Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №22 от 01 июня 2023 г. Деревья помнят его руки

Деревья помнят его руки

Деревья помнят его руки

Деревья помнят его руки  

В конце мая в Заречном зацвели каштаны. Да-да, эти нехарактерные для местного климата деревья не только растут в нашем городе, но и при хороших погодных условиях покрываются благоухающими светлыми «свечками». Они имеют очень нежный окрас и не менее тонкий аромат!

Юлия ВИШНЯКОВА

- Зацвели каштаны, высаженные в память об Анатолии Яковлевиче Гольдберг! Для Урала не характерное растение - расти растут, а цветут редко, поэтому настроение на высоте! Анатолий Яковлевич сам с нами, соседями, их высаживал. Попросил приобрести их внука со словами: «Меня скоро не станет, а память останется»… И хотел именно каштаны. Помним! И каждую весну они будут будоражить память о ветеране Великой Отечественной Войны, - рассказала Елена Ваничкина, которая также принимала участие в посадке каштанов.

Речь идёт о трёх каштанах, высаженных в 2015 году у дома №2 по улице Комсомольской. Тогда саженцы были шестилетними. Так что можно считать, что этим деревьям уже 14 лет. И это их первое цветение. Правда этой зимой одно из трёх деревьев сломали под корень, но ветка его выжила, и сейчас огороженный небольшой росточек продолжает тянуться к жизни.

- Причины поломки каштана неизвестны. Зимой ходила снегоуборочная техника, но МКУ «ДЕЗ» утверждает, что это не их вина, и что дерево было сломано после их прохождения… Возможно какой-то лихач снёс автомобилем, не вписавшись в поворот, - говорит Елена Михайловна.

Напомним, что Анатолий Яковлевич Гольдберг был моряком, воевал на Каспии, на Северном флоте - служил на подводной лодке «С-15». После победы в 1945 году служил тральщиком на Чёрном море, обезвреживал морские мины. Был награждён медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Анатолий Яковлевич был активистом поселкового Совета ветеранов, много встречался с молодёжью. Он ушёл из жизни в декабре 2019 года.

Как вспоминает Людмила Теляева, саженцы каштана привёз из питомника внук Анатолия Яковлевича Игорь. Все переживали, как они приживутся?

- Анатолий Яковлевич вокруг саженцев поставил палочки, поливал, ухаживал за ними. Деревья помнят его руки, - уверена Людмила Теляева.

Добавим, что в Заречном каштаны есть ещё в нескольких местах. Растут они по улице Бажова напротив сауны, и на улице Мира. В целом же, на Среднем Урале каштаны если и растут, то в специальных местах. Так, в Екатеринбурге каштаны растут в дендропарке, Ботаническом саду УрО РАН, Уральском саду лечебных культур им. Вигорова, но бывают они и на аллеях, и во дворах.

Родом теплолюбивое дерево из Южной Европы, поэтому в природе нашего региона оно не встречается. Даже в Подмосковье и Санкт-Петербурге, где полоса широколиственных лесов представлена куда богаче, чем на Урале, это дерево то и дело подмерзает. Несмотря на это, за последние десятилетия биологам удалось получить морозостойкие саженцы конского каштана местной селекции. Их используют в озеленении крупных уральских городов, где температура воздуха на 3-4 градуса выше климатической нормы. Зацветают они обычно в конце мая.

Семена конского каштана несъедобны в отличие от плодов каштана посевного, которые широко распространены в средиземноморской и французской кухне. Зато их активно применяют в медицине: семена конского каштана идут на изготовление венотонизирующих и антитромбических средств. Некоторые уральцы делают из них спиртовую настойку, которая хорошо помогает при лечении варикоза и болезней суставов. А название растения пришло к нам от турок: во время дальних переходов они, говорят, давали уставшим коням поесть каштанов, и у лошадей быстро восстанавливались силы.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

26 мая - 1 июня 2023 г.

Оценка за год +6

Официально и реально

Про маски клетчатые штаны и ЧВК Рёдан

Лето по-русски +6

Конец клубнички +6

Топ топ топает малыш - Объявляем победителей

О преступлении которого не было

Я не обижена судьбой

Работа на 5 с плюсом

Белоярский районный суд впервые будет рассматривать дело с участием присяжных заседателей

Голосование за объекты благоустройства-2024 - Грядёт пора подводить итоги

Деревья помнят его руки

Представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в течение трех лет

Лунный календарь на июнь

Поздравляем +4

Семилетняя девочка завоевала золотой значок ГТО

Заречный в сети +4

Для предпринимателей устроили нечто эдакое

Фото из комода +6

При поддержке Фонда АТР АЭС в Заречном будет построена новая многофункциональная детская площадка

На БАЭС внедрят уникальную отечественную систему контроля активной зоны реактора БН 800 повышающую е

Пикантная капуста

Вопрос в редакцию


№22 от 01 июня 2023 г.
 

1898147

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  •  
    Привет из прошлого
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Вспоминаем значимые, громкие и даже скандальные события, которые произошли в Заречном в разные годы апреля.

  • Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…

  •  
    По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  • В 2024 году исполняется 80 лет мотокроссу в Свердловской области и 59 лет мотоклубу Заречного.

  •  
    По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.