Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №22 от 01 июня 2023 г. Про маски клетчатые штаны и ЧВК Рёдан

Про маски клетчатые штаны и ЧВК Рёдан

Про маски клетчатые штаны и ЧВК Рёдан

Про маски клетчатые штаны и ЧВК Рёдан  

Старшему поколению всегда непросто понять молодых. Взрослым всегда будет казаться, что дети странно одеваются, говорят на другом языке, слушают какую-то ерунду и вообще зря теряют время. Однако 1 июня - День защиты детей, и это отличная возможность попробовать понять детей и их увлечения. Молодёжные субкультуры, как и сама молодёжь, меняются. Молодых панков и рокеров становится всё меньше, зато им на смену в Заречном пришли любители аниме, спорта и… животных.

Юлия ВИШНЯКОВА

Спортики и забивные

- Как-то раз мой сын, проходя мимо спортивной площадки на Таховском бульваре, сказал, что здесь собираются «забивные»… Глядя на подкаченных спортивных ребят, я подумала, что они точно не похожи на забитых подростков. А потом узнала, что «Забивные» это как раз не забитые дети, а наоборот, те, кто смогут за себя постоять, - рассказывает зареченка Елена.

Спортики, офники и забивные… это спортивные, физически подготовленные ребята. Часто они увлекаются единоборствами. Этих ребят можно увидеть на воркаут - площадках и других спортивных объектах, которых в нашем городе становится всё больше. Они висят на турниках, стараются придерживаться здорового образа жизни, презирают закладчиков и наркоманов. Узнать спортика можно по одежде: кроссовки, по-футбольному зауженные штаны, дутая куртка. Офники или забивные - более агрессивная часть этой субкультуры, их часто сравнивают с футбольными фанатскими командами, которые готовы отстоять свое мнение с помощью физической силы.

Анимешники

Кто в Заречном особенно заметен, так это анимешники. Это - поклонники японской мультипликации и комиксов. Зачастую представители этой субкультуры общаются небольшими группами исходя из увлеченности конкретным мультфильмом или даже персонажем. Внешний вид анимешника зависит от направления, которым он увлекается. Если подросток одет в обычную одежду, то распознать в нём анимешника можно по прическе: волосы длиннее, чем обычно, выкрашенные в большинстве случаев в черный или белый цвет.

Пару месяцев назад в родительские чаты стали присылать сообщения-предупреждения о разновидности анимешников под названием «ЧВК Рёдан» (произошло это после массовых драк в крупных городах, в том числе, в Москве).

Как поясняют в ТКДН и ЗП Заречного: «ЧВК Редан» - это сообщество подростков - любителей аниме 14-16 лет. Отличительная особенность их: клетчатые штаны, черные балахоны с изображением 12-лапого паука и цифрой «4», а у некоторых - татуировки. Кроме того, ребята носят клетчатые штаны, многие отращивают волосы. В своих группах в соцсетях подростки утверждают, что их сообщество не пропагандирует терроризм, суицид, самоповреждения, наркотики, насилие или другие противоправные действия. Аббревиатура ЧВК к названию добавлена, по словам участников, ради шутки, как ответ на остросоциальные темы.

- Вместе с тем, отмечается, что субкультура деструктивна и склонна к различным видам насилия. Это и вовлечение в массовые драки, избиения, противоправные действия. Нанесение физического вреда здоровью. Развитие психологических травм и эмоциональной неустойчивости, - добавляют в ТКДН.

Однако сами подростки уверяют, что клетчатые штаны и черная толстовка ещё ни о чём не свидетельствует.

- Сейчас это просто модно и красиво, и мы точно не про агрессию. Агрессивных анимешников в Заречном мы не встречали. Мы просто иногда собираемся, обсуждаем аниме, делаем косплеи, то есть повторяем образ любимых персонажей, - рассказали две девушки, с покрашенными в черный цвет волосами и в черных футболках, отдыхающие на бульваре Алещенкова.

Фурри

Представителей этой субкультуры в Заречном точно немного, но встречу с ними вы запомните надолго. Так, молодого человека в большой шляпе-маске в виде животного год назад зареченцы видели на улице Ленинградской. А недавно мы повстречали компанию из трёх человек в районе дома на Кузнецова 24, на головах у них были большие маски-шапки животных … Мы помахали им рукой, они помахали нам со словами: «Ура, нам помахали». И это точно не аниматоры и не ростовые куклы. Это - «фурри».

Фурри в переводе с английского означает «покрытый мехом». Участники этой субкультуры увлечены идеей очеловечивания животных. Интересуются фэнтезийными животными с человеческими чертами: представляют себя с четырьмя лапами, хвостом, но при этом носят обычную одежду. Поэтому большинство фурри никак не выделяются из толпы. Но есть представители, которые и внешне стараются быть похожими на животных, для этого они используют четыре основных способа выглядеть иначе: прическа (если обесцветить кончики волос, в образе появляется что-то лисье); грим: выделяют основные детали (например, рисуют нос) или делают полную раскраску; дополнительные детали одежды: хвост, уши и лапы; фурсьют (полный костюм или головная его часть).

Некоторые из фурри убеждены, что человек и животное - суть неделимого природного духа. Многому нам следует научиться от животных, и никогда не разрывать цепочки, соединяющей нас в единое разумное живое состояние на планете Земля. Творчество является для фурри способом удовлетворения их духовного поиска, выражается оно в рисунках, рассказах, песнях, стихах.

- В Заречном точно есть несколько фурри, но здесь они не особо себя проявляют, а ездят в Екатеринбург и там на фудкорте в ТЦ общаются с такими же фурри, - рассказала нам зареченка Диана.

Дрейнеры

Ещё одной относительно новой молодёжной субкультурой считаются драйнеры. Это движение основано на увлечении клауд-рэпом и представляет собой современный симбиоз эмо и готов. Они отличаются мрачным восприятием действительности, депрессивными состояниями, отстраненностью и необщительностью.

Типичный дрейнер одевается во всё черное, но в белые кроссовки. Иногда молодежь отходит от стандартного стиля, предпочитая клетчатые штаны, футболки оверсайз, шарфы с тематическими узорами. Образ дополняется металлическими цепями, которые крепятся к одежде или надеваются на шею.

Люди в балаклавах

Всё чаще в Заречном можно встретить молодых людей в балаклавах, масках, высоких шарфах, скрывающих лицо. Причем маски они готовы носить даже в жаркую погоду. Выглядит это порой странно и несколько жутковато. Информации о такой субкультуре мы не нашли. Однако психологи тоже обратили внимание на это явление и пытаются найти ему объяснение.

- У нас была пандемия, масочный режим и этот ритуал ношения масок, немножко обезличивающий, оставляющий только глаза и как бы стирающий собственную персону в глазах других, - подросткам в принципе по возрасту. Поэтому многие стали продолжать, поддерживать этот тренд, и это перешло в такую моду. Тем более для подростков свойственна определенная отрешенность от общих социальных явлений, каких-то бытовых проблем в силу того, что в этом возрасте формируется вся мировоззренческая картина, которая будет потом определять особенности личности уже во взрослом возрасте, и самосознание. Происходит самоопределение личности: кто я, какой я? Плюс появляется желание выделиться. Это нормальный процесс социализации личности, - считает психолог Анастасия Новохацки.

Интересно, что, по мнению исследователей обычно подростки проявляют активность как представители различных субкультур 4-5 лет, но сегодня, в эпоху цифровой революции, этот срок может сильно растягиваться. В виртуальном пространстве увеличивается возраст детства, возраст инфантильности. Люди, которые уже должны быть взрослыми, в возрасте 20+ и 30+ могут находиться в тех или иных субкультурных формациях. Так что сегодня субкультура - это вовсе не признак детства.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

26 мая - 1 июня 2023 г.

Оценка за год +6

Официально и реально

Про маски клетчатые штаны и ЧВК Рёдан

Лето по-русски +6

Конец клубнички +6

Топ топ топает малыш - Объявляем победителей

О преступлении которого не было

Я не обижена судьбой

Работа на 5 с плюсом

Белоярский районный суд впервые будет рассматривать дело с участием присяжных заседателей

Голосование за объекты благоустройства-2024 - Грядёт пора подводить итоги

Деревья помнят его руки

Представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в течение трех лет

Лунный календарь на июнь

Поздравляем +4

Семилетняя девочка завоевала золотой значок ГТО

Заречный в сети +4

Для предпринимателей устроили нечто эдакое

Фото из комода +6

При поддержке Фонда АТР АЭС в Заречном будет построена новая многофункциональная детская площадка

На БАЭС внедрят уникальную отечественную систему контроля активной зоны реактора БН 800 повышающую е

Пикантная капуста

Вопрос в редакцию


№22 от 01 июня 2023 г.
 

1898157

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Модное время»

  • Новые увлечения
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Взрослым во все времена было непросто понять интересы детей. Вот и сейчас юные зареченцы удивляют людей постарше. Знакомим вас с новыми увлечениями зареченской молодёжи.

  •  

    Традиция расписывать красивыми рисунками входные группы домов и трансформаторные будки в Заречном продолжается. И в этом году в городе появились новые изображения, которые уже успели оценить жители.

  • Про собак - улыбак и не только
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    У зареченцев - особая любовь к собакам, их в последнее время появляется всё больше.

  •  

    Трудовая (маятниковая) миграция для Заречного - дело привычное. Напомним: в 2012 году на работу в Екатеринбург были вынуждены ездить около 7 тысяч зареченцев. С 2016 года с окончанием строительства БН-800 эта тенденция пошла на убыль.