Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №22 от 01 июня 2023 г. Лето по-русски

Лето по-русски

Лето по-русски

Лето по-русски  

Чем могут удивить зареченцев некурортные города России

Юлия ВИШНЯКОВА

Летний отдых - это не только раскрученные курорты и переполненные людьми Сочи и Крым. В нашей стране много красивых городов, где тоже можно интересно отдохнуть, причём без толкотни и завышенных цен. Сегодня расскажем о трёх городах, которые сумели приятно удивить.

Дербент: есть только миг

между прошлым и будущим

Только по официальному «паспорту» Дербенту 2 000 лет, он считается вторым по древности российским городом (первая Керчь). На самом деле люди жили тут еще раньше. Достопримечательности здесь буквально на каждом шагу, причем многие входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главный символ города, его цитадели. Крепость Нарын-Кала персы начали строить в VI веке, потом новые владельцы этих земель достраивали и переделывали. Каждый въезжающий в цитадель правитель считал своим долгом выстроить для себя с нуля дворец на ее территории - видимо, жить в чужом дворец считалось неприличным.

Именно в Дербенте можно погулять по старинным жилым кварталам и как будто совершить скачок во времени. Магалы - так уже много веков называются жилые кварталы Дербента, отходящие от крепости и расположенные внутри городской стены. Причем называются вполне официально, адрес так и звучит, например, 7-й магал, дом такой-то.

Некоторым домам тут чуть ли не 500 лет, это родовые жилища, строения поновее, относятся к началу XX века. Тут вполне себе неплохо живут и сейчас, местные ходят по тем же средневековым улицам, что и их предки когда-то.

Прогулялся по историческим местам, вперёд к новой набережной и к пляжу, раскинувшемуся на берегу Каспийского моря. Набережную Дербента оборудовали в 2017 году, и сегодня это очень приятное место. Благоустроенный городской пляж, который тянется чуть ли не через весь Дербент, на фотографиях получается не хуже, чем пляж Турции. Он почти идеальный - с золотистым песком, с лежаками и шезлонгами. Правда Каспийское море - не глубокое и скучное, зато за детей волноваться не придется.

На выезде из Дербента прямо на берегу моря можно увидеть знаменитого «Каспийского монстра» - ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь», который стал единственным в своей серии. Это огромная махина высотой с пятиэтажный дом и весом почти в 250 тонн действительно производит внушительное впечатление. Он никогда не выходил на боевые задачи за свою 40-летнюю довольно странную жизнь. Экраноплан задумывался как самолето-корабль - судно-ракетоносец, которое скользит над морем на высоте примерно 2-3 метра от поверхности воды. Предполагалось, что это будет технологический прорыв в военных разработках. Прорыв-то случился, нигде в мире такого еще не было, и инженерные решения тут использовались на самом деле уникальные. Проект еще и постоянно дорабатывали, а когда доработали окончательно, произошёл распад Союза, и проект свернули.

Бедный «Лунь» несколько лет томился в доках Каспийска, пока его не перевезли в Дербент. Сейчас экраноплан находится на территории строящегося в Дербенте Парка Патриот.

По Дербенту приятно гулять, потому что город готов удивлять на каждом шагу. А ещё здесь безумно вкусно, но это отдельная история.

Архитектурное пиршество

Йошкар-Олы

Когда мы играем в города, то единственным вариантом города на букву «й» оказывается Йошкар-Ола. Наверное, знания об этом городе у большинства на этом и заканчиваются. Однако Йошкар-Ола, оказывается, славится неожиданными архитектурными ансамблями.

Архитектура здесь столь разнообразна и сочетает в себе такое количество стилей, что кажется, будто органично сосуществовать они не могут. В столице Марий Эл - запросто. Здесь есть своя копия Спасской башни Московского Кремля, со своими же курантами, отбивающими каждый час. Есть здание Благовещенского собора, в котором угадываются черты Храма Василия Блаженного и Храма Спаса-на-Крови. Есть копия Ласточкиного гнезда, копия знаменитого баварского замка короля Людвига II - Нойшванштайн, своя набережная Брюгге… Здесь расположен Царевококшайский Кремль, обладатель статуса «самый молодой кремль России». А ещё много скульптур, начиная от художника Рембранта, заканчивая актрисой Грейс Келли, логика установки которых малопонятна. Но есть и вполне логичные скульптурки. Например, в бронзе воплощена известная полушутливая присказка «йошкин кот»: самодовольный кот, вальяжно расположившийся на скамейке недалеко от Марийского государственного университета. Селфи с ним, загадывание желаний на ухо - обязательные пункты программы каждого туриста. А на набережной можно отыскать и изящную «йошкину кошку».

Что касается архитектурного пиршества, то появилось оно здесь благодаря одному человеку. Леонид Маркелов - бывший глава республики Мари Эл, а ныне действующий заключенный за взятки, по какой-то причине решил превратить Йошкар-Олу в город-копию: в течение нескольких лет он застраивал столицу республики сначала копиями российских достопримечательностей, а затем и европейских.

Кто-то считает, что от местной архитектуры «кровь брызжет из глаз». Но с другой стороны, это некий феномен, который появился в нашей стране. Это зазеркалье, в которое хочется попасть и которое хочется разгадать. При всём притом, есть в этом городе-фейке, местами безумном и абсурдном, что-то милое и даже трогательное.

Что касается национальной кухни марийцев, то в первую очередь, это коман-мелна: многослойный блин, не похожий на своего русского собрата. Он гораздо толще, готовится только в печи, имеет шапку из различных круп. Другое блюдо - подкогольо с разной начинкой: картофельной, мясной, творожной, рыбной. Что на десерт? Конечно, уяча - медовые шарики из теста, обжаренные в масле, а затем в меду. Мед здесь вообще на особом положении. Бортничество было развито у марийцев испокон веков.

Лучше, чем Воронеж,

нет города нигде

Воронежская область у тех, кто тут никогда не бывал, мало ассоциируется с летним отпуском, и тем более с пляжным отдыхом. А между тем водоемов здесь предостаточно, а Воронеж считается колыбелью регулярного русского флота - в 1700 году здесь был спущен на воду первый русский линейный корабль «Гото Предестинация», построенный по проекту Петра I.

Поэтому, оказавшись в Воронеже, стоит добраться до Адмиралтейской набережной, пришвартована копия легендарного корабля. Подняться на борт линкора можно и сейчас.

Любители острых ощущений и активного отдыха найдут множество интересных объектов и в самом центре Воронежа. Например, у Чернавского моста, одного из символов города, можно устроить экстремально-романтичес-кий завтрак. С крыши делового центра «Сабуров» стартует зиплайн «Эй!Троллей» - полет через водохранилище, в ходе которого можно успеть полюбоваться городом сверху.

Парк «Белый колодец» - настоящий модный, почти морской курорт в 12 км от города. Он создан на территории гигантского мелового карьера, где раньше добывали глину. Сейчас это - каскады чистейших озер с песчаными берегами в окружении отвесных меловых гор.

А в 80 км от Воронежа (правда, это уже Липецкая область) расположен необычный парк под названием Кудыкина гора. Сказочное место находится на реке Дон. Территория в 500 гектаров стилизована под русские народные сказки и сочетает развлекательный центр, турбазу и заповедник. Визитная карточка Кудыкиной горы - Змей Горыныч, трехголовый герой народных сказок. Впечатляющая скульптура поднимается на высоту пятиэтажного дома. Ежедневно она оживает и из внушительных пастей вырывается яркое пламя.

Помните, котёнок с улицы Лизюкова пел: «Лучше, чем Воронеж, нет города нигде»? Во многом он был прав.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

26 мая - 1 июня 2023 г.

Оценка за год +6

Официально и реально

Про маски клетчатые штаны и ЧВК Рёдан

Лето по-русски +6

Конец клубнички +6

Топ топ топает малыш - Объявляем победителей

О преступлении которого не было

Я не обижена судьбой

Работа на 5 с плюсом

Белоярский районный суд впервые будет рассматривать дело с участием присяжных заседателей

Голосование за объекты благоустройства-2024 - Грядёт пора подводить итоги

Деревья помнят его руки

Представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в течение трех лет

Лунный календарь на июнь

Поздравляем +4

Семилетняя девочка завоевала золотой значок ГТО

Заречный в сети +4

Для предпринимателей устроили нечто эдакое

Фото из комода +6

При поддержке Фонда АТР АЭС в Заречном будет построена новая многофункциональная детская площадка

На БАЭС внедрят уникальную отечественную систему контроля активной зоны реактора БН 800 повышающую е

Пикантная капуста

Вопрос в редакцию


№22 от 01 июня 2023 г.
 

1898153

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:48
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:48
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:48
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:49
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:49
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:49

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».