Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №26 от 29 июня 2023 г. Счетная Палата проверила уборку города и вот что обнаружила

Счетная Палата проверила уборку города и вот что обнаружила

Счетная Палата проверила уборку города и вот что обнаружила

Счетная Палата проверила уборку города и вот что обнаружила  

Уже не первый год по весне депутаты начинают критиковать уборку города. Этот год не стал исключением, к критике присоединились представители ГИБДД и простые жители.

Юлия ВИШНЯКОВА

В отличие от прошлых лет, в январе город убирался в рамках коротких контрактов, основной контракт был разыгран только в феврале. Затянули и с уборкой снега во дворах, объяснив это нехваткой денежных средств.

Но одно дело просто высказывать своё мнение, другое, когда это мнение подтверждено результатами проверки. В начале июня Контрольно-счётная палата Заречного завершила проверку «соблюдения условий, установленных муниципальными контрактами по содержанию улично - дорожной сети в период 4 квартала 2022 года и 1 квартала 2023 года, в части механизированной уборки на территории городского округа Заречный».

Снег растаял,

вопросы остались

Напомним, с чего всё началось. Ещё в марте этого года, рассказывая об итогах уборки города от снега, директор МКУ «ДЕЗ» Николай Голышев пояснял, что в этом году подрядчику было выдано 12 претензий по ручной уборке и 10 по механической. Вывезено больше 70 тысяч кубов снега. По его словам, по качеству уборки дворов нареканий не было.

- У вас восемь контрактов на январь было заключено стоимостью до 600 тысяч рублей, но с одним и тем же поставщиком. Раньше нам об этом не говорили. По опыту знаю, что КСП на такие случаи особое внимание обращает, - отметил депутат Чистяков. И предложил контрольному органу проверить обоснованность таких контрактов.

- Дело в том, что у нас есть в оперативном управлении дорожная техника - 8 единиц. И мы подрядчику её передали в оперативное управление. Как ее было дробить? - пытался оправдаться Голышев.

- У вас 8 контрактов, вы как технику передавали? - удивился Чистяков, в том смысле, что каждому подрядчику - по две единицы или одному - три, другому - одну, или ещё как-то?

- Я не знаю… - развел руками директор МКУ «ДЕЗ».

- Тогда и этот вопрос надо включить в проверку КСП, - отреагировал депутат.

Депутаты предложение поддержали, потому что, как отмечал депутат Филин, можно слушать, сколько снега вывезено, но мы ходим по городу и видим, «… Хотелось бы чистоты, а не кубатуры».

Проверка показала

Предметом контрольного мероприятия стали бюджетные средства, выделенные МКУ «ДЕЗ» на содержание улично-дорожной сети Заречного в рамках заключенных муниципальных контрактов. Проверялась работа с первого октября 2022 года по 31 марта 2023 года. За это время на предприятии сменились два руководителя: до 29 декабря 2022 года обязанности директора исполняла Маргарита Бахилина, с 29 декабря директором был назначен Николай Голышев.

В ходе проверки было установлено, что с учетом внесенных в течение 2022 года изменений на механизированную уборку улично-дорожной сети на территории выделено 34 млн 874 тысяч рублей. В 2023 году выделены лимиты бюджетных обязательств в размере 26 млн 63 тысяч рублей. В 2022 году в рамках заключенного муниципального контракта с «ЭКОДОР» запланированы расходы на механизированную уборку улично-дорожной сети в размере 30 млн 750 тысяч рублей. Кроме того, в декабре 2022 года МКУ «ДЕЗ» дополнительно заключил четыре муниципальных контракта с единственным поставщиком ООО «ЭКОДОР» без проведения конкурентных процедур в соответствии с требованиями п.4 ч.1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ на сумму 2 млн 243 тысячи рублей.

Проверяющие обратили внимание на то, что объемы работ для подрядчиков были установлены в техническом задании. Однако «на момент проведения контрольного мероприятия, в предоставленных к проверке в электронном виде и на бумажных носителях отсутствуют Приложения №2 к техническому заданию, в котором определяется перечень объектов. Таким образом, нет возможности определить объекты улично-дорожной сети, на которых в период с 22.12.2022 по 31.01.2023 должны осуществляться предусмотренные муниципальным контрактом работы по содержанию улично-дорожной сети на территории ГО Заречный».

- В связи с тем, что период проведения контрольного мероприятия 4 квартал 2022 года - 1 квартал 2023 года, нет возможности проверить достоверность предоставленной МКУ ГО Заречный «ДЕЗ» информации, провести анализ объема фактически произведенных подрядчиком ООО «ЭКОДОР» в 2022 году работ, фактически затраченных в течение года средств, а также дать оценку необходимости и обоснованности заключения с единственным поставщиком дополнительно 4-х муниципальных контрактов, - говорится в отчете.

В ходе выборочной проверки представленных первичных документов установлено, что в контрактах от 2022 года план-задания на выполнение работ направлялись заказчику без указания участков выполнения работ; во всех план-заданиях не указан перечень работ и отсутствует подпись ответственного лица по каждому участку.

Также установлено, что в адрес директора ООО «Экодортех» были направлены претензии на основании составленных актов о выявленных нарушениях, однако денежные средства по штрафам не взыскивались.

Безвозмездно,

но не даром

Но наиболее интересны результаты проверки, которые касаются законности передачи автотранспортных средств (коммунальной техники) подрядчику.

- При заключении муниципальных контрактов в 2022-2023 годах допущены несоответствия данных раздела 3 технического задания (в части содержания передаваемых в безвозмездное пользование транспортных средств) и расчетов стоимости работ по содержанию автомобильных дорог и объектов дорожно-уличной сети на территории ГО Заречный, предусматривающих оплату расходов за содержание переданных в безвозмездное пользование транспортных средств, - говорится в отчете. - Данное обстоятельство привело к ситуации, когда МКУ «ДЕЗ» оплачивает расходы по содержанию коммунальной техники, находящейся в оперативном управлении МКУ «ДЕЗ» и переданной на основании заключенных муниципальных контрактов и договоров безвозмездного пользования в безвозмездное временное пользование ссудополучателю ООО «ЭКОДОР».

Следовательно, нарушены требования договоров безвозмездного пользования транспортными средствами, в соответствии с которыми «ЭКОДОР» несет за свой счет все расходы по содержанию переданной в безвозмездное временное пользование коммунальной техники.

Также в 7 муниципальных контрактах, заключенных с единственным поставщиком ООО «ЭКОДОР» в январе 2023 года пунктами 6.1.6. предусмотрено с разрешения администрации ГО Заречный, передать автотранспортные средства (коммунальную технику) для исполнения настоящего контракта.

- В указанном периоде (январь 2023 года) МКУ «ДЕЗ» предоставлял «ЭКОДОР» коммунальную технику в безвозмездное временное пользование без заключения договоров передачи коммунальной техники и без передаточных актов. Согласно передаточному акту транспортные средства в количестве 10 единиц полностью возвращены 30 декабря 2012 года. Другие договора безвозмездной передачи коммунальной техники в указанный период не заключались. В нарушение пункт 4 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, коммунальная техника передана в безвозмездное пользование ООО «ЭКОДОР» в январе 2023 года без согласования с собственником, - делают вывод в КСП.

Вот почему город

был плохо убранным

В результате, контрольно-счётная палата пришла к выводу, что «при выполнении работ по муниципальным контрактам, договорам МКУ «ДЕЗ» исполнял установленные условия с нарушениями и недостатками, снижающими эффективность работы в части механизированной уборки территории Заречный в зимний период».

По итогам контрольного мероприятия установлено: нарушение условий, установленных договорами безвозмездного пользования; необоснованное расходование бюджетных средств на оплату услуг по договору безвозмездного пользования; нарушение срока оплаты по муниципальному контракту; нарушение условий (требований), установленных муниципальными контрактами (план-задания); нарушение условий передачи коммунальной техники, находящейся в оперативном пользовании, третьим лицам без согласования с собственником.

Разобраться с этим, возможно, сможет прокуратура. Если, конечно, выявленные нарушения её заинтересуют.



1898266

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»