Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Эффект бабочки

Эффект бабочки

Эффект бабочки  

Общественная палата отчиталась о работе.

Юлия ВИШНЯКОВА

В конце марта Общественная палата Заречного 5 созыва отчиталась о своей работе. К сожалению, несмотря на заранее сделанное приглашение, простые зареченцы за исключением пары человек не пришли на этот отчет. Получилось, что общественники обсуждали итоги своей работы между собой. Хотя именно привлечение жителей к решению острых вопросов и есть основная задача ОП.

Свою работу Общественная палата пятого созыва начала 23 апреля 2021 года. В Заречном этот совещательный орган состоит из 20 человек. Первую десятку утверждает глава города, и уже назначенная десятка выбирает ещё 10 человек. Срок работы созыва составляет два года.

В отличие от предыдущего состава Общественной палаты 4 созыва, новые общественники взялись за дело рьяно. Они и продолжили некоторые проекты предшественников, и реализовали несколько собственных идей.

Из основных успехов, председатель ОП Наталья Шаврикова выделила возобновление работы почты и странички ОП на сайте администрации, где каждый мог получить актуальную информацию по работе этого органа.

Кроме того, ОП активно взаимодействовала с местными НКО. В качестве партнера приняла участие в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества по заявке «ВЕЛОКЛУБ «БАЙКЕР». Речь идёт о проекте «Гостевой маршрут ГО Заречный с интерактивной навигацией» (направление-образовательный туризм). К сожалению, проект не выиграл грант.

В конце года совместно с НКО «Я могу! Я есть! Я буду» была проведена акция «Ёлка особой мечты», в результате 33 особых ребенка получили подарки, а член ОП Александр Чермаков попробовал себя в качестве Деда Мороза.

Также члены палаты регулярно участвовали в городских субботниках, и по своей инициативе провели субботник на берегу Белоярского водохранилища. Заявлено, что именно ОП стала организатором озеленения нечётной стороны улицы Ленинградской, во время которой было высажено 82 дерева: «Все деревья прижились, за ними регулярно ухаживают».

- Нам удалось запустить проект дискуссионных клубов. Было проведено два таких мероприятия: по теме медицины и по доступности физкультурно-спортивных сооружений Заречного. Были достигнуты определённые результаты: на сегодня есть действующий регламент, который позволяет всем желающим пользоваться теми или иными спортивными сооружениями. По итогу дискуссии по медицине, было принято решение возобновить работу общественного совета при МСЧ-32. Вопрос находится в работе, мы его не оставляем, - добавила Шаврикова.

Много и добросовестно зареченские общественники работали со школьниками. По запросу старшеклассников, ОП начала проводить в школах профориентационные занятия. Также для школьников проводились поездки в приюты для животных в рамках проекта «Уроки добра». Суть проекта в развитии эмпатии и милосердия к животным, организация сбора корма для них. В течение 2022 года в школах города проведено 56 встреч с ветеранами, участниками СВО. В январе 2023 года проведено 8 встреч со школьниками по теме: «Ленинградский метроном», проверено 9 работ муниципального этапа и 13 работ межрегионального этапа конкурса ТИК «Мы выбираем будущее».

Есть у общественников и небольшой опыт в реализации проектов по благоустройству. После обращения жителей, на «депутатские средства» Андрея Расковалова была оборудована площадка за Управлением образования.

- Проект не закончен. Мы планируем в дальнейшем довести его до конца, - обещает Шаврикова.

Хорошо сработала ОП по обращению жителя, который много лет пытался решить вопрос с нанесением лыжни на генплан города, это необходимо для проведения соревнований.

- Он три года обращался в администрацию, а с нашей помощью вопрос был урегулирован в течение недели. Проблема была в том, что он просто не мог донести свою просьбу, - рассказала Татьяна Волохова.

Общественники поддержали создание на территории Заречного Мемориального комплекса «Стена памяти», и взяли на себя организацию сбора пожертвований от жителей.

- Общественная плата активно помогала в сборе гуманитарной помощи для мобилизованных жителей, работала с семьями мобилизованных. Нам удалось привлечь к этому вопросу большое количество неравнодушных людей и повзаимодействовать с юридическими лицами, - добавляет Шаврикова.

Отметили общественники и сложности, с которыми им пришлось столкнуться за это время.

- Сложный момент в работе связан с вопросами, которые к нам поступают, и которые мы принимаемся решать, но, к сожалению, решение их лежит на областном или даже федеральном уровнях. Однако «эффект бабочки» никто не отменял, и возможно наши старания, обращения и активность в результате дают результат, - поделился Александр Чермаков.

- У общественников немного полномочий. Госмашина большая и неповоротливая. Но вода камень точит. Мы много занимались вопросом качества местной медицины. И вот всем медикам первичного звена по всей стране с 1 января повысили зарплату. На это обратили внимание, в том числе и потому, что общественники твердят об этом много лет. Также ФМБА выделило большие средства на оборудование МСЧ-32. Мы также обратилась в Белоярскую межрайонную прокуратуру с жалобой на необоснованное повышение стоимости электроэнергии, попросили проверить РЭК и «Энергосбыт плюс». Мы начали процесс, его подхватили общественники из других городов. Посмотрим, к чему это приведёт, - добавляет Юлия Рязанова.

Высокую оценку работе палаты 5 созыва дал глава города Захарцев:

- Все эти два года работа выполнялась хорошо. Общественная палата чувствует напряжение, болевые точки общества. Старается их своевременно донести, поставить на обсуждение и найти решение. Главная задача - гуманитарная работа с людьми. Вопросов у людей много. Ответить на них непросто. Надо уметь понять, где большинство, что правильно… Если бы меня попросили оценить работу по пятибалльной системе, я бы поставил «5+».

С предложением от общественников поставить все «6» глава спорить не стал.

Добавим, что «Зареченская Ярмарка» проводила на своей странице «ВКонтакте» опрос о том, какую бы оценку поставили работе ОП пятого созыва жители Заречного. В опросе приняли участие 73 человека, из которых 40% оказались не в курсе того, что такое Общественная палата; 31,5% поставили оценку «неудовлетворительно»; 16% - «удовлетворительно»; 8% - «хорошо» и всего 7% - поставили общественникам оценку «Отлично». Согласитесь, не может не радовать то, что мнение власти оказывается гораздо более позитивным, нежели малочисленное мнение людей с улиц.

Между тем, глава Захарцев утвердил очередную десятку общественников, которые войдут в новый состав Общественной палаты. Все они - из прошлой ОП, это: Алексей Ахметов; Татьяна Волохова; Алиса Мучник; Наталья Невоструева, Александр Чермаков, Валентина Шорохова, Алла Сидельникова, Владимир Чуркин, Наталья Шаврикова, Юлия Бушманова.

Теперь этой десятке назначенцев предстоит пригласить ещё 10 активистов: заявки можно подать до 12 апреля. Полный состав Общественной палаты 6 созыва будет сформирован не позднее 23 апреля 2023 года.



1897951

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:02
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:02
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:02
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:03
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:04
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:04

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Выбор за нами
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева стала одним из регионов-лидеров по созданию в каждом городе благоустроенных общественных территорий.

  •  

    Волонтёры помогли более чем 400 тысячам уральцев проголосовать за объекты благоустройства.

  • Проекты депутатов, которые намерены направить свои депутатские средства (по 300 тысяч рублей) на проекты по благоустройству, обсудили на Комиссии по формированию комфортной городской среды 12 апреля.

  •  
    Серебряные волонтёры
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Среди более чем 4,6 тысячи волонтёров Всероссийского голосования за объекты благоустройства свыше семи сотен представителей «серебряного» возраста.

  • На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.

  •  

    Тарифы на содержание жилья выросли но меньше, чем хотели чиновники. Юлия ВИШНЯКОВА Если тарифы на коммунальные услуги утверждает РЭК, и повлиять на них народные избранники не могут, то вот плата за «содержание жилья» в Заречном зависит…