроиться самостоятельно.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №19 от 13 мая 2010 г.

  • Итак, начну с того, что все основные итоги жизнедеятельности нашего города в прошлом году же подведены.

  •  
    Жители требуют денег
    №19 от 13 мая 2010 г.

    Уже не первый раз наша газета поднимает тему общественных организаций. Напомним, началось всё с того, что жители дома №4 по ул. Таховской решили отказать общественной организации «Чернобыль-помощь» в помещении подвала своего дома.

  • К концу нынешнего учебного года в сфере образования опять начались волнения: вдруг заговорили о том, что совсем скоро придётся платить за привычное школьное образование.

  •  
    Прощай ВИК
    №19 от 13 мая 2010 г.

    6 мая, спустя почти пять месяцев после начала коммунальных проблем, наши парламентарии, наконец, определили судьбу городского водоснабжения, а вместе с ним и участь 61 бывшего работника ООО «ВиК».

  • Ноу-хау Крокодил
    №19 от 13 мая 2010 г.

    По многим телевизионным каналам страны прошла информация о том, что наркоманы освоили «производство» нового вида наркотика в домашних условиях. Изготавливается он из таблеток, продающихся в аптеках, и имеющихся в каждом доме.

  •  

    Дорогие друзья, наши верные и надёжные читатели! С искренней признательностью хочу вам сообщить, что «Зареченская Ярмарка» стала лучшей .