Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад


А как дышали

А как дышали

А как дышали  

Более 20 миллионов рублей, предназначенные для муниципального индустриального парка, ушли на другие нужды.

Юлия ВИШНЯКОВА

В конце прошлого года на заседаниях Думы при принятии бюджета шли громкие дискуссии о больших суммах, выделяемых на повышение мощности муниципального индустриального парка (МИП). Администрация настаивала на том, что для увеличения мощности МИП в бюджет надо заложить не менее 30 млн рублей.

- Чтобы его окончательно ввести в эксплуатацию и внести в реестр муниципальных парков, необходимо увеличить мощности электроэнергии до 2 МВт. После этого МИП сможет взять на обслуживание Корпорация развития Среднего Урала, она же будет привлекать инвесторов. Однако для увеличения мощности нужны 30 млн рублей. Это согласовано с министерством инвестиций и ЖКХ. Если мы не заложим эти расходы, и не доведем мощности до требуемых величин, мы лишимся инвесторов! 100 млн рублей будут неэффективными расходами, - поясняла начальник финуправления Ольга Соснова.

При этом с 2015 года на МИП уже было израсходовано более 100 млн рублей. И неэффективных расходов здесь хватает, так как его строительство не обошлось без фатальных ошибок. Среди них, например, неожиданно обнаруженная газовая труба большого диаметра, оказавшаяся на участке, где собирались разместить вторую очередь парка… Или возврат федеральных средств из-за того, что проект не успели реализовать в сроки…

Периодически на протяжении года мы уточняли у администрации, как идут дела с новыми мегаваттами для МИП. Никакой конкретики нам не отвечали. И вдруг под конец года чиновники сообщили, что для увеличения мощности парка достаточно было суммы почти в 5 раз меньше заложенной.

- Работы по увеличению мощности электроэнергии муниципального индустриального парка выполняются по двум направлениям: на территории МИП по ул. Попова в рамках договора технологического присоединения работы выполняет АО «Облкоммунэнерго»; на территории МИП по улице Восточной будут проводиться работы по поставке и монтажу трансформаторной подстанции с восстановлением благоустройства. И те, и другие работы должны быть завершены до конца 2023 года. Общая стоимость указанных работ составит порядка 6,5 млн рублей, - сообщили в администрации.

Действительно, в коне октября на электронной площадке был проведен конкурс на «реконструкцию электроснабжения Муниципального индустриального парка № 1 в городском округе Заречный Свердловской области». Начальная цена контракта - 1 млн 650 тысяч рублей. Победителем конкурса стал единственный его участник - ИП Устинов Антон Александрович, итоговая цена контракта не изменилась и составила 1 млн 650 тысяч рублей. По условиям контракта, подрядчик должен установить дополнительный понижающий трансформатор 630 кВА, номинальным напряжением 6/0,4 кВ с увеличением мощности до 1 122 кВт. Окончание работ - 30 ноября 2023 года.

Если работы по двум направлениям обошлись бюджету всего в 6,5 млн рублей. Что стало с остальными миллионами, заложенными в бюджет на эти цели?

- Остальные средства, предварительно предусмотренные в бюджете городского округа Заречный для увеличения энергетической мощности МИП, перераспределены на решение иных задач городского округа, в том числе социальной сферы, при корректировке бюджета, - сообщили нам в администрации. На какие именно задачи перераспределили средства не сообщается. Хватит ли МИПу мощности после проведенных работ, и возьмет ли его на обслуживание КРСУ тоже непонятно.



1898788

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Математика против логики
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Математика против логики Почему Заречный лишается статуса городского округа. Юлия ВИШНЯКОВА Мы уже рассказывали о том, что 26 марта Законодательное собрание Свердловской области приняло решение о смене территориальных статусов городских…

  •  
    В Заречном всё отлично
    №24 от 13 июня 2024 г.

    В Заречном всё отлично кроме кадров, ледового дворца, детских площадок, Шеелита и стратегии развития Юлия ВИШНЯКОВА 30 мая глава Заречного Андрей Захарцев отчитался о работе в 2023 году. И ему было задано несколько интересных вопросов. Например, Про…