Больше чем мамаБольше чем мама
26 ноября отмечается День матери. И сегодняшняя наша история не столько о радости материнства, сколько о преодолении себя и системы, ради счастья своих детей.
Юлия ВИШНЯКОВА
О Татьяне Черкасовой, эксперте по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!», мы не раз рассказывали в своих публикациях, но ее личная история воспитания троих детей с синдромом Дауна обычно оставалась за кадром. Сегодня она - в центре внимания.
У Татьяны - три кровных сына: Леониду - 33 года, Георгию - 22, Евсею - 16. О том, что третий сын родится с синдромом Дауна, она не знала.
- Я прошла все необходимые обследования, но во время беременности ничего выявлено не было. Роды были домашние, целенаправленные. После родов надо было съездить к генетикам. Они посоветовали сдать кровь на генетические нарушения. И вот тогда-то нам и жахнули по полной программе, сообщив, что у Севы - синдром Дауна. У меня до сих пор бегут слезы, когда я про это вспоминаю. Позднее я узнала, что сообщение такого рода приравнивается к психологической травме людей, перенесших авиакатастрофу. Но после авиакатастроф проходит реабилитация и это забывается, а с ребёнком, с разбитыми надеждами и планами, мы остаёмся жить всегда. Недавно я вспоминала тот день, то, как держала Севу на руках, и при этом перестала видеть, слышать, воспринимать любую информацию. Не знаю, как это объяснить: просто вакуум. На тот момент нам дали растрепанную брошюрку про детей с синдромом Дауна и сказали: «Почитайте её в коридоре и верните, у нас - один экземпляр». Муж сбегал в ближайший копицентр, отксерокопировал, и мы уехали домой, - вспоминает Черкасова.
Так как рожала Татьяна дома, то прессинга со стороны врачей по отказу от ребенка ей удалось избежать, хотя в 2007 году такая практика была распространена. Поэтому у неё были силы вместе с другими родителями создать и возглавить организацию «Солнечные дети» для поддержки таких же родителей, как и она сама. Работа эта продолжается и по сей день. В результате, с 2018 года в Свердловской области родители отказались лишь от двух детей с синдромом Дауна. Опыт нашей территории сегодня транслируют на всю страну.
- Так что уже поэтому Сева родился не зря, - говорит Татьяна.
Брат и сестра
Прошли годы, старшие сыновья Черкасовой подросли, с мужем Татьяна развелась. Не из-за Севы. Но после развода в большом доме стало одиноко. А после поездки в санаторий Сева ходил по этому дому и искал других детей.
- Я много лет занималась профилактикой отказа, и идея взять отказного ребенка появилась уже давно. В тот момент я поняла, что время пришло. Силы, возможности, ресурсы, понимание перспективы жизни - есть. Так у нас появился Данил, - вспоминает Татьяна.
У детей с особенностями есть специфика характера и поведения. У Севы - аутистический спектр, поэтому он не контактный человек, от него мало обратной связи.
- А мне она была необходима на тот момент, в силу развода, расставания со старшими детьми. Это была одна из причин взять Даню. Не могу сказать, что они друзья-друзья, братья-братья. У Дани повышенная чувствительность к громким звукам, а Сева их произносит часто. Но Даня развит, и Сева тянется за ним, они могут взаимодействовать друг с другом и это важно, - добавляет Черкасова.
Будучи мамой четверых мальчишек, Татьяна, как и любая женщина, мечтала о дочке. В прошлом году, увидев фотографию 16-летней Леры, у которой тоже синдром Дауна, сердце матери «откликнулось». Она оформила опеку и забрала девочку из детского дома в Санкт-Петербурге.
- Интересно, что Данил как будто забыл детский дом, стер из памяти все, что с ним связано, - рассказывает Татьяна. - Показывала ему как-то фотографию с другом из детского дома. Говорю: «Это кто?». «Не знаю», - отвечает он. Проезжаем в городе мимо детского дома, он искренне говорит, что не узнает эти места. У меня впечатление, что у него память стерла все это, как что-то негативное. А Лера в отличие от него вспоминает. Заиграет какая-то музыка, она начинает танцевать и говорит: «Я так в детском доме делала». Но когда я уточняю: «Ты хочешь в детский дом?», она начинает сердиться. Говорит, что «нет».
Взрослые дети
Воспитание и обучение детей - процесс сложный, но понятный. А как быть с уже повзрослевшими ребятами?
- Одна из основных вещей, и я стараюсь ей следовать: все что можешь делать сам - делай сам, - говорит Татьяна. - Много времени мы тратим на отработку бытовых и хозяйственных навыков. У нас есть распределение обязанностей. Лера любит заниматься чистотой пола: пылесосить и мыть. Мы не против. При приготовлении пищи они выбирают, кто и что будет резать, кто- то накрывает на стол. У Данила есть святая обязанность разбирать посудомоечную машину.
Татьяна старается уважать мнение ребят, давать им право выбора, но при этом не забывает объяснять общепринятые вещи.
- Пытаемся договориться, что если мы сегодня идем на тренировку по футболу, то рубашка с брюками и туфли нам не подходят. Им сложно выстраивать плановые вещи: планировать день, жизнь, - говорит Татьяна.
Ребята выросли и, по сути это взрослые люди, у которых есть свое мнение. Много времени в семье занимает сексуальное воспитание. Весной Татьяна съездила на семинар в Санкт-Петербург, где проходила полноценное обучение по этой непростой теме:
- Сексуальное воспитание начинается с самоидентификации личности. И первые занятия начинаются с того, что с ребенком обсуждают, какого цвета у него глаза, волосы… Мы внимательно относимся к тому, в каком виде можно выйти после душа, разбираем, где можно переодеться. Однако было несколько очень травматичных случаев. Так, например, государственные служащие задавали мне вопрос: «Как сложатся сексуальные отношения между мальчиком и девочкой». То есть, их не интересовало, как будут развиваться дети, как мы планируем строить их жизнь, как они взаимодействуют, а только эта направленность. Люди с синдромом Дауна - это не сексуальные маньяки. Покажите хоть одну статью или случай, когда они что-то неправильное в этом отношении делали?..
Бег с барьерами
Совсем скоро особенных ребят ждет совершеннолетие. Но не детские проблемы начались уже сейчас.
- Данил может писать по образцу печатными буквами. Лере категорически это занятие не нравится. Сева в силу своих умственных особенностей ручку вообще не держит.
В нашей стране после 14 лет, а особенно после 16, возникает право и необходимость подписывать самостоятельно документы. В том числе, при каждом приеме врача необходимо подписать согласие на обработку данных, при регистрации на «Госуслугах» и так далее. Так мы попали в сложную ситуацию, о которой не задумывались раньше. Ступор начинает происходить уже везде, - признает Черкасова.
Недавно Татьяна не смогла зарегистрировать своих детей на портале «Моя школа». Через эту процедуру сейчас проходят все школьники Заречного.
- У нас нет подтверждённой записи на Госуслугах, так как для этого надо подписать документы. А подписанный мной документ в МФЦ не берут, - говорит Татьяна. - В декабре Лере исполняется 18 лет. И вполне законно будет на следящий день после её 18-летия изъять ее из нашей семьи в психоневрологический интернат. А это страшное место, не лучше тюрьмы… Поэтому другого варианта, как пройти через процедуру признания недееспособности для всех троих ребят, у нас сейчас нет. Хотя, я понимаю что, если со мной что-то случится, то попасть в систему сопровождаемого проживания (предоставление социальных услуг по месту проживания в привычной благоприятной среде) недееспособному человеку будет уже невозможно.
Решение о лишении дееспособности принимается через суд. На прошлой неделе Черкасова подала заявление в Белоярский межрайонный суд, проинформировав прокуратуру и органы опеки:
- На период лишения дееспособности мне могут позволить установить временную опеку над Лерой, а потом и постоянную опеку. Если бы мы, родители особых детей, были проинформированы об этих особенностях законодательства заранее, я бы начала готовиться к этому раньше. Но жизнь сложилась так, и мы бежим как по пересеченной местности с огромными барьерами: занимаемся прохождением медосмотров, получением выписок, написанием заявлений. Мы в процессе. И все ради того, чтобы дети могли жить в любящей семье.
Так как понятной инструкции по процедуре, которая сейчас началась в семье Черкасовой, нет, мы будем следить за происходящим, расскажем обо всех этапах этого сложного пути и обязательно сообщим о результатах. Надеемся, что и в этот раз у сильной матери все получится.
Полная опека после 18 лет не оплачивается государством. У Татьяны на Леру и на Даню изначально была оформлена безвозмездная опека. Черкасова сразу сказала, что это «не зарплатные вещи».
Фото из архива Татьяны Черкасовой
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.