Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №47 от 23 ноября 2023 г. Дурят как могут

Дурят как могут

Дурят как могут

Дурят как могут  

Мошенники придумывают все новые и новые способы обмана людей. И далеко не всегда в деле фигурирует банковская карта, «служба безопасности» и защищенный счет, на который надо перевести средства. Иногда жулики проявляют по-настоящему оригинальный подход, в котором сложно распознать подвох. Делимся с вами последними историями, о которых нам рассказали читатели.

Юлия ВИШНЯКОВА

Приманивают ценой

Сергей* занимается строительством. Цены на строительные материалы высокие, поэтому неудивительно, что он искал возможность найти что-нибудь побюджетней.

- Искал на известном сайте с объявлениями утеплитель. А он дорогущий - по 3600 руб в среднем. Но нашел за 1200, обрадовался. Фирма вроде серьезная, почитал отзывы - хвалят. Решил заказать. Менеджер - девушка приятная, всё объяснила и согласилась, что деньги я буду платить, когда машина приедет, - рассказывает Сергей.

Машина с утеплителем действительно приехала в назначенный день и время. Но водитель товар не отдает, говорит, что оплаты нет.

- Я вижу, что всё честно, и тут же перевожу деньги на реквизиты, которые указала та самая девушка - менеджер, которая машину мне послала… А водитель снова говорит: «Денег нет, товар не отдам». Я ему телефон показываю с платежом. А он снова связывается с фирмой и говорит: “Денег нет”. В конце концов он просто развернулся и уехал. Больше дозвониться до «девушки-менеджера» я не смог, номер был заблокирован. Оказалось, что мой платёж выманили мошенники, - признает Сергей.

Схема у них простая. Они выкладывают рекламу в интернете о дешевом товаре, потом этот товар с доставкой заказывают в серьезной фирме (по её цене) с оплатой на месте. Фирма товар привозит, ты его видишь и сам переводишь деньги тому, кому заказал - то есть, мошенникам…

Угрожают оставить без связи

- Здравствуйте, уважаемый абонент, ваш договор на номер телефона истекает, необходимо продлить. В противном случае, вы будете отключены от услуг в ближайшее время, - такой звонок поступил мне на днях в 8 утра, - рассказывает Елена*. На первый взгляд, звонок подозрительным не кажется, так как все договоры рано или поздно истекают.

- Вам сейчас придет СМС-код, продиктуйте его мне, так мы сможем автоматически продлить договор, и вам не надо будет ехать к нам в офис, - наседал звонивший. Тут Елена вспомнила, что у нее в телефоне две симки, и решила уточнить, от какого именно оператора ей звонят. «Вы что, не знаете, какой у вас оператор сотовой связи?», - спросил собеседник. Только тогда Елена почувствовала подвох и отказалась продолжать разговор. Оказывается, таким образом злоумышленники пытаются получить доступ к банковским картам и аккаунту на Госуслугах.

Как пояснили нам в службе поддержки одного из операторов, чаще всего мошенники предлагают либо продиктовать код из СМС, а после - перейти по пересланной ссылке. Так жертва введет некоторые свои персональные данные, а мошенники заполучат доступ к Госуслугам. Кроме того, аферисты могут попросить внести через «офис» незначительную сумму (рублей 30) на счет телефона. Таким образом, получив доступ к банковской карте жертвы, они смогут снять с нее все средства.

Шантажируют «голой» правдой

Говорят, на такую схему мошенничества уже попалось несколько работников местной крупной компании.

- Вступил в переписку с девушкой через социальную сеть, подвоха не заметил. Она прислала свои интимные фото и предложила мне сделать то же самое. И я повелся. А потом начинался шантаж: меня попросили перевести 3 тысячи рублей. Иначе, мои фото скинут всем моим друзьям в социальной сети. Я не подумав, перевел. Но аппетиты мошенников стали расти, и они запросили сумму уже в два раза больше. В результате я понял, что так меня будут разводить на деньги регулярно. Фото действительно утекли в сеть. Но мир после этого не рухнул, - поделился своей историей анонимный собеседник.

Совет, как не попасть в такую ситуацию, предельно прост: не высылайте незнакомым людям свои провокационные фотографии. Но если уж дело дошло до шантажа, то помните, что шантаж снимками, видео и перепиской интимного характера является уголовно-наказуемым деянием. Он подпадает под статью 163 УК РФ «Вымогательство». Деяние по статье 163 УК РФ влечет за собой широкий перечень наказаний, начиная от ограничения свободы на срок до 4 лет. Кроме того, за шантаж во «ВКонтакте» с рассылкой компрометирующего видео, фотографий преступника ожидает наказание в соответствии со статьей 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни) в виде ареста до двух лет или штрафа в сумме 25 тысяч рублей.

Вместе с тем, в полиции признают, что раскрытие данных преступлений, как и других, связанных с использованием информационно-телекоммуника-ционных технологий, весьма затруднительно, поэтому пользователям Интернет-пространства в первую очередь следует самостоятельно позаботиться о своей информационной безопасности, не размещать в виртуальном пространстве фотографии, видео и прочие материалы, распространение которых может нанести вред.

*Имена изменены

Недавно по Заречному ездил полицейский экипаж и через громкоговоритель предупреждал жителей о мошенниках. Расслышать что-то конкретное было сложно… Ждем более креативного подхода против тех, кто так ловко дурит народ.



1898777

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Судьба изолятора
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Судьба изолятора Изолятор временного содержания МО МВД России «Заречный» не работает больше года. Алёна АРХИПОВА Изолятор временного содержания в работе полиции - структура важная и необходимая. Там содержат правонарушителей, арестованных за неуплату…

  •  

    В связи с предстоящим массовым расчетом транспортного и земельного налогов, налога на имущество Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что налогоплательщики, имеющие право на льготы, могут.

  • Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что в 2024 году вкладчикам необходимо уплатить налог с доходов от банковских вкладов за период 2023 года.

  •  
    Частный случай
    №03 от 18 января 2024 г.

    Частный случай Сотрудники ГИБДД вновь столкнулись с проблемой медосвидетельствования. Юлия ВИШНЯКОВА Неожиданно на декабрьской Комиссии по безопасности дорожного движения сотрудники ГИБДД рассказали о двух фактах, когда в МСЧ-32 не провели…