Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №26 от 29 июня 2023 г. Возраст спаму не помеха

Возраст спаму не помеха

Возраст спаму не помеха

Возраст спаму не помеха  

«Доброго утра и счастливого дня!», «С первым днем весны!», «Перешли это письмо 10 людям, иначе…». Все, у кого есть мессенджеры, хотя бы раз в жизни получали что-то подобное от знакомых или родственников. Общительные, как правило, возрастные пользователи, сами того не замечая, превращаются в назойливых «спамеров», забивающих смартфон кучами ненужных картинок и видео. Как остановить этот поток?…

Алёна АРХИПОВА

«Спам» в переводе с английского языка - рассылка писем (смс, сообщений, совершение звонков) без явного согласия на то получателя.

- Есть у меня в контактах парочка пожилых родственниц, которые освоили смартфон, - Рассказывает 30-летняя зареченка, - Эти тётушки ежедневно и не по разу шлют мне милые смайлики, картинки, анекдоты и мини-ролики из Тик-Тока. Благодаря им, я точно знаю, когда и какой в России православный праздник. Тётушки постоянно отправляют и настоятельно советуют прослушать ту или иную лекцию об очистке организма, о вреде курения и распития алкогольных напитков. В последнее время в связи с тревожными событиями в стране и в мире всё чаще стали пересылать всевозможные фейки. Достают буквально! Пытаюсь вразумить родственниц и не верить такой информации, убеждаю, привожу логические доводы. Они вроде бы соглашаются. Но через день-два забрасывают меня новым спамом. Что делать? - Подобное поведение у многих пожилых людей - это своеобразное проявление социальной активности, -

говорит психолог, замдиректора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Татьяна Коршунова. - Когда они вышли на пенсию или заболели, то лишились прежних ежедневных контактов на работе, в общественном объединении.

Они стали ограничены рамками квартиры и чувствуют себя одинокими, более того, им зачастую страшно от этого одиночества. В то же время пенсионеры стараются не навязываться родственникам и друзьям постоянными звонками, понимают, что те на работе и не могут уделить много времени. Так что общение в соцсетях и мессенджерах для них - это выход из ситуации. Таким образом, они выражают позитивные эмоции по отношению к родным и в то же время напоминают о себе: «Я здесь, я жив, я желаю вам добра, я переживаю, помните меня».

По мнению специалистов, сейчас всё больше людей, у которых для контакта с внешним миром остаются только телевизор, телефон и иногда - компьютер. Они просыпаются утром, отправляют кому-то картинку или интересный с их точки зрения контент, и обязательно ждут ответной реакции. Когда же получают в ответ просьбу не верить фейкам или хотя бы грустный смайлик, для них это означает, что их помнят.

Если среди ваших близких завелся «спамер», психологи советуют не игнорировать его. Лучше расскажите, какой бы контент вам понравился. Предложите, например, вместо мудрых цитат рассказывать что-то о себе, своей жизни, увлечениях - то есть альтернативу, которая устроит вас обоих.

- Безусловно, постоянно занятых молодых родственников такая активность напрягает и раздражает - «Нужно работать, в садик, на собрание, у детей уроки проверить, на тренировку успеть, а тут ещё она со своими глупостями…». Однако следует отнестись к таким людям с пониманием, умерить раздражение и помнить, что ваша престарелая мама, тётушка или бабушка желают вам добра. Возможно, их что-то волнует, им нужен совет. Вам ведь, в конце концов, не составит большого труда отправить в ответ хотя бы смайлик, а вечером перезвонить и спросить, как дела. Обсудить ту или иную интернет-новость и успокоить родного человека. Почистить память телефона 1-2 раза в неделю тоже несложно, - советует Татьяна Коршунова. - Поверьте, будет гораздо страшнее, если ваши активные пожилые родственники наоборот перестанут слать вам сообщения. В этом случае лучше не откладывать звонок.

Помните, что пройдёт время, и вы тоже окажетесь в этой категории, и вам не будет хватать внимания и общения. Берегите своих близких!



1898264

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».