Последний выпуск
№ 38 от 21 сентября 2023 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №22 от 01 июня 2023 г. Деревья помнят его руки

Деревья помнят его руки

Деревья помнят его руки

Деревья помнят его руки  

В конце мая в Заречном зацвели каштаны. Да-да, эти нехарактерные для местного климата деревья не только растут в нашем городе, но и при хороших погодных условиях покрываются благоухающими светлыми «свечками». Они имеют очень нежный окрас и не менее тонкий аромат!

Юлия ВИШНЯКОВА

- Зацвели каштаны, высаженные в память об Анатолии Яковлевиче Гольдберг! Для Урала не характерное растение - расти растут, а цветут редко, поэтому настроение на высоте! Анатолий Яковлевич сам с нами, соседями, их высаживал. Попросил приобрести их внука со словами: «Меня скоро не станет, а память останется»… И хотел именно каштаны. Помним! И каждую весну они будут будоражить память о ветеране Великой Отечественной Войны, - рассказала Елена Ваничкина, которая также принимала участие в посадке каштанов.

Речь идёт о трёх каштанах, высаженных в 2015 году у дома №2 по улице Комсомольской. Тогда саженцы были шестилетними. Так что можно считать, что этим деревьям уже 14 лет. И это их первое цветение. Правда этой зимой одно из трёх деревьев сломали под корень, но ветка его выжила, и сейчас огороженный небольшой росточек продолжает тянуться к жизни.

- Причины поломки каштана неизвестны. Зимой ходила снегоуборочная техника, но МКУ «ДЕЗ» утверждает, что это не их вина, и что дерево было сломано после их прохождения… Возможно какой-то лихач снёс автомобилем, не вписавшись в поворот, - говорит Елена Михайловна.

Напомним, что Анатолий Яковлевич Гольдберг был моряком, воевал на Каспии, на Северном флоте - служил на подводной лодке «С-15». После победы в 1945 году служил тральщиком на Чёрном море, обезвреживал морские мины. Был награждён медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Анатолий Яковлевич был активистом поселкового Совета ветеранов, много встречался с молодёжью. Он ушёл из жизни в декабре 2019 года.

Как вспоминает Людмила Теляева, саженцы каштана привёз из питомника внук Анатолия Яковлевича Игорь. Все переживали, как они приживутся?

- Анатолий Яковлевич вокруг саженцев поставил палочки, поливал, ухаживал за ними. Деревья помнят его руки, - уверена Людмила Теляева.

Добавим, что в Заречном каштаны есть ещё в нескольких местах. Растут они по улице Бажова напротив сауны, и на улице Мира. В целом же, на Среднем Урале каштаны если и растут, то в специальных местах. Так, в Екатеринбурге каштаны растут в дендропарке, Ботаническом саду УрО РАН, Уральском саду лечебных культур им. Вигорова, но бывают они и на аллеях, и во дворах.

Родом теплолюбивое дерево из Южной Европы, поэтому в природе нашего региона оно не встречается. Даже в Подмосковье и Санкт-Петербурге, где полоса широколиственных лесов представлена куда богаче, чем на Урале, это дерево то и дело подмерзает. Несмотря на это, за последние десятилетия биологам удалось получить морозостойкие саженцы конского каштана местной селекции. Их используют в озеленении крупных уральских городов, где температура воздуха на 3-4 градуса выше климатической нормы. Зацветают они обычно в конце мая.

Семена конского каштана несъедобны в отличие от плодов каштана посевного, которые широко распространены в средиземноморской и французской кухне. Зато их активно применяют в медицине: семена конского каштана идут на изготовление венотонизирующих и антитромбических средств. Некоторые уральцы делают из них спиртовую настойку, которая хорошо помогает при лечении варикоза и болезней суставов. А название растения пришло к нам от турок: во время дальних переходов они, говорят, давали уставшим коням поесть каштанов, и у лошадей быстро восстанавливались силы.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

26 мая - 1 июня 2023 г.

Оценка за год +6

Официально и реально

Про маски клетчатые штаны и ЧВК Рёдан

Лето по-русски +6

Конец клубнички +6

Топ топ топает малыш - Объявляем победителей

О преступлении которого не было

Я не обижена судьбой

Работа на 5 с плюсом

Белоярский районный суд впервые будет рассматривать дело с участием присяжных заседателей

Голосование за объекты благоустройства-2024 - Грядёт пора подводить итоги

Деревья помнят его руки

Представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в течение трех лет

Лунный календарь на июнь

Поздравляем +4

Семилетняя девочка завоевала золотой значок ГТО

Заречный в сети +4

Для предпринимателей устроили нечто эдакое

Фото из комода +6

При поддержке Фонда АТР АЭС в Заречном будет построена новая многофункциональная детская площадка

На БАЭС внедрят уникальную отечественную систему контроля активной зоны реактора БН 800 повышающую е

Пикантная капуста

Вопрос в редакцию


№22 от 01 июня 2023 г.
 

1898147

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Прогулка с историей
    №38 от 21 сентября 2023 г.

    Интересной и познавательной оказалась историческая часть Дня города. Уже по сложившейся традиции экскурсовод Краеведческого музея Людмила Бучельникова провела для всех желающих экскурсию по Старому поселку.

  •  
    Алекс - Юстасу
    №36 от 07 сентября 2023 г.

    Помните знаменитую фразу из культового фильма «Семнадцать мгновений весны» «Алекс - Юстасу», когда Штирлиц получал задание из Центра? Оказывается, реальный Алекс на самом деле существовал и Урал может им гордиться.

  • Привет из прошлого
    №38 от 21 сентября 2023 г.

    Перед вами очередной анализ подписки, на этот раз третьего сентябрьского номера «Зареченской Ярмарки» разных лет. По традиции рассказываем о самых интересных событиях, которые волновали тогда жителей города.

  •  
    Привет из прошлого
    №36 от 07 сентября 2023 г.

    Сегодня мы изучаем подписку «Зареченской Ярмарки» за первую неделю сентября разных лет. Значимых событий настолько много, что рассказать обо всех - не хватит и всей газеты. Постараемся напомнить о самых интересных.

  • Привет из прошлого
    №37 от 14 сентября 2023 г.

    Продолжаем листать подшивку «Зареченской Ярмарки» и представляем вашему вниманию перечень интересных городских событий, состоявшихся в разные годы в начале и середине сентября, в традиционные дни празднования Дня города.

  •  
    В состоянии аффекта
    №35 от 31 августа 2023 г.

    «Бойся обидеть, кого бы то ни было, ибо человек забывает свои обиды не раньше, чем отомстит за них», - эта фраза Антуана Сент-Экзюпери очень точно подходит для следующей судебной истории из практики председателя Заречного районного суда в отставке Ни.