Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №47 от 23 ноября 2023 г. Глазами урбаниста

Глазами урбаниста

Глазами урбаниста

Глазами урбаниста  

Заречный не выглядит городом атомщиков, здесь много лишнего «рекламного» шума, а ещё белая ящерица…

Юлия ВИШНЯКОВА

Для повышения квалификации комиссии по формированию комфортной городской среды 16 ноября на ее заседание пригласили Евгения Карманова - магистра градостроительства, финалиста программы дополнительного образования от корпорации ДОМ.РФ и минстроя «Архитектура.РФ», сооснователя и руководителя проектов архитектурного бюро «Созоныч» из Санкт-Петербурга.

Евгений прочитал две лекции: «Комплексный подход к развитию городской среды» и «Тактический урбанизм». Но прежде прогулялся вместе с главным городским архитектором Александром Поляковым по недавно благоустроенным маршрутам нашего города: посетил Таховский бульвар, прошел по дорожке к «Малахиту» и оценил масштабы строящегося «Эко-парка».

Комплексный подход

Профессиональный взгляд со стороны действительно бывает очень полезен, конечно, если к советам урбаниста прислушаются.

В качестве примера комплексного подхода к благоустройству территории Карманов привел поселок Сиверский Ленинградской области. Численность населения поселка - 20 тысяч человек, находится он в 80 км от Санкт-Петербурга. По сути, это дачный пригород, где в свое время писали полотна известные художники (Крамской, Репин). Здесь красивая природа, есть река, вдоль которой протянулись необычные красные берега с пещерами. И вот с 2019 года эту территорию решили развивать в качестве туристического направления. О красных берегах (обнажение девона) в этих местах знали, но делать из этого бренд прежде не догадывались.

- Обычно, то, что на виду, не замечают, - говорит Карманов.

Мастер-план

Денег на благоустройство территории было немного, поэтому работать решили поэтапно, начав с центральной площади. Но чтобы и дальнейшие работы были в едином стиле, для города разработали мастер-план - это документ стратегического пространственного планирования города. Разрабатывается стратегический мастер-план публичной властью, но при активном участии экспертов и горожан.

Поэтому территорию разбили на зоны, для каждой продумали благоустройство, начиная от МАФов, озеленения, заканчивая пересечением пешеходных и автомобильных дорог.

- Конечно, на каждой территории есть генплан, но он не охватывает городскую среду, не учитывает дизайн-код и так далее. Мастер-план - это осмысление территории. Создается он после неоднократных встреч с жителями и бизнесом, которые делятся своим видением проблем. Через такие встречи можно понять местную идентичность, определить, что мы хотим транслировать с помощью, благоустройства, - говорит Карманов.

Идентичность в виде «оранжевых» берегов решено было транслировать через локальные точки. Были разработаны уникальные МАФы: оранжевые фонари, лавки, урны. Продумана навигация.

«Оранжевый» - он разный. Поэтому проектировщики «зафиксировали» именно тот, оранжевый, который будет применяться в благоустройстве, чтобы он был един и в дальнейшем не появились его различные оттенки.

- Когда есть стратегия всего развития, проще вовлекать в него бизнес. В Сиверске пришлось договариваться с владельцами помещений, которые находились в зоне благоустройства. И сделать это удалось, они подключились к работам. В результате, не скажу, что из Санкт-Петербурга все повалили в Сиверск. Но всплеск интереса к территории случился. Сюда, например, стали приезжать для сплавов на сапах, - отметил Карманов.

Тестовое

благоустройство

Еще один интересный термин от эксперта - «тестовое благоустройство». Когда еще до начала реконструкции (а иногда и до разработки полноценного проекта) концепцию тестируют в среде, используя недорогие материалы и анализируя эффективность проекта. Например, на несколько дней можно перекрыть автомобильное движение на целых улицах, а проезжую часть застелить искусственным газоном, имитируя парк, поставить столы для тенниса, скамейки, уличные кафе, ярмарки художников. После выходных всё это можно собрать и увезти, а на улицу вернуть обычный режим жизни. Но если такое использование пространства окажется эффективным (горожане довольны, бизнес больше зарабатывает, а в городе не случился транспортный коллапс), власти могут всерьез рассмотреть возможность полноценной реконструкции улицы с учетом результатов такого эксперимента.

Так, тестовое благоустройство в форме временных пирсов на Графском пруду в Мурино доказало жителям ближайших домов, что после полноценного благоустройства территории толпы шумных хулиганов сюда не хлынут.

Город для пешеходов

Все это, интересные вещи, которые можно взять на заметку. Но, что думает эксперт о Заречном?

- В Заречном я впервые. Мне очень понравилось, что благоустройство здесь идет последовательно, из одной территории переходит в другую, - говорит Карманов. - Но хотелось бы больше единого стиля, потому что хоть одна зона и является продолжением другой, каждая из них стилистически сама по себе.

На вопрос замглавы Татьяны Соломеиной: «Не будет ли скучно при единообразии?», - Карманов пояснил, что базовые вещи (фонари, урны, скамейки), должны быть одинаковыми, а вот какие-то знаковые элементы вполне могут выделяться, добавляя разнообразия.

Урбанист также хорошо отозвался о том, что в нашем городе создан приоритет пешеходам, а не автомобилистам. Понравились ему сохраненные на берегу скульптуры динозавров, а также новый деревянный настил в «Эко-парке».

Достойная стела

При этом Карманов признался, что при въезде в город не заметил, что въезжает в город атомщиков:

- Здесь встает вопрос про лицо города, если вы хотите транслировать, что это город атомщиков, то это надо делать. И достойная стела - один из вариантов.

В результате общения с экспертом, комиссия вновь вспомнила про разработанный для Заречного, но так и не принятый дизайн-код. В 2022 году вопрос его принятия шел в одном пункте со спорным моментом по содержанию прилегающих территорий, поэтому депутаты его отклонили. Сейчас члены комиссии решили, что не плохо бы было вынести этот вопрос вновь на Думу, и принять наконец документ, который может помочь хотя бы частично побороть визуальный шум от разноплановых вывесок и реклам.

- Даже сейчас баннеры, которые висят незаконно собственники не хотят снимать. Будет за это наказание, это будет работать, - считает специалист отдела экономики Елена Олейникова.

Однако есть в Заречном и положительные примеры:

- На улице Победы большая вывеска алкомаркета согласована, с ней мы ничего сделать не можем, а вот на улице Кузнецова такого согласования не было, поэтому после нашего обращения, они большую вывеску убрали, - рассказал Поляков. По его словам, уже сейчас в администрации принципами дизайн-кода хоть неофициально, но пользуются: “Правда не всегда, и не всё подрядчики МКУ «ДЕЗ» с нами согласовывают…”

Действительно, судя по всему, какие-то моменты благоустройства проходят через всестороннее согласование, другие, наоборот, принимаются кулуарно. Так, например, никто не смог объяснить, почему на новых часах, появившихся у «Малахита», навигация выполнена так мелко. Или кто согласовывал внешний вид ящерки, которая была установлена на отремонтированной дорожке. «И ящерка, и часы стали сюрпризом,» - посетовали члены комиссии.

- А кто может объяснить, почему ящерка белая, - неожиданно поинтересовался председатель Думы Андрей Кузнецов. Ответа не последовало, только улыбки… В местном благоустройстве еще много вопросов без ответов. Остаётся лишь надеяться, что прежние ошибки будут учтены.



1898795

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Закодированный город
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    Закодированный город Вывески в Заречном начинают приводить в порядок. Юлия ВИШНЯКОВА Восемь месяцев Заречный живёт с утверждённым дизайн-кодом. Благодаря этому новые вывески, появляющиеся в городе, уже не удивят нас своими масштабами и будут…

  •  
    Газовики-то не такие
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    Ежегодная проверка газового оборудования в квартирах - непростое испытание. Зареченцы настолько привыкли к этому стереотипу, что, как только видят объявление, с ужасом ждут и готовятся к вынужденному отключению. Однако.

  • Детским площадкам нужен ремонт, а так как денег на это выделяется немного, имеет смысл проанализировать их текущее состояние и определить.

  •  
    Выкручиваемся как можем
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    Выкручиваемся как можем Инвалиды до прокурора добраться не смогли, но их представители проблемы озвучили. Юлия ВИШНЯКОВА Пятого ноября Белоярский межрайонный прокурор Михаил Мякишев провёл выездной личный приём граждан, имеющих инвалидность, а…