Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №47 от 23 ноября 2023 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Продолжаем изучать подписку «Зареченской Ярмарки» разных лет и вспоминать массу важных, интересных событий, которые происходили в нашем городе во второй половине ноября. Итак,

Алёна АРХИПОВА*

2008 год: В село Мезенкское приехал заместитель министра ЖКХ и энергетикиобласти, который лично ознакомился с проблемами наших сельчан. В 2007 году жителям улиц Новая и Юбилейная пообещали провести природный газ. Люди, прождав обещанного больше года при замёрзших батареях, написали письма Владимиру Путину и губернатору Эдуарду Росселю. В начале ноября жителей села пригласили в Правительство Свердловской области, а после в Мезенку лично приехал замминистра ЖКХ и энергетики Богдан Процык. Он ходил по улицам, осматривал объекты газоснабжения, принял участие в рабочей комиссии с представителями «Облгаза», указал на недоработки. Уже через неделю в дома мезенцев пошёл долгожданный газ.

2009 год: Накануне открытия первой очереди «Галактики» на совместном совещании с администрацией города и руководством Белоярской АЭС было принято решение установить около нового торгово-развлекательного центра общегородскую ёлку, которая раньше традиционно украшала площадь перед ДК «Ровесник». Так городская ёлка и снежный городок впервые были сделаны в микрорайоне. В будущем, с вводом в эксплуатацию 2-й очереди «Галактики», директор ООО «Урал-Инсайт» Сергей Буланов мечтал открыть перед центром фонтан для детей и оборудовать стационарное место под ежегодные новогодние праздники.

2010 год: В почтовых ящиках зареченцев появилась анонимная листовка под названием «Коммунальный спрут». Неизвестный автор, используя многочисленные публикации местных и областных СМИ, не без оголтелого вранья, воспроизвёл нелицеприятную картину поступков действующей власти. В отдельных частях текста листовки присутствовали явные перегибы и передёргивание. Тогдашнего главу города Андрея Кислицына категорично «ставили к стенке» и «приговаривали к расстрелу». Мнения, что же спровоцировало создание подпольной листовки, «Зареченская Ярмарка» спросила у экспертов. Так депутат Думы, председатель ТСЖ «Аквариум» Константин Дубровский был уверен, что появление листовки связано с приближающимися выборами. Причём сделали это умышленно, чтобы создать видимость «народного» гнева. Он предположил, что у «заказчиков» были и более серьезные и тяжеловесные обвинения в адрес главы Заречного. Известный противник мэра житель Заречного Владислав Городецкий решил, что появление «Коммунального спрута» могло быть вызвано приходом к власти новых людей в области. Ну а сам глава городского округа Андрей Кислицын вообще огорошил сенсационным заявлением: «Я знаю, кто, откуда и почему. Что касается доказательств - это вопрос правоохранительных органов».

2012 год: Произошёл новый виток в борьбе за директорское кресло в школе с эстетическим уклоном. После того, как суд отказал в удовлетворении коллективного иска учителей школы №7, которые просили признать незаконным решение администрации о назначении Валерия Бубнова, новый иск подала завуч школы Ольга Лукина. Она требовала признать незаконным решение конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение вакантной должности директора данной школы, которым Бубнов был признан победителем. Считала необходимым провести второй этап конкурса повторно и признать победителем её, как наиболее соответствующую квалификационным требованиям. Однако оснований для отмены решения комиссии и для повторного проведения второго этапа конкурса суд не нашёл. В требованиях Ольги Лукиной было тоже отказано.

2014 год: 15 ноября к аптеке на Алещенкова, 7 приехал наряд спецназа. В помещение зашли полицейские с автоматами и оцепили вход. Потом подъехала большая машина, из аптеки стали выносить какие-то мешки. Жители-очевидцы забеспокоились, что произошло что-то криминальное. Однако при проверке этой информации выяснилось, что в аптеку выезжали всего лишь сотрудники вневедомственной охраны. Там было два хозяина, которые не могли разрешить спор мирным путём, поделить помещение. По звонку одного из собственников пришлось вмешаться полиции.

В рамках масштабной благотворительной акции «Дорогою добра» в ДК «Ровесник» впервые прошёл концерт, главными гостями которого стали дети и молодёжь с ограниченными возможностями здоровья, а также ребята из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Яркий концерт стал всего лишь первым в череде благотворительных мероприятий для людей с ОВЗ.

В Заречном открылся первый филиал МФЦ, где можно было получить необходимые справки из архива, ЗАГСа, подать документы на оформление российского или заграничного паспорта, оформить землю или квартиру в собственность. Сначала «Единое окно» разместилось на Курчатова, 31. В отремонтированное здание бывшего вытрезвителя на Курчатова, 23 МФЦ переехало к Новому году.

2017 год: Цирковые артисты студии «Арена» взяли две золотые награды на III Всемирном цирковом фестивале в Австралии. С 13 по 16 ноября они выступали в городе Блектаун под Сиднеем, где представляли Россию среди лучших цирковых артистов Америки, Новой Зеландии, Аргентины, Болгарии и других стран. Зареченские артисты выступили со своими самыми лучшими номерами. Эквилибристки Лера Шакирова, Ирина Шиф, Катя Гуляева, Лена Савинцева и воздушные гимнасты Камилла Базганова с Алёшей Шаньшаровым сумели обаять всех. «Ареновцам» аплодировали так, что они почти не слышали музыки во время своего выступления. Камилла с Алексеем с номером «Чарли Чаплин и цветочница» взяли «золото» фестиваля. Золотую награду получила четвёрка эквилибристок, которая показала номер «Дикий лес». Член жюри, артист из всемирно известного цирка дю Солей присудил специальный приз жюри и руководителю «Арены» Оксане Глазковой.

16 ноября в администрации Заречного прошёл круглый стол, посвящённый проблеме земельных участков в Курманке, которые попали в зону разлёта взрывных осколков со стороны склада взрывчатых веществ каменно-щебёночного карьера. Предполагалось, что должностные лица, руководство склада, карьера, а также жители вместе поищут варианты выхода из ситуации. Собирались снять и социальную напряжённость: владельцы участков всерьёз заговорили о готовности начать голодовку. Однако всё пошло иначе.

Напомним: когда в 2012 году власти установили границы опасной зоны склада взрывчатых веществ и рассчитали зону разлёта осколков, земельные участки, оказавшиеся в ней, изымать не стали, но строительство жилых домов запретили. Однако на запрет отреагировали не все. В частности, Владимир Сабуров построил два дома. При этом он не оформил проектно-сметную и разрешительную документацию и не сменил вид разрешённого использования земли на индивидуальное и дачное строительство.

В 2015 году «Уралвзрывпром» подал иск в суд о сносе самовольных построек на земельных участках, попавших в опасную зону. Сабуров суд проиграл. Испугавшись за судьбу своих домов, 150 таких же собственников земельных участков стали бить тревогу: обратились в городскую Думу и в СМИ различного уровня. Потому власти и собрали круглый стол. На нём жители выразили свою позицию, что склад опасен и находится здесь в нарушение федеральных законов. Утверждали, что землю приобрели правомерно, об ограничениях не знали и что происходящее теперь - «это рейдерский захват». В ответ директор ООО «Уралвзрывпром» Валерий Богачёв и директор ЗАО «Нерудсервис» Николай Голышев документально подтвердили, что деятельность склада законна и относительно безопасна, ведь его работу проверили все - от Ростехнадзора до ФСБ. При этом напомнили, что люди прекрасно знали об ограничениях, которые существуют на этих земельных участках». А в самый разгар встречи в зал заглянул судебный пристав, который по окончании встречи увёл жителя Курманки Владимира Сабурова с собой…

_____________________________

Хотите вспомнить ещё больше интересных событий, заходите на наш сайт: zar-yarmarka.ru/archive. Очень любопытно!



1898778

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  •  
    От любви до ненависти
    №04 от 25 января 2024 г.

    От любви до ненависти «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», - поётся в известной песне. У одних потом всё хорошо, а другим «не везет в этом так, что просто беда». Обижая друг друга, горе-влюблённые начинают обвинять во всех грехах, кого угодно,…

  • Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №04 от 25 января 2024 г.

    2024 год начался в Заречном с коммунального коллапса. А чем жили, о чём переживали, что обсуждали зареченцы в середине января разных лет? Вспомним, продолжив изучать подписку «Зареченской Ярмарки».

  • Привет из прошлого
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Продолжаем изучать подписку «Зареченской Ярмарки» , вспоминаем, чем жил, дышал, о чём волновался наш город в конце января разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №03 от 18 января 2024 г.

    Январь в истории Заречного всегда был интересным. Так, 16 января 1954 года вышел приказ Министерства энергетики СССР о начале работ по выбору места для строительства Белоярской ГРЭС.