Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №47 от 23 ноября 2023 г. В 2024 году БАЭС впервые войдёт в международный рейтинг атомных станций ВАО АЭС

В 2024 году БАЭС впервые войдёт в международный рейтинг атомных станций ВАО АЭС

В 2024 году БАЭС впервые войдёт в международный рейтинг атомных станций ВАО АЭС

В 2024 году БАЭС впервые войдёт в международный рейтинг атомных станций ВАО АЭС

УИОС БАЭС

В 2024 году Белоярская АЭС присоединится к расчёту индекса Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Этот показатель позволяет сравнить каждый энергоблок по критериям соответствия лучшим практикам безопасности ВАО АЭС с другими атомными станциями по всему миру.

Вместе с другими атомными станциями Белоярская АЭС перейдёт на улучшенный мониторинг, состоящий из 56 показателей. Для корректной подготовки расчетов специалисты Белоярской АЭС прошли образовательный семинар от экспертов Московского центра ВАО АЭС.

Из-за уникальности энергоблоков с реакторами на «быстрых» нейтронах, ранее невозможно было определить коэффициенты «Химический показатель» и «Надежность ядерного топлива». Это связано с тем, что среди всех промышленных атомных станций в мире, Белоярская АЭС - единственная, работающая на жидкометаллическом натриевом теплоносителе и МОКС-топливе.

Сотрудниками Белоярской АЭС были разработаны и согласованы с ВНИИАЭС и Департаментом контроля безопасности и производства Росэнергоатома методики расчета коэффициентов по указанным показателям. Атомная станция успешно завершила пилотное апробирование расчета и оценки показателей эффективности работы индекса ВАО АЭС и направила уведомление в Московский центр о готовности к передаче исходных данных в объеме методики расчета индекса ВАО АЭС. Благодаря этому с 2024 года БН-600 и БН-800, можно будет сравнить, например, с энергоблоками Ленинградской АЭС или АЭС Куданкулам (Индия).

«Присоединение к международному рейтингу направлено на то, чтобы сравнивая показатели, мы повышали безопасность и надёжность нашей атомной станции. На будущее ставим перед собой амбициозную цель - возглавить список мировых лидеров атомной отрасли и закрепиться на этой позиции», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Обучение проходили 20 сотрудников Белоярской АЭС, включая главного инженера атомной станции. Выбранные специалисты будут отвечать за предоставление данных для расчета показателей.



1898784

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • О работе БАЭС с 21 по 28 февраля 2024 УИОС БАЭС Энергоблок № 3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 521 МВт. На энергоблоке № 4 с реактором БН-800 проводятся очередные плановые мероприятия по техническому обслуживанию и профилактическому…

  •  

    БАЭС сэкономила 205 млн рублей на закупочных процедурах в 2023 году УИОС БАЭС При годовой программе закупок на общую сумму 9,8 миллиарда рублей. Весомой экономии удалось достичь благодаря созданной в…