Про тот самый бесплатный сырПро тот самый бесплатный сыр
В прошлом номере газеты мы рассказывали, как легко стать жертвой обнальщиков, если согласиться на их предложение быстро заработать, зарегистрировав на своё имя фирму. Сегодня расскажем, что ждёт любителей быстрых денег, которые согласятся на такое сомнительное предприятие.
Алёна АРХИПОВА
Фёдор Свиридов* работать не любил. Крутить баранку круглые сутки, мёрзнуть на лесах строек, грузить фуры, вставать каждый день по утрам ни свет, ни заря и мести улицы или стучать по колёсам вагонов на железной дороге было не для него. А лучших вариантов в посёлке Белоярском с его 8 классами образования у молодого человека не было. Перебивался случайными заработками: то охранником в местном кафе постоит, то флаеры на улице раздаст, то в качестве курьера что-то отнесёт.
Однажды Фёдор увидел на подъезде дома объявление: «Быстрая подработка! 10 000 рублей за одни сутки. Регистрация фирмы. Расчёт в тот же день!» (в Заречном тоже недавно такие объявления появились на подъездах) Долго думать он не стал и позвонил. «Работодатели» расписали всё в лучшем виде - он будет официальным директором фирмы. Всё законно, нужно только приехать с паспортом в Екатеринбург, подписать несколько документов, оформить у нотариуса доверенность. Остальное всё сделают за него. Как только фирму зарегистрируют, Свиридов получит на руки обещанную сумму.
Так и произошло: в столице Урала его встретили прямо у вокзала, отвезли к нотариусу, оформили бумаги. Примерно через неделю он подписал документы и получил на руки 10 тысяч рублей. Ещё оставил свой номер телефона «на всякий случай» - вдруг понадобится его подпись при совершении сделки.
…И помощь понадобилась.
Через месяц Фёдору Свиридову позвонили, предложили повторить выгодное для него предприятие и зарегистрировать на себя очередную фирму. Мужчина уже снова был на мели, поэтому согласился. Так случился второй факт регистрации фиктивной организации. А через пять месяцев к любителю быстрых заработков приехали сотрудники полиции.
Позже состоялся суд, где было установлено: Фёдор Свиридов в период с сентября по ноябрь 2021 года дважды за вознаграждение получил предложение от неустановленного лица внести в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о нём, как о руководителе юрлиц. Сам при этом не имел намерений вести финансово-хозяйственную деятельность и управлять организациями. Согласился на предложения, заведомо зная, что станет подставным лицом данных юридических лиц. Во исполнение преступного умысла, Фёдор представил нотариусу документ, удостоверяющий личность, чтобы подготовили необходимые учредительные документы от его имени для регистрации фирм. Потом подписал заявления о создании юрлица и передал решения единственного участника об учреждении ООО «Личность»* и ООО «ДТВ66»*, согласно которых на него возложены обязанности директора. В последующем данные ложные сведения были предоставлены в налоговый орган. В результате преступных действий Свиридова в ЕГЮРЛ были внесены записи о юридическом лице ООО «Личность»* и юридическом лице ООО «ДТВ66»*, в которых Фёдор Свиридов значился учредителем и директором. За эти действия мужчина получил 20 тысяч рублей.
В результате приговором мирового суда Фёдор был признан виновным в совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 173.2 УК РФ - умышленно, из корыстных побуждений, без намерения вести коммерческую деятельность и управлять юридическим лицом, предоставил в нотариальной конторе паспорт и иные документы для внесения сведений в ЕГЮРЛ в отношении юридических лиц. За это деяние он получил наказание - 200 часов обязательных работ.
Белоярская межрайонная прокуратура в свою очередь снова обратилась в суд с требованием применить последствия недействительности ничтожной сделки и взыскать со Свиридова в пользу Российской Федерации полученные им денежные средства в размере 20 тысяч рублей.
Белоярский районный суд (судья Юлия Букатина), изучив обстоятельства дела, пришёл к следующему. Из Гражданского Кодекса РФ следует: граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Не допускается осуществление гражданских прав с намерением причинить вред другому лицу, действуя в обход закона с противоправной целью. Это касается и разного рода сделок. Сделка, совершённая с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. И суд может взыскать в доход государства все средства, полученные по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно.
В то же время Гражданский процессуальный кодекс РФ гласит: вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу, а также установленные в рамках дела обстоятельства и факты, обязательны для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях деяний лица, в отношении которого уже вынесен приговор.
Фёдор Свиридов совершил два уголовных преступления по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ. За свои противоправные действия получил вознаграждение - 20 тысяч рублей. Полученные деньги считаются ущербом, причинённым государству в виде использования незаконно полученных денежных средств. А значит, помимо реального наказания - 200 часов обязательных работ - с мужчины надлежит взыскать незаконно полученные им 20 тысяч рублей.
Таким образом, Белоярский районный суд удовлетворил требования Белоярского межрайонного прокурора о применении последствий недействительности ничтожной сделки в полном объёме. На данных основаниях с Фёдора Свиридова в пользу государства были взысканы 20 тысяч рублей, полученных им в результате незаконных сделок. Также с ответчика взыскали 800 рублей государственной пошлины. Данное заочное решение вступило в законную силу.
*Персональные данные изменены.
Честно заработанная тысяча всегда лучше халявного миллиона.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.