Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №47 от 23 ноября 2023 г. Международные эксперты МАГАТЭ помогут Белоярской атомной станции стать еще безопаснее

Международные эксперты МАГАТЭ помогут Белоярской атомной станции стать еще безопаснее

Международные эксперты МАГАТЭ помогут Белоярской атомной станции стать еще безопаснее

Международные эксперты МАГАТЭ помогут Белоярской атомной станции стать еще безопаснее

УИОС БАЭС

В период с 6 по 23 ноября 2023 МАГАТЭ проводит на Белоярской АЭС миссию ОСАРТ.

В ходе этой миссии группа по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности (ОСАРТ, англ. OSART, Operational Safety Review Team) выполняет независимую оценку состояния надёжности АЭС и готовности операционного персонала к ведению эксплуатации в соответствии с требованиями и рекомендациями норм безопасности МАГАТЭ.

Эта оценка проводится командой экспертов мирового уровня, в составе которой десять экспертов граждан Великобритании, Франции, Армении, Ирана, Словакии, Беларуси, Китая.

Эксперты проверяют области «Лидерство и управление в целях обеспечения безопасности», «Обучение и квалификация», «Эксплуатация», «Техническое обслуживание и ремонт», «Техническая поддержка», «Использование опыта эксплуатации», «Радиационная защита» и «Управление авариями».

С российской стороны в проверке участвуют порядка 300 человек, представляющих Белоярскую АЭС, Концерн «Росэнергоатом», Уральский филиал АО «Атомэнергоремонт» и другие организации.

Эксперты проводят наблюдения за материальным состоянием, административно-хозяйственным содержанием, эксплуатационными практиками, подходами к выполнению работ сотрудниками, ведением работ с оборудованием; беседы (интервью) и обсуждения с персоналом; анализ документации и отчётов по опыту эксплуатации; анализ документов, политик и программ. После обсуждения в команде они подготовят отчёт.

Обращаясь к коллективу участников проверки от Белоярской АЭС, руководитель команды экспертов Саймон Морган отметил: «Ваше приглашение провести миссию ОСАРТ говорит о стремлении Белоярской АЭС к постоянному совершенствованию эксплуатационной безопасности. Цель нашей миссии не критика, а помощь станции усовершенствовать уровень эксплуатационной безопасности посредством объективной оценки состояния станции и сравнения с нормами безопасности МАГАТЭ. На Белоярской АЭС сформирована и функционирует культура обучения, а команда опытных экспертов МАГАТЭ поможет ещё повысить уровень безопасной эксплуатации ваших объектов.

Миссия ОСАРТ даёт уникальную возможность научиться новому: ведь всегда есть что-то, что можно усовершенствовать, и в сотрудничестве с экспертами МАГАТЭ специалисты Белоярской АЭС смогут воспользоваться предоставленной возможностью и вместе проработать области для улучшений».



1898781

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Заречный в сети
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Заречный в сети Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* Рекордные пробки на въезде в город 28 мая на въезде в Заречный образовались рекордные пробки. Произошло это благодаря «плановой» работе нового светофора, который ранее уже включали в пробном режиме. По…

  •  

    4 июня 2024 года энергоблок №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт для .