Последний выпуск
№ 08 от 22 февраля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад


Оценка за год

Оценка за год

Оценка за год  

Глава отчитался о работе за 2022 год.

Юлия ВИШНЯКОВА

Почти полтора часа длился отчет главы Заречного Андрея Захарцева о результатах его деятельности и деятельности администрации в 2022 году. За это время он не только назвал основные тенденции в развитии Заречного и ответил на вопросы из зала, но даже сделал несколько откровенных заявлений: «я тоже против демократии» и «с вопросом свалок мы никогда не покончим» …

Проходил отчёт 25 мая во время заседания Думы Заречного в большом зале ДК «Ровесник», прийти на заседание мог любой желающий. Такое желание изъявили в большинстве своём члены партии «Единая Россия», руководители и работники предприятий бюджетной сферы: в зале было много работников образования, культуры, ветеранской организации. Слушали отчет главы и директор БАЭС Иван Сидоров, и депутат Законодательного собрания Вячеслав Вегнер.

Отчёт был полным, многие показатели были даны в сравнении с некоторыми другими годами, благодаря этому, а также представленным графиками и схемам, основные тенденции можно было проследить.

СВО, ковид и другие

обстоятельства

Конечно, в первую очередь на жизнь города в 2022 году повлияли глобальные события, происходившие в нашей стране и в мире. 24 февраля 2022 года началась спецоперация. По данным главы, 154 наших жителя принимают и принимали участие в СВО: это и военнослужащие, и добровольцы, и мобилизованные. В семьях участников СВО воспитывается 130 детей.

- Город оказывает помощь этим семьям. Приняты и реализованы нормативные документы, согласно которым семьи освобождены от оплаты за садик, дополнительное образование, занятия в кружках и секциях, - сообщил глава. Кроме того, город при поддержке предприятий и прежде всего ГК «Росатом» помогал семьям и участникам СВО за счет внебюджетных средств.

- В целом, сумма помощи составила 1 млн 605 тысяч рублей. Покупалось швейное оборудование и материалы для волонтерских организаций, представлялись подарки детям, оказывалась помощь на уровне региона, - добавил выступающий.

За год Заречный простился с 20 участниками СВО, 12 из которых - жители Заречного. Посмертно орденами мужества награждены 11 человек. Проводится работа по увековечиванию памяти участников СВО.

Благодаря волонтерам в зону СВО отправлено более 2 000 толстовок, 5 000 балаклав, более 1 000 плащ-палаток, организовано 8 гуманитарных конвоев.

Сейчас уже коронавирус кажется чем-то далёким, однако 2022 год муниципалитет начинал работать в условиях пандемии. За весь период пандемии (начиная, с 2020 года) число заболевших зареченцев составило 10 233 человека, умерло 80 человек, 17 325 человек вакцинированы. Коронавирус не отпускает до сих пор: в 2023 году им переболели 615 человек.

Кроме того, Захарцев отметил проведение в Заречном выборов губернатора Свердловской области, по итогам которых Евгений Куйвашев набрал 69,3% голосов, это выше, чем в 2017 году, когда губернатора поддержали 65,18% зареченцев.

Дети, зарплаты

и безработные

Ещё несколько важных моментов доклада касались динамики численности населения. В 2022 году на свет появился 281 новорожденный (в 2021 - 297). Смертность снизилась и равна 449 случаям (в 2021 году - 515 случаев). При этом общая демографическая динамика остаётся отрицательной: минус 168 человек. Для сравнения, в 2021 году она была равна минус 218.

- Город увеличивает численность за счет миграционных процессов, - считает Захарцев. - Число прибывших в Заречный на постоянное место жительства составляет 1175 человек, убывших - 763 человека. Таким образом, к нам приехало 412 человек. К нам едут, значит, город развивается.

На первое января 2023 года численность населения Заречного составляет 32 147 человек, год назад она была 31 903 человека.

Другим важным индикатором жизни власти Заречного считают уровень зарплаты. По этому показателю наш муниципалитет традиционно находится среди лидеров в Свердловской области. В 2022 году среднемесячная зарплата составила 70 403 рубля, это на 13,8% выше, чем в 2021 году.

- Зарплата выросла фактически во всех отраслях экономики, - подчеркнул Захарцев.

А уровень безработицы продолжает снижаться, в прошлом году он составил 0,5%, годом ранее был - 0,77%.

- Безработных в Заречном было 79 человек, в 2021 - 117 человек. Имеется 482 вакансии, в 2021 году вакансий было 472. Показатель лучше, чем до пандемии.

Глава также отметил положительные тенденции в инвестициях в основной капитал, во вводе жилья, а также значительный охват населения дополнительным образованием и спортом. Он высоко оценил свою работу и работу администрации по исполнению бюджета в 2022 году: 99,6%. Для сравнения исполнение в 2021 году было 96,6%.

Весь перечень мероприятий, профинансированных по Соглашению правительства области с ГК «Росатом», был выполнен в полном объеме.

Что касается коммунальной сферы, то в 2022 году заметно снизилось количество аварий на сетях - всего три, по сравнению с одиннадцатью в 2021 году.

Важным событием 2022 года, по мнению Захарцева, стала переда тепловых сетей на баланс ГК «Росэнергоатом». Эксплуатирующей организацией стала дочерняя компания АТЭС.

- В планах её - большой объем работ по ремонту и модернизации сетей. Без этого развитие города невозможно. Совместно с АТЭС придется решать вопрос с регулируемым тарифом, - добавил глава.

Между тем, к 2022 году на территории Заречного осталось лишь два действующих муниципальных предприятия: «Единый город» и «Теплоцентраль», а также АО «Акватех».

- В 2017 году у нас работали восемь МУПов. Остальные ликвидированы или находятся в стадии банкротства.

Не обойдена вниманием была и работа депутатов по реализации депутатского миллиона.

- Такая форма очень эффективна и полезна, помогает решать вопросы, которые депутаты считают актуальными. Это укрепляет авторитет и доверие к власти. Но только 19 депутатов реализовали данный проект. Депутат Бутаков так в течение года и не определился с целями, куда направить средства, - напомнил Захарцев.

Что касается открытости власти, то в 2022 году количество обращений в администрацию составило 1006, в то время, как в 2017 их было 2888.

- Качество услуг администрации и решаемых вопросов эти результаты подтверждает, - сделал позитивный вывод глава.

Атомные деньги опять дали

Что касается задач, стоящих перед администрацией в 2023 году, то среди них помощь семьям участников СВО, поддержка волонтёрства, обеспечение стабильной работы систем жизнеобеспечения. Подготовка и направление пакета документов для участия во Всероссийском конкурсе с проектом «Спуск к водохранилищу». Также важно подготовить образовательные учреждения к новому учебному году.

И конечно, городу предстоит организовать работы по соглашению ГК «Росатом» с правительством области. Впервые публично глава заявил, что в этом году Заречный все-таки получит «атомные миллионы», не смотря на то, что ранее говорилось об окончании действия Соглашения в связи с изменением налогового законодательства. 17 мая состоялось совещание с участием министра финансов и представителями ГК «Росатом».

- Было принято решение о выделении дополнительных 200 млн рублей в виде межбюджетных трансфертов. Это плюс к 100 млн рублей, которые были выделены при утверждении бюджета на 2023 год как расходные полномочия. То есть, суммарное финансирование на 2023 мы получаем в том же объеме, что и в прежние годы: 300 млн. рублей, - сообщил глава Захарцев. - Деньги выделяют, но подтвердили их только в мае. Предстоит еще подготовить пакеты документов, провести конкурсы, подписать контракты. Даже при оптимистичном прогнозе мы приступим к реализации проектов в августе. То есть, в августе-сентябре нам предстоит огромная работа…

_________________________

В следующем выпуске расскажем о том, какие вопросы депутаты задали главе и какую оценку поставили. Будет интересно))

1 июня Дума Заречного соберется на внеочередное заседание, чтобы ввести «атомные миллионы» в городской бюджети определить приоритеты их расходования.

Глава Захарцев в ответ на предложение увеличить штрафы:

- Я тоже против демократии!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

26 мая - 1 июня 2023 г.

Оценка за год +6

Официально и реально

Про маски клетчатые штаны и ЧВК Рёдан

Лето по-русски +6

Конец клубнички +6

Топ топ топает малыш - Объявляем победителей

О преступлении которого не было

Я не обижена судьбой

Работа на 5 с плюсом

Белоярский районный суд впервые будет рассматривать дело с участием присяжных заседателей

Голосование за объекты благоустройства-2024 - Грядёт пора подводить итоги

Деревья помнят его руки

Представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в течение трех лет

Лунный календарь на июнь

Поздравляем +4

Семилетняя девочка завоевала золотой значок ГТО

Заречный в сети +4

Для предпринимателей устроили нечто эдакое

Фото из комода +6

При поддержке Фонда АТР АЭС в Заречном будет построена новая многофункциональная детская площадка

На БАЭС внедрят уникальную отечественную систему контроля активной зоны реактора БН 800 повышающую е

Пикантная капуста

Вопрос в редакцию


№22 от 01 июня 2023 г.
 

1898155

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:50
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:50
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:50
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:51
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:51
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:51

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Дорого-бохато
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Почему в Заречном из-за регулярных коммунальных аварий люди вынуждены жить по несколько дней без тепла и электричества, дети ходят в обветшалые школы, в отдельных детских садах проваливаются полы и сквозят окна, а чиновники тратят бюджетные средства на всякие вы.

  •  
    Место для дискуссий
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Место для дискуссий Продолжаем знакомить читателей с неожиданностями январского заседания Думы. Юлия ВИШНЯКОВА Одно и то же В 2023 году финуправление администрации провело проверки ЦКДС «Романтик», «ДЮСШ», школы №1 и 3, «УКС и МП ГО Заречный», «ЦППМ и…