Последний выпуск
№ 47 от 23 ноября 2023 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №26 от 29 июня 2023 г. Возраст спаму не помеха

Возраст спаму не помеха

Возраст спаму не помеха

Возраст спаму не помеха  

«Доброго утра и счастливого дня!», «С первым днем весны!», «Перешли это письмо 10 людям, иначе…». Все, у кого есть мессенджеры, хотя бы раз в жизни получали что-то подобное от знакомых или родственников. Общительные, как правило, возрастные пользователи, сами того не замечая, превращаются в назойливых «спамеров», забивающих смартфон кучами ненужных картинок и видео. Как остановить этот поток?…

Алёна АРХИПОВА

«Спам» в переводе с английского языка - рассылка писем (смс, сообщений, совершение звонков) без явного согласия на то получателя.

- Есть у меня в контактах парочка пожилых родственниц, которые освоили смартфон, - Рассказывает 30-летняя зареченка, - Эти тётушки ежедневно и не по разу шлют мне милые смайлики, картинки, анекдоты и мини-ролики из Тик-Тока. Благодаря им, я точно знаю, когда и какой в России православный праздник. Тётушки постоянно отправляют и настоятельно советуют прослушать ту или иную лекцию об очистке организма, о вреде курения и распития алкогольных напитков. В последнее время в связи с тревожными событиями в стране и в мире всё чаще стали пересылать всевозможные фейки. Достают буквально! Пытаюсь вразумить родственниц и не верить такой информации, убеждаю, привожу логические доводы. Они вроде бы соглашаются. Но через день-два забрасывают меня новым спамом. Что делать? - Подобное поведение у многих пожилых людей - это своеобразное проявление социальной активности, -

говорит психолог, замдиректора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Татьяна Коршунова. - Когда они вышли на пенсию или заболели, то лишились прежних ежедневных контактов на работе, в общественном объединении.

Они стали ограничены рамками квартиры и чувствуют себя одинокими, более того, им зачастую страшно от этого одиночества. В то же время пенсионеры стараются не навязываться родственникам и друзьям постоянными звонками, понимают, что те на работе и не могут уделить много времени. Так что общение в соцсетях и мессенджерах для них - это выход из ситуации. Таким образом, они выражают позитивные эмоции по отношению к родным и в то же время напоминают о себе: «Я здесь, я жив, я желаю вам добра, я переживаю, помните меня».

По мнению специалистов, сейчас всё больше людей, у которых для контакта с внешним миром остаются только телевизор, телефон и иногда - компьютер. Они просыпаются утром, отправляют кому-то картинку или интересный с их точки зрения контент, и обязательно ждут ответной реакции. Когда же получают в ответ просьбу не верить фейкам или хотя бы грустный смайлик, для них это означает, что их помнят.

Если среди ваших близких завелся «спамер», психологи советуют не игнорировать его. Лучше расскажите, какой бы контент вам понравился. Предложите, например, вместо мудрых цитат рассказывать что-то о себе, своей жизни, увлечениях - то есть альтернативу, которая устроит вас обоих.

- Безусловно, постоянно занятых молодых родственников такая активность напрягает и раздражает - «Нужно работать, в садик, на собрание, у детей уроки проверить, на тренировку успеть, а тут ещё она со своими глупостями…». Однако следует отнестись к таким людям с пониманием, умерить раздражение и помнить, что ваша престарелая мама, тётушка или бабушка желают вам добра. Возможно, их что-то волнует, им нужен совет. Вам ведь, в конце концов, не составит большого труда отправить в ответ хотя бы смайлик, а вечером перезвонить и спросить, как дела. Обсудить ту или иную интернет-новость и успокоить родного человека. Почистить память телефона 1-2 раза в неделю тоже несложно, - советует Татьяна Коршунова. - Поверьте, будет гораздо страшнее, если ваши активные пожилые родственники наоборот перестанут слать вам сообщения. В этом случае лучше не откладывать звонок.

Помните, что пройдёт время, и вы тоже окажетесь в этой категории, и вам не будет хватать внимания и общения. Берегите своих близких!



1898264

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • 5 декабря в Заречном впервые пройдет День волонтера. Мы продолжаем рассказывать о тех, кто готов бескорыстно приходить на помощь, когда это требуется.

  •  
    Грант как антидепрессант
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    В этом году удалось реализовать все пять проектов, которые получили гранты «АТР АЭС».

  • Ждём ваших атомных белочек
    №47 от 23 ноября 2023 г.

    По предложению «Ярмарки», жители из 13 претендентов выбрали живой символ Заречного, который ассоциируется с нашим городом и мог бы быть отличным «живым» брендом.

  •  

    В прошлом номере мы предложили читателям выбрать живой символ Заречного, который ассоциируется с нашим городом и сможет стать отличным «живым» пбрендом.

  • Фениксы спешат на помощь
    №46 от 16 ноября 2023 г.

    В этом году 5 декабря в Заречном впервые пройдет День волонтера. В ближайших выпусках «Ярмарки» мы подробней расскажем о тех, кто готов бескорыстно приходить на помощь, когда это требуется.

  •  

    Всё познаётся в сравнении - Заречный – Десногорск Сравнение - всегда увлекательный процесс. Особенно, когда сравниваешь два атомных города, в которых градообразующими предприятиями являются атомные электростанции, а…