Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №26 от 29 июня 2023 г. Поцелованный богом

Поцелованный богом

Поцелованный богом

Поцелованный богом  

С вами снова рубрика «Наша служба и опасна и трудна», в которой ветераны МВД вспоминают о прославленных сотрудниках милиции Заречного и их непростой службе. Накануне дня ГАИ, который в России отмечают 3 июля, подполковник милиции в отставке Александр Зверев рассказывает о самом известном работнике дорожно-постовой службы Иване Пивоварове.

Алёна АРХИПОВА

Иван Иванович Пивоваров родился и вырос в Удмуртии. После окончания школы был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в посёлке Заречный, на Муранитке. Здешние места пришлись ему по сердцу. Демобилизовавшись, в 1974 году Иван Иванович поступил на службу в Белоярский РОВД, в отделение ГАИ. Верой и правдой он добросовестно исполнял служебные обязанности 18 лет. В то время старшина милиции Пивоваров был единственным инспектором, который осуществлял в Заречном контроль за безопасностью дорожного движения.

- О таких людях говорят, что их бог поцеловал. Природа наградила Ивана Пивоварова всем. Это был высокий, стройный брюнет с шапкой густых волос, а позже с благородной сединой, с обаятельной улыбкой, - вспоминает Александр Николаевич Зверев. - Умный, честный, справедливый, профессионал своего дела, который жил работой. Он умел разговаривать с людьми, расположить к себе любого. Настоящий русский мужик, от которого исходило спокойствие, уверенность и доброта. Он с любым нарушителем дорожного движения разговаривал с улыбкой, расспрашивал, журил, пробивал карточку (в Советском Союзе водители возили с правами специальные талоны, которые в случае нарушения пробивались компостером Прим. авт.), или составлял протокол, штрафовал, и никто на него не обижался. Люди тянулись к нему, уважали. У Пивоварова был непререкаемый авторитет.

Я приехал в Заречный в 1982 году, после окончания Орловской специальной средней школы милиции. Стал работать старшим инспектором ДПС Белоярского РОВД. У нас сложился замечательный коллектив. Инспекторы ДПС Сергей Кадочников и Сергей Грозных обслуживали сельскую территорию Больших Брусян, Александр Колесников и Игорь Черепанов район Косулино, Иван Пивоваров Заречный, Александр Макаров и Сергей Сидоров Белоярский. Позже к нам пришли Андрей Александрович, Вадим Сухнев и другие хорошие ребята.

Иван Пивоваров был самым ярким. Он первым приезжал на развод инструктаж работников ДПС перед сменой, внимательно слушал сводку, анализ направленностей. У него всегда были хорошие показатели по выявленным нарушениям. Отдавал себя службе полностью. Не было и дня, чтобы Пивоваров не стоял на своём посту ГАИ - с белым ремнём и портупеей, в белых крагах. Его было видно издалека. Пост, маленькая будка, находился на выезде из посёлка, там, где сейчас одноимённая остановка. Там всегда было много людей. У Ивана Ивановича были помощники из работников крупных предприятий он организовал крепкую ответственную народную дружину, которая помогала патрулировать Заречный в вечернее время.

- Имя Ивана Пивоварова было у всех на слуху, - продолжает Зверев. - Как-то в одном гаражном кооперативе отдыхала мужская компания. Мужикам, как обычно, не хватило, и один решил съездить на мотоцикле друга за добавкой. Остальные сразу предупредили: «Без прав, выпивший - лучше не рискуй, от Пивоварова не уйдёшь». Тот отшутился, что ходы-дороги знает, окольными путями проедет. Однако Иван Иванович его сразу вычислил. Понял, чей был мотоцикл и остановил нарушителя. Подошёл, пожурил, а потом препроводил до места, отчитал там всех, прочитал лекцию о вреде пьянства, однако протокол не составил. Этот пример очень показательный, благодаря таким историям зареченский «дядя Стёпа» пользовался безграничным уважением. И в Заречном всегда был порядок на дорогах.

Иван Пивоваров долго ездил на старой автомашине ГАЗ. Всегда сам её обслуживал, чинил, до ума доводил. Однако пришёл приказ машину списать. Расставаться было жалко. Однако в 1983 году на день милиции начальник Белоярского РОВД Николай Иванович Дубовицкий вручил Пивоварову за его заслуги ключи от новой патрульной машины «Жигули». Он это заслужил, так как был награждён многочисленными грамотами и медалями «За безупречную службу» 3-х степеней.

- Хороший товарищ, настоящий друг. Иван был очень весёлым и общительным, - говорит наш собеседник. - Если в коридоре отдела был слышан смех, это означало, что Пивоваров очередной анекдот рассказывает. Он был разносторонним человеком: заядлый рыбак и охотник, знал грибные и ягодные места, брал с собой туда коллег. Как-то попытался приучить нас к рыбалке, рано утром привёз на своё любимое место, где накануне наловил ведро рыбы. Поймали в тот день, кончено, совсем мало, однако его порыв оценили.

Мы часто вместе отмечали праздники. Однажды он нас очень удивил, неожиданно запев «Вечерний звон». Оказалось, у него настоящий оперный бас. Красиво пел!

В 1991 году зимой Иван Иванович поехал в Свердловск в больницу, где и выяснилось, что он тяжело болен. Врачи давали ему всего несколько месяцев, а он прожил больше года. Ушёл из жизни в мае 1992 года, через два месяца после выхода на пенсию. Работал до последнего. На его похороны приехало всё вышестоящее начальство, все его коллеги. Гроб с телом несли на руках от дома по Ленина, 19 до самого кладбища. Все встречные водители сигналили. В последний путь Ивана Пивоварова проводили всем городом.

Фото из архива МВД

К 80-летию ГАИ вместо мотоцикла хотели сделать памятник Ивану Пивоварову,

как лучшему инспектору ГАИ. Средств не хватило, а мечта осталась.

У Пивоварова был настоящий оперный бас.



1898255

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  • Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  •  
    Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…