Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №22 от 01 июня 2023 г. Я не обижена судьбой

Я не обижена судьбой

Я не обижена судьбой

Я не обижена судьбой  

После 90-летнего юбилея каждый следующий день рождения для неё - значимый праздник. Сегодня, в первый день лета, 91 год исполняется почётному члену хора «Ветеран», активной участнице акции «Зареченской Ярмарки» «Мамино тепло - солдатам» Марии Николаевне Поповой.

Алёна АРХИПОВА

Родилась Мария Николаевна 1 июня 1932 года в Белоруссии, в Минской области, в селе Устье. Как у всех детей войны, её детство, было полно испытаний и лишений.

Мама умерла рано. Отец женился на другой и практически сразу ушёл на фронт - участвовал в Финской войне. Вернувшись, он перевёз всю свою большую семью под Выборг, устроился работать на бумажную фабрику. Жизнь только начала налаживаться, как грянула Великая Отечественная война.

- Войну объявили в воскресенье, а в понедельник папе уже принесли повестку. Эта несправедливость для меня до сих пор, как нож в сердце, - вспоминает Мария Николаевна. - Семьи мобилизованных погрузили в вагоны-теплушки и привезли на Урал. Поначалу за отца платили пособие. В 1942 году мы получили от него письмо. Он прислал маленькую фотокарточку и сообщил, что лежит в госпитале. Однако второго письма от папы мы так и не дождались - он пропал без вести. Вскоре, поняв, что троих своих и двух неродных детей ей не прокормить, мачеха отправила нас с сестрой в детский дом.

С 1942 по 1949 год юная Маша провела в детском доме в селе Килачёвское Свердловской области. Потом молодость, ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества), работа на сапоговаляльной фабрике в селе Камышево. Там Мария стала отличной закройщицей солдатских валенок, была на хорошем счету. Там же познакомилась со своим будущим мужем и его дружной семьёй.

В 1964 году молодые приехали начинать новую жизнь в Заречный. Со временем появилось своё жильё, хозяйство, родились два сына. Супруг устроился на БАЭС. Мария Николаевна до пенсии трудилась на фабрике Коминтерна, нынешней (БФАИ). До сих пор гордится, что работала в таком дружном коллективе у компетентных руководителей.

- Всё у меня в жизни было хорошо. Только болела душа, что ничего не знаю о судьбе отца, что потеряла связь с родственниками в Белоруссии, - продолжает Мария Попова.

- Стала искать информацию о папе, писала письма во все инстанции. Наконец через Красный Крест выяснила, что отец погиб в том же самом госпитале - в результате диверсии был отравлен вместе со многими другими солдатами. Похоронили его в Ленинградской области.

А через 35 лет после окончания войны я начала искать своих родственников в Белоруссии. И нашла! Списалась с ними, потом поехала на свою историческую Родину, познакомилась с сестрой мамы, с другими родными. Это была судьбоносная встреча, достойная передачи «Жди меня», благодаря которой я узнала свои корни.

Своей второй жизнью, точнее, второй молодостью Мария Николаевна считает хор «Ветеран», в котором пела 27 лет - с 1994 по 2021 годы.

- В хор «Ветеран» меня пригласила его первая староста Клавдия Васильевна Шутова. С тех пор и завертелось: выступления, концерты, участие в Карнавалах, памятные поездки на конкурсы в Брест, Москву, Санкт-Петербург и другие города. Я попала в замечательный коллектив единомышленников, где все до сих пор относятся друг к другу с уважением. Бесконечно благодарна нашему руководителю Анатолию Филиппову, старосте Светлане Владыкиной и другим его участникам за тепло, за смысл и радость в моей жизни, - улыбается именинница.

Несмотря на возраст, Мария Николаевна активно интересуется новостями и событиями, принимает участие в общественных акциях: внесла свой вклад в городскую «Стену памяти», вместе с «Зареченской Ярмаркой» вязала носки солдатам на СВО. Она никогда не унывает, ведь её отрада, надежда и опора сын Николай, его супруга Людмила, внук Игорь и две правнучки. Они всегда рядом.

- Я не обижена судьбой, - считает Мария Попова. - Мне повезло жить в красивом городе Заречном, повезло познакомиться с хорошими людьми, которые украсили мою жизнь.

С днём рождения, Мария Николаевна!

Это была судьбоносная встреча, достойная передачи «Жди меня»



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

26 мая - 1 июня 2023 г.

Оценка за год +6

Официально и реально

Про маски клетчатые штаны и ЧВК Рёдан

Лето по-русски +6

Конец клубнички +6

Топ топ топает малыш - Объявляем победителей

О преступлении которого не было

Я не обижена судьбой

Работа на 5 с плюсом

Белоярский районный суд впервые будет рассматривать дело с участием присяжных заседателей

Голосование за объекты благоустройства-2024 - Грядёт пора подводить итоги

Деревья помнят его руки

Представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в течение трех лет

Лунный календарь на июнь

Поздравляем +4

Семилетняя девочка завоевала золотой значок ГТО

Заречный в сети +4

Для предпринимателей устроили нечто эдакое

Фото из комода +6

При поддержке Фонда АТР АЭС в Заречном будет построена новая многофункциональная детская площадка

На БАЭС внедрят уникальную отечественную систему контроля активной зоны реактора БН 800 повышающую е

Пикантная капуста

Вопрос в редакцию


№22 от 01 июня 2023 г.
 

1898163

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Ветеранские вести
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Весной по ходатайству председателей первичных ветеранских организаций и других членов город.

  •  
    С любовью к труду
    №19 от 09 мая 2024 г.

    «Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но и даёт капельку оптимизма в тяжёлое время», - говорил известный бизнесмен и изобретатель Стив Джобс.

  • 27 апреля учителя-ветераны устроили себе очередной культпоход и посетили наш знаменитый Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства.

  •  
    Встречаем День Победы
    №18 от 02 мая 2024 г.

    24 апреля городской Совет ветеранов принял план подготовки и проведения мероприятий, посвящённых празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Дню памяти и скорби. Расскажем о самых важных.

  • Городской Совет ветеранов продолжает традицию чествования долгожителей Заречного. На прошлой неделе тёплые поздравления и подарки принимали Валентина Андрияновна Анкудинова и Васса Георгиевна Швецова.

  •  
    Служить порядку
    №18 от 02 мая 2024 г.

    17 апреля 1991 года образовалась Российская Общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.