Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №26 от 29 июня 2023 г. Наркотическая яма - нетерпимость

Наркотическая яма - нетерпимость

Наркотическая яма – нетерпимость

Наркотическая яма – нетерпимость  

26 июня отмечался всемирный день борьбы с наркоманией. Эта дата, к сожалению, напрямую связана с нашим городом. Напомним, по данным областной антинаркотической комиссии за 2022 год по совокупности показателей Заречный занял третье место в Свердловской области по распространению наркотиков. Чтобы не ограничиваться только констатацией факта, вместе с экспертами мы решили поискать выходы из сложившейся ситуации.

Наш первый эксперт - Андрей Спижевский, с 1999 года он руководит филиалом Социально-реабилитационного центра «Дорога к жизни». Помимо этого входит в состав антинаркотической комиссии Заречного.

Юлия ВИШНЯКОВА

- В начале 2000-х годов, когда мы начинали работать, больше было ребят молодых. В то время, они быстрее осознавали, что у них есть зависимость, - начинает свой рассказ Спижевский. - А сегодняшняя проблема в том, что те, кто употребляют наркотики, не считают, что это проблема и что они зависимы. При этом популярные сегодня синтетические наркотики на основе мефедрона вызывают психологическую зависимость быстрее и сильнее, чем кокаин и другие тяжелые наркотики, распространённые раньше. Если в двухтысячные к нам обращались 18-летние ребята, то сейчас к нам обращаются люди после 30 лет, которые уже много что попробовали, и много, что потеряли.

Раньше после систематического употребления героина или опиумных наркотиков постепенно человек начинал осознавать свою зависимость. Сейчас многие даже не успевают дожить до осознанного состояния зависимого человека. Бывалые наркоманы смеются, что раньше наркотики были «как витаминки». А синтетика серьёзней, содержимое её меняется и не всегда понятно, что там намешено…

У нас были случай: парень 23 лет употреблял синтетические наркотики всего несколько раз в жизни, в какой-то момент проснулся, а ноги не работают - стал инвалидом. Прошёл у нас программу реабилитации, с зависимостью справился, но так и не восстановился физически. А друг, с которым они употребляли, вообще не проснулся…

Страшно, что такие наркотики многие воспринимают, как что-то легальное: их легко приобрести через сайты и телеграмм-каналы. Поэтому создаётся ошибочное впечатление, что все нормально.

Однако срок для курьеров достаточно суров. Какая тут легальность?

- Да, большие сроки, это один из эффективных методов борьбы с этой проблемой. Но работа курьером - это и хороший заработок. Молодые люди, которые этим занимаются, уверены, что они не попадутся. Мы сотрудничаем с органами, и они признают, что поймать и доказать вину курьера бывает сложно. Сложно всю схему размотать, добраться до основного продавца. Если в 2000е годы был прямой контакт: покупатель и бегунок-продавец, которого можно было отследить, то сейчас действуют дистанционные схемы, и разобраться в них куда сложнее.

Молодежь идёт за лёгкими деньгами. Работать по-настоящему они не хотят. Общался с ребятами-распрост-ранителями, в том числе, из Заречного, они уверены в том, что их не поймают и вину не докажут. Есть среди них и те, кому нет 18 лет…

Раньше детей часто воспитывала улица, а сейчас в том же Заречном работают кружки и секции на любой вкус. Начиная со школьной скамьи, твердят об опасности наркотиков, как можно не понимать угрозы в наше время?

- И тогда, и сейчас человек начинает принимать наркотики, потому что уверен, что у него проблем не будет. Что потеря нормальной жизни, здоровья - это все про кого-то другого, но не про него. Никто не видит умирающих от наркотиков людей. Они умирают не на публике, а где-то в туберкулезной клинике, дома от передозировки. Поэтому негативные примеры, наглядно демонстрирующие опасность наркотиков, не так очевидны.

Раньше были лютые времена, сейчас у молодых больше альтернатив. Поэтому и наркоманов становится меньше, а людей с правильными ориентирами больше. А то, что некоторые делают неправильный выбор, тут, как мне кажется, виновато общество и семья. Знаю это не понаслышке.

Общался с парнем, ему недавно 18 исполнилось. Он начал пить, употреблять наркотики. Папы нет. Мама, потерянная по жизни. И так как нет полноценной семьи, то у него и начались проблемы. С другой стороны, есть благополучные семьи. Например, у друга моего дочь начала курить, выпивает в тайне. Он переживает, советуется, как быть. И вот вроде он отец, которому не всё равно, но при этом очевидно, что дочери не хватает отца, который бы служил примером, которому можно было бы доверять. Потому что, если ты говоришь, что алкоголь плохо, но сам его употребляешь, то смысла в таком воспитании нет.

Контакт с ребенком нужен, а не регулярные нравоучения и наказания. Детей надо наполнять любовью, вниманием, чтобы родители были для них ещё и друзьями. Чтобы дети оставались открытыми. Вероятность, что ребенок где-то что-то попробует, высока. Но когда у родителей есть хороший контакт, доверительные отношения, то в этом случае родители могут отреагировать, объяснить и помочь сориентироваться.

Мы работаем не только с зависимыми людьми, но и созависимыми, к которым относятся члены семьи. Я часто вижу, что родители есть, но они далеки от своих детей. Контакт давным-давно потерян.

Поэтому если с семьей что-то не так, то кружки и воспитание в школе не дадут того результата, который могли бы.

Изменились ли методы реабилитации?

- Поменялось время, люди, и программу мы тоже хотим менять. Но основные принципы остаются неизменны. Человек - это сосуд, который чем-то наполнен. Для зависимого человек употребление наркотиков - это его внутренний мир. Да, он такой падший, с лишениями, с комплексами. Но это мир, в котором эти люди привыкли жить. И с помощью программы мы пытаемся дать людям что-то иное, чем-то заполнить их пустоту. Помимо восстановления трудовых навыков, правового и социального статуса мы пытаемся людям дать традиционные христианские ценности, на основании которых человек может пересмотреть всю свою жизнь.

Что делать, чтобы ситуацию с наркоманией в Заречном исправить?

- Я вхожу в антинаркотическую комиссию Заречного. Где мы вместе с представителями силовых структур, администрации, медсанчасти решаем, как исправить ситуацию с распространением наркотиков. Но пока есть спрос, будет и предложение.

С другой стороны, многое зависит от самого общества. Здесь нужно такое же взаимодействие отдельных органов, как в теле человека. Вот заболел палец, и весь организм начинает о нём заботиться: выделяются нужные гормоны, голова думает о больном органе, ноги сами идут к аптечке… А общество, когда речь идет о борьбе с наркотиками, разрозненно. Кто близок проблеме, тот реагирует, содействует ее решению. Кто далек, считает, что проблемы нет, и ничего не делает.

Рассказывали, что где-то с полгода назад в «Солнечном» стали активно делать закладки. И жители решили дать наркокурьерам отпор: начали по камерам отслеживать их передвижение, прогонять, вызывать полицию. Были активны и нетерпимы, но действовали в рамках правого поля. И насколько знаю, там перестали делать закладки.

Поэтому противостоять проблеме надо на всех уровнях, бороться с ней должны не только в полиции, администрации и учебных заведениях, подключиться должны и частные лица, и бизнес. Тогда шансов победить будет больше.

Хорошо было бы поднять волонтерское движение. Заречный небольшой город, и проехаться по нему, чтобы увидев заклдачиков, сообщить о них в полицию несложно. Получается своеобразный квест.

Можно привлекать подростков, чтобы они сами участвовали в уничтожении рекламы наркотиков, во время прогулок присматривали за тем, чтобы закладчики не распространяли опасный товар. В дальнейшем, столкнувшись с наркотиками напрямую, человек, скорее всего, не станет употреблять то, с чем он боролся.

«Дорога к жизни» успешно реабилитировала 1780 человек, образовалось 110 новых семей, родилось более 110 здоровых детишек.

Андрей Спижевский: «Никто не видит умирающих от наркотиков людей».

Жители Солнечного по камерам отслеживали передвижения закладчиков и вызывали полицию. Закладчиков там почти не осталось.



1898258

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  •  

    Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  • Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…

  •  
    Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.