Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №47 от 23 ноября 2023 г. На пригородном не положено

На пригородном не положено

На пригородном не положено

На пригородном не положено  

Из Екатеринбурга в Заречный продают «детский» билет за полцены, а из Заречного в Екатеринбург - нет. Почему так? Разобраться в этой головоломке оказалось непросто…

Алёна АРХИПОВА

- Я со своим 7-летним сыном периодически езжу в Екатеринбург на рейсовом автобусе маршрута ?191. Он уже парень большой, поэтому на коленках я его держать не могу - покупаю ему отдельный билет. Однако детский билет за полцены в Заречном на 191-й рейс не продают. Приходится брать на мальчика билет за полную стоимость, как на взрослого. При этом в обратную сторону, когда мы едем с Южного автовокзала Екатеринбурга, я там спокойно покупаю детский билет за 50%, предъявив свидетельство о рождении. Почему так? - интересуется наша читательница Галина Семёновна.

Эту ситуацию «Зареченская Ярмарка» держит на контроле с августа, когда стали поступать первые жалобы от читателей. Тогда диспетчер ИП Шиф, именно этот перевозчик отвечает за маршрут №191, объяснила, что после повышения тарифа на перевозку программа по продаже билетов, которой занимается Управление автодорог Свердловской области, перестала выдавать возможность продавать детские билеты. А в Управлении автодорог обещали до сентября разобраться с этой проблемой и вернуть возможность покупки детского билета.

На дворе - конец ноября, а воз и ныне там. Первым делом, мы обратились к закону. ФЗ №259 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» разрешает пассажирам «в транспорте городского и пригородного сообщения перевозить с собой бесплатно детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения» - то есть на коленках или на имеющихся свободных местах. На рейсах междугородного сообщения пассажиры имеют право перевозить одного ребенка без билета и без места в возрасте не старше пяти лет. В случае если без отдельного места перевозить несовершеннолетних нельзя, родители имеют право перевезти с собой «двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы». То есть, по закону покупать детские билеты можно только на междугородних маршрутах.

В кассе маршрута №191, когда мы поинтересовались, можно ли купить билет за полцены на отдельное место для ребёнка, нам отказали. Пояснили, что детские билеты не продают, так как маршрут считается пригородным. Дети до 7 лет едут на нём бесплатно, на руках сопровождающих, после 7 лет на них нужно покупать полный билет.

Представитель перевозчика ИП Шиф пояснил, почему маршрут №191 пригородный. Если расстояние между муниципальными образованиями меньше 50 километров, маршрут считается пригородным, если более 50 километров - междугородним. Официально расстояние между Екатеринбургом и Заречным - 49,6 километров, так что маршрут №191 попадает в пригородный и никаких льгот для пассажиров не предусмотрено, в том числе и продажи детских билетов. Именно поэтому льготные категории граждан, которые часто ездят на пригородном маршруте, потом получают свою льготу в виде компенсации.

В справочной службе Южного автовокзала Екатеринбурга тоже подтвердили, что рейс №191 Екатеринбург - Заречный пригородный. Тем не менее, детские билеты на него там всё же продают. На ребёнка до 12 лет можно купить билет стоимостью 50% от полной суммы с предъявлением свидетельства о рождении, но только на «мягкий» автобус. Подразумеваются автобусы с мягкими сиденьями и высокими спинками, где есть ремни безопасности. На «жёсткие» автобусы, где сидения без ремней безопасности, детских билетов не продают.

О специальной программе, которая перестала разрешать продавать детские билеты после повышения тарифов на перевозку, речи уже не идёт. Наш перевозчик работает в соответствии с правилами перевозки на пригородных маршрутах. Администрация же Южного автовокзала идёт на некоторые уступки, которые разрешают перевозку детей до 12 лет за полцены.

Администрация Заречного, которая заключила контракт с ИП Шиф на перевозку пассажиров эту ситуацию не прокомментировала. Чиновники указали на Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области и Уральское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора, которые устанавливают, изменяют и регулируют межмуниципальные маршруты.

В первой инстанции нас направили в ДИП СО. Во второй инстанции телефоны и электронная почта, которые указали зареченские чиновники, оказались нерабочими.

Зато удалось дозвониться в службу мониторинга контроля пассажирского транспорта Управление автодорог Свердловской области. Там внимательно выслушали и пообещали разобраться. Так что будем следить за развитием событий.



1898796

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Ковид отступил - Голову поднял коклюш Родители маленьких зареченцев жалуются на новую напасть Юлия ВИШНЯКОВА - Ребенок начал кашлять. Мы обратились в МСЧ-32 и нам назначили стандартное лечение. Однако спустя две недели ингаляций и…

  •  

    Обратился в другую поликлинику - от Заречного открепляют автоматически Алёна АРХИПОВА - Я не посещала нашу поликлинику и не лечилась в стационаре МСЧ-32 много лет. Здоровье своё берегу, поэтому с…

  • Сарайки пока ищут собственников Юлия ВИШНЯКОВА «Сараи в районе прокуратуры находятся в ужасном состоянии. Недавно мы с семьей переехали в Старый поселок, и честно сказать, вид этих строений сильно напрягает. Не проще ли их снести и…

  •  

    После того, как в СМИ было озвучено, что 30 «атомных» миллионов в этом году власти намерены потратить на лыжероллерную трассу (протяженность .

  • Новые квитанции - новые вопросы +1
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    В редакцию обратился житель села Мезенского, обеспокоенный тем, что теперь жители сельской территории будут получать квитанции от АО «ЭнергосбыТ Плюс»:<.

  •  
    Неудобная площадка
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    В редакцию обратилась Евгения Степановна Верхоглядова и рассказала о проблемах с контейнерной площадкой на Лермонтова 27а:.