Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №22 от 01 июня 2023 г. Конец клубнички

Конец клубнички

Конец клубнички

Конец клубнички  

Главная задача Белоярской межрайонной прокуратуры - проверка соблюдения законодательства. Причём её специалисты проверяют не только работу организаций, предприятий, деятельность чиновников или полиции, как думают многие. Прокуратура внимательно следит и за тем, что происходит в сети «Интернет».

Алёна АРХИПОВА

В начале 2023 года Белоярский межрайонный прокурор, действуя в интересах неопределённого круга лиц, обратился в суд с необычным исковым заявлением. Правоохранители выявили, что в сети «Интернет» в свободном доступе действует сайт, который содержит информацию о предоставлении платных интимных услуг. На данный интернет-ресурс свободно и безвозмездно может зайти любой желающий, в том числе и несовершеннолетние. Никакой регистрации не требуется, пароль вводить не нужно. Зато можно ознакомиться с анкетами девушек, которые предоставляют интимные услуги, рассмотреть их фотографии, узнать контактные телефоны и стоимость их, так сказать, «работы».

У сайта естественно есть конкретный интернет-адрес и есть некое лицо, которое официально является правообладателем данного ресурса. На основании этих фактов Белоярская межрайонная прокуратура просила признать контент, содержащийся на сайте, информацией, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации.

В судебном заседании представитель процессуального административного истца заявленные требования поддержала в полном объёме. Правообладатель сайта, который был привлечён в качестве ответчика, в судебное заседание не явился. Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, как заинтересованное лицо, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Белоярский районный суд (судья Татьяна Пархоменко) изучив материалы, пришёл к следующему. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещает размещать в интернете сведения, которые направлены на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, а также другие материалы, за распространение которых предусмотрена уголовная или административная ответственность.

За занятие проституцией и вовлечение в занятие проституцией у нас в стране грозит административная ответственность. В то же время закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в России» обязывает защищать несовершеннолетних от факторов, которые негативно влияют на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Информация, размещённая на выявленном сайте, нарушает сразу несколько законов и права детей. Возможность свободного доступа на ресурс, сведения о девушках, которые предоставляют интим-услуги, доказывают: на данном сайте создаётся образ проституции и порнографии, как приемлемого общественного явления, что способствует укоренению в обществе, в том числе и среди несовершеннолетних, мнения об обыденности этого явления и успешности лиц, которые занимаются проституцией. Значит, есть законные основания для признания контента сайта, распространителем запрещённой информации на территории Российской Федерации - адрес сайта и его правообладатель должны быть занесены в специальный «Единый реестр запрещённой информации» Роскомнадзора, тем более что в списке реестра данного интернет-адреса не было.

В результате Белоярский районный суд удовлетворил требования Белоярской межрайонной прокуратуры. Сведения, размещённые на сайте интим-услуг, признаны запрещёнными на территории Российской Федерации. Данное решение суда явилось основанием для включения сайта в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой запрещено в РФ» - тот самый «Единый реестр запрещённой информации». Решение было направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для немедленного исполнения.

Ничто мы так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать - закон.

Оноре де Бальзак



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

26 мая - 1 июня 2023 г.

Оценка за год +6

Официально и реально

Про маски клетчатые штаны и ЧВК Рёдан

Лето по-русски +6

Конец клубнички +6

Топ топ топает малыш - Объявляем победителей

О преступлении которого не было

Я не обижена судьбой

Работа на 5 с плюсом

Белоярский районный суд впервые будет рассматривать дело с участием присяжных заседателей

Голосование за объекты благоустройства-2024 - Грядёт пора подводить итоги

Деревья помнят его руки

Представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в течение трех лет

Лунный календарь на июнь

Поздравляем +4

Семилетняя девочка завоевала золотой значок ГТО

Заречный в сети +4

Для предпринимателей устроили нечто эдакое

Фото из комода +6

При поддержке Фонда АТР АЭС в Заречном будет построена новая многофункциональная детская площадка

На БАЭС внедрят уникальную отечественную систему контроля активной зоны реактора БН 800 повышающую е

Пикантная капуста

Вопрос в редакцию


№22 от 01 июня 2023 г.
 

1898141

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:47
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:47
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:47
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:47
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:47
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:48

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…

  •  
    Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.

  • Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  •  
    Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.