Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №14 от 06 апреля 2023 г. Продуктовые клептоманы

Продуктовые клептоманы

Продуктовые клептоманы

Продуктовые клептоманы  

Клептомания - это нездоровое влечение совершать спонтанные кражи. Это - болезнь, такие люди не могут остановиться и не воровать, причём ценности украденное для них не имеет, важен сам процесс. Другое дело мелкие воришки. Они знают, на что идут, что им за это будет, и их это не пугает. Но таким «клептоманам» невдомёк, что за рецидивы, в конце концов, полагается и реальный срок, и не где-нибудь, а в колонии строгого режима. Так случилось и с героями наших следующих судебных историй.

Алёна АРХИПОВА

Как сыр в масле

Филипп Ворончихин*, отсидев два года за хранение наркотиков и выйдя из тюрьмы условно-досрочно, на путь исправления не встал. Воровал по мелочи из магазинов, за что снова три раза был судим. За все три эпизода он получил наказание в виде принудительных работ с удержанием в доход государства 10% от заработка. Но это его не остановило.

В июне 2022 года, находясь в сетевом магазине одного из посёлков Белоярского района, он убедился, что за ним никто не наблюдает, взял из холодильника 10 пачек сливочного масла стоимостью 100 рублей каждая, засунул их во внутреннюю часть куртки. Затем быстро прошёл мимо кассы, не оплатив товар, и скрылся с места преступления. Тем самым причинил магазину ущерб на 1 тысячу рублей.

Через неделю Филипп снова «пошёл на дело». В этот раз его добычей стали 3 пачки сыра по 105 рублей за штуку, общей стоимостью 315 рублей. Уже на следующий день Ворончихин украл 18 пачек сливочного масла по 84 рубля за штуку, общей стоимостью более 1 500 рублей. Ещё через два дня молодой человек поживился в торговой точке 26 пачками сливочного масла, и 2 плавлеными сырками, причинив ущерб на общую сумму 3 220 рублей. Во всех случаях он действовал одинаково: прятал товар во внутренние карманы куртки, проходил мимо касс, не расплачиваясь за товар, и убегал.

Однако тайное всегда становится явным. Филиппа Ворончихина привлекли к ответственности. Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин) установил следующее. В трёх эпизодах Филипп совершил мелкое хищение чужого имущества, находясь при этом уже подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение товара на сумму от 1 000 до 2 500 рублей. Данное преступление квалифицируется по ст. 158.1 УК РФ. Ещё в одном эпизоде Ворончихин совершил преступление по ч. 1 ст. 158 УК РФ - кражу, то есть умышленное хищение чужого имущества. В результате с учётом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств Филипп Ворончихин был признан виновным во всех четырёх преступлениях. Он получил 2 года 8 месяцев принудительных работ с удержанием в доход государства 10% от заработка.

Фундука захотелось

Для Людмилы Белощёкиной* украсть что-то в магазине было проще простого. В течение последних пяти лет она была судима 13 раз за то, что совершала в магазинах кражи или мелкие хищения чужого имущества. Орудовала в сетях по всей Свердловской области. За три преступления женщина уже отбыла наказание. По остальным 10 эпизодам наказание только отбывала или ещё не приступала к отбытию. Однако этот «послужной список» её не остановил.

В конце апреля 2022 года Людмила зашла в магазин «Четвёрочка»* в селе Косулино, убедилась, что за её преступными действиями никто не наблюдает, насыпала в пакет больше двух килограмм орехов «Фундук» на общую сумму 1 300 рублей, прошла с ними через кассу, не оплатив товар, и скрылась. Через неделю Белощёкина вернулась в магазин и похитила 13 упаковок сыра, причинив очередной ущерб на общую сумму 1 400 рублей.

Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый) признал женщину виновной и в обоих эпизодах квалифицировал действия Людмилы Белощёкиной по ст. 158.1 УК РФ - мелкое хищение чужого имущества, совершённое лицом, уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 7.27 КоАП.

Смягчающими обстоятельствами стали наличие у женщины малолетнего ребёнка с особенностями здоровья, явка с повинной, полное признание вины. Однако в феврале 2023 года по приговору Шадринского районного суда с учётом всех прежних «подвигов» Людмила уже получила наказание в виде лишения свободы с отбыванием его в колонии-поселении. Этот факт и сыграл против неё.

В результате за последние два эпизода путём частичного сложения наказаний Людмиле Белощёкиной было назначено лишение свободы сроком на три месяца. По настоящему приговору и приговору Шадринского районного суда окончательно Белощёкина получила 1 год и 11 месяцев лишения свободы с отбытием срока в колонии-поселении.

И коньячка с форелью

Макар Шадрин* имел богатое криминальное прошлое. Он отсидел срок за кражу, грабёж и разбой. Освободившись условно-досрочно, мужчина недолго жил по закону. В 2022 году как с цепи сорвался, начал воровать. В течение полугода был судим за 34 преступления: кражи, мелкие хищения чужого имущества и грабёж.

Белоярский районный суд рассмотрел ещё 11 преступлений, которые Макар совершал в феврале, марте и апреле 2022 года практически каждый день в одном и том же магазине.

Так однажды Шадрин, находясь в торговом зале, убедился, что за ним никто не наблюдает и похитил 8 бутылок коньяка на общую сумму 2 830 рублей. На следующий день он «увёл» 6 бутылочек коньяка на сумму 1 955 рублей. Через два дня поживился ещё 9 бутылочками полюбившегося алкоголя на сумму 2 800 рублей.

В четвёртый раз Макар пришёл в тот же магазин за продуктами: украл 6 упаковок лопатки и 3 упаковки шейки на общую сумму 2 700 рублей. Ещё через два дня мужчина похитил 2 упаковки слабосолёной форели, 8 пачек сливочного масла, 4 банки кофе на сумму в 1 800 рублей.

Накануне 8 Марта Макар Шадрин снова украл 8 бутылок коньяка на общую сумму 2 600 рублей. После праздника постоянный «клиент» подлечился 9 маленькими бутылочками коньяка. Общая сумма украденного составила 3 030 рублей.

В апреле 2022 года за неделю Шадрин посетил любимый магазин ещё четыре раза.Сначала украл 44 упаковки сыра на 4 200 рублей. Во второй день увёл 8 упаковок карбоната на 875 рублей. В третий раз похитил ещё 43 упаковки сыра разного вида на сумму 4 078 рублей. Ну а в последний раз ограничился 4 килограммами свиной шейки в 1 600 рублей.

За 11 преступных эпизодов Макар Шадрин причинил ущерб данному сетевому магазину на общую сумму почти в 28 500 рублей. Все 11 раз он действовал скрытно: проходил с товаром мимо кассы, не расплатившись, с места преступления скрывался, распоряжаясь похищенным по своему усмотрению.

В результате Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый) по семи эпизодам квалифицировал действия Шадрина по ч. 1 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества. По остальным четырём эпизодам противоправные деяния Макара были квалифицированы по ст. 158.1 УК РФ - мелкое хищение чужого имущества, совершённое лицом, которое уже подвержено административному наказанию за аналогичное преступление по ч. 2 ст. 7.27 КоАП.

Так как Макар Шадрин был рецидивистом - совершил умышленные преступления в период действия непогашенных судимостей за тяжкое и особо тяжкое преступления - этот факт и стал веским отягчающим вину обстоятельством. В результате Шадрин получил три года и восемь месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Остаётся надеяться, что сотрудники и руководство магазинов Белоярского района, в которых совершали преступления продуктовые клептоманы, всё же сделают выводы и примут меры, чтоб такие инциденты больше не повторялись.

*Персональные данные изменены

Ворованным добром не выстроишь дом.

Народная пословица.



1897937

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Берегитесь пожара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Берегитесь пожара По закону виновник пожара обязан возмещать ущерб пострадавшим соседям. Алёна АРХИПОВА Пожар по праву считается одним из самых страшных и тяжёлых бедствий. И не только потому, что в огне можно потерять всё нажитое имущество и, что ещё…

  •  
    Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  • Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…

  •  
    Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.