Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №47 от 23 ноября 2023 г. Зооволонтёры Заречного объединяются

Зооволонтёры Заречного объединяются

Зооволонтёры Заречного объединяются

Зооволонтёры Заречного объединяются  

5 декабря в Заречном впервые пройдет День волонтера. Мы продолжаем рассказывать о тех, кто готов бескорыстно приходить на помощь, когда это требуется.

Юлия ВИШНЯКОВА

Люди, которые помогали бездомным животным в Заречном, были всегда. Сегодня зооволонтеры - это полноценное движение, его участники регулярно достают животных из помоек, спасают от живодеров, лечат их изувеченные тела и сердца. Поэтому и ситуация с бездомными животными не катастрофична.

В целом, на нашей территории трудится около 30 зооволонтеров. Постепенно они объединяются и занимаются оформлением своего НКО. Это поможет их дальнейшей работе и позволит реализовать новые проекты.

- Сейчас идет объединение всех волонтерских объединений в Заречном. Есть единый волонтерский штаб, который возглавляет Людмила Вахрушева. Я взяла на себя руководство зооволонтерами, это было необходимо для дальнейшей координации нашей работы. Зооволонтеры в Заречном не очень верят в организаторскую работу и работу с органами власти. Тем не менее, понимают, что вместе мы сможем сделать больше, - рассказывает Юлия Рязанова. Юлия и сама активно занимается помощью, лечением и пристроем животных. Сейчас у Юлии живут 5 котов и собака.

- Устав для НКО практически готов. Это будет автономная некоммерческая организация «Доброе дело». С помощью НКО мы сможем официально проводить сборы для помощи животным, вести отчетность. Это поможет нам участвовать в грантовых конкурсах, взаимодействовать с властью, - добавляет Рязанова.

Зооволонтеры видят три направления своей работы. Во-первых, продолжать деятельность по отлову, лечению, стерилизации и пристрою. Заниматься воспитательной работой, например, проводить «уроки добра» в школах и детских садах, организовывать поездки детей в приюты и пункты содержания животных.

Третье направление работы - взаимодействие с органами власти. Существует 498-ФЗ об ответственном обращении с животными. В этом году были внесены изменения в КОАП. На их основании введена административная ответственность за безответственное обращение с животными (в том числе, самовыгул), ненадлежащее содержание, жестокое обращение: на граждан накладывается штраф от 5 до 15 тысяч рублей, на юр. лица - от 50 до 100 тысяч. Но по признанию самих волонтеров, закон не работает.

- Изменить ситуацию можно при условии, что люди будут обращаться в полицию и будут контролировать работу с заявлениями. На недавнем «круглом столе» по зовоолонтерству в Екатеринбурге представитель прокуратуры рекомендовал обращаться к ним, если полиция будет бездействовать, - замечает Рязанова.

- Мы понимаем, что у полиции не хватает сотрудников. Но в вопросе с обращением с домашними животными могли бы помочь внештатные сотрудники, что-то вроде зоополиции. Возможно, добровольная народная дружина, - считает Анастасия Прокопьева. За 10 лет волонтерства Насте удалось пристроить около 600 животных. Сейчас в её неофициальной передержке проживает более 20 «хвостиков» и за каждого бездомыша у неё по-настоящему болит душа.

И конечно, для того, чтобы бездомных животных становилось меньше, важна их своевременная стерилизация.

- Помочь могла бы мобильная стерилизация, когда машина с ветеринаром едет по сельской территории, летом - по садам, и за минимальную стоимость стерилизует животных. Помню, прежде, отправляясь на стерилизацию своих животных, я бросала клич, что могу взять ещё несколько кошек. Люди откликались. Большую помощь в стерилизации нам оказывает Нина Колдакова. Раньше она тоже занималась отловом и передержкой. Потом выучилась на ветеринара и начала стерилизовать кошек и собак по невысоким ценам, сама при необходимости выезжает на дом, делает нам скидки, что при большом количестве животных очень выручает, - рассказывает Анастасия.

Большую помощь в стерилизации животных оказывает зооволонтер Андрей Соломаха. Зооволонтеры научили его работать с ловушками, и Андрей начал ловить бездомных животных и отвозить их на стерилизацию. За эти годы с его помощью удалось стерилизовать около 80 животных.

- На самом деле, это немного, потому что за раз можно отловить 5-10 кошек. В этом году на Курчатова 23-Алещенкова 1 - за пару недель мы отловили 17 взрослых животных и четверых котят, - говорит Андрей.

У самого Андрея проживает 12 своих животных и 4 котенка. Котят он надеется пристроить. И, конечно, большую роль в работе зооволонтеров занимает разъяснительная работа.

- Помню, своих первых животных, я тоже не понимала, куда идти, на какие средства лечить. Сейчас это не так страшно: есть социальные сети и мессенджеры, через которые можно легко распространить информацию о найденном животном. Сфотографируй животное, добавь информацию о том, где оно находится, и выложи в сеть. А лучше - возьми к себе, пока не найдется хозяин. Увидел такое сообщение, сделай репост. Замечено, что после репостов количество звонков возрастает, - говорит Ольга Резник. В доме у нее живут три кота и собака, но всегда есть дополнительные жильцы, которых она пытается пристроить. Так, год для Ольги начался с пристроя стаффорда Джоя, сейчас она ищет хозяев для трёх котов.

- Также люди с готовностью помогают кормами, сбрасывают средства на лечение животных. Одна из первых историй, когда зареченцы стали давать деньги на лечение животных произошла в 2014 году. Тогда рыжего кота Степу его владелец избил и сбросил с третьего этажа. На лечение животного было нужно 20 тысяч рублей, люди сбросили на лечение Степы 3 тысячи рублей, оставшиеся средства единым платежом внесла одна из жительниц Заречного. Сейчас все понимают, что у волонтеров не хватит средств вылечить всех животных. Поэтому спасибо всем, кто нам помогает, - говорит Ольга.

Зооволонтеры Заречного

Анастасия Прокопьева: с 2010 года занимается отловом, стерилизацей бездомных животных, содержит частную передержку кошек.

Нина Колдакова: социальная стерилизация и лечение животных, просветительская деятельность, отлов и пристрой бездомных животных.

Елена Коробанова: содержит частную передержку бездомных кошек и собак, занимается пристроем бездомных животных.

Юлия Рязанова: отлов и пристрой, организация взаимодействия зооволонтеров между собой и властными структурами, помощь передержкам.

Андрей Соломаха: с 2016 года занимается отловом, стерилизацией, частная передержка кошек.

Светлана Бондаренко: много лет занималась отловом бездомных животных, стерилизацией.

Юлия Генералова: передержка животных, просветительская деятельность.

Ольга Резник: отлов и пристрой бездомных собак и кошек, автоволонтер.

Александра Павлова: пиар кошек на передержках с целью пристроя, выгул собак на частной передержке.

Ольга Овсянникова: кормит бездомных кошек, помогает в пристрое.

Нина Ваулина: много лет кормит бездомных кошек.

Татьяна Шапочкина: много лет держала передержку, сейчас кормит бездомных животных.

Ирина Пархомюк: много лет держала передержку, сейчас ведет просветительскую деятельность.

Георгий Сергиенко: берет бездомных кошек на временную передержку.

Татьяна Майкан: берет бездомных кошек на временную передежку.

Татьяна Лисицина: много лет кормит бездомных животных.

Любовь Щербакова: кормит бездомных животных.

Светлана Ворошилова: кормит бездомных животных, берет на передержку, ловит и стерилизует.

Елена Швецова: отлов и пристрой бездомных животных.

Татьяна Апаликова: проведение благотворительных акций для сбора средств на содержание собак в приюте.

Инга Вальц: организация помощи ПКС ГО Заречный.

Анна Писцова (Охрименко): пристроила около 100 животных.

Полина Кислица: отлов и пристрой бездомных животных.

Василиса Маслова: куратор зоо-направления волонтёрского отряда «Феникс».

Ольга Воронина: кормит бездомных кошек, в семье живут подброшенные животные.

Татьяна Панченко: помогает в сборе средств на спасение животных.

Ольга Григорьева: проверяет с сыном и мужем ловушки для бездомных кошек, предложила проводить благотворительные мастер-классы.

Дарья Новоселова: помощь передержкам.



1898786

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».