Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №14 от 06 апреля 2023 г. Апрельские субботники - экологическая традиция Урала

Апрельские субботники - экологическая традиция Урала

Апрельские субботники - экологическая традиция Урала

Апрельские субботники - экологическая традиция Урала  

Губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение по санитарной очистке территорий городов и иных населённых пунктов, в том числе по вывозу собранного мусора. Субботники должны пройти с 1 по 30 апреля. До 20 мая должны быть подведены итоги работы.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

- Мы в Свердловской области уделяем особое внимание комплексному преображению наших городов и посёлков, созданию новых стандартов качества жизни людей. Меняем облик общественных пространств, реализуя проекты благоустройства городской среды. Уверен, что люди в муниципалитетах это видят и чувствуют. Знаю, что и сами уральцы ответственно подходят к этим вопросам. Поэтому, как и каждую весну, вновь призываю всех после долгой зимы вместе навести порядок на улицах, во дворах, парках и скверах. Апрельские субботники - это хорошая экологическая традиция, которую мы поддерживаем и развиваем, - говорил губернатор.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сообщил, что информацию о времени и месте проведения субботников, если это касается придомовых территорий, жители могут узнавать через свои управляющие компании или ТСЖ. Об уборке общественных территорий: парков, скверов, дворовых площадок информировать жителей должны местные администрации.

- ТСЖ или УК должны разместить на доме объявление с приглашением на субботник. Если это какая-то общественная территория, либо парк, за это отвечают администрации городов, а если крупные города, как Екатеринбург, то администрации районов. Надо узнавать информацию на их сайтах. Ответственные за организацию субботников ведомства должны обеспечить всех участников субботника инвентарём и позаботиться о последующем вывозе мусора, - пояснил министр.

Николай Смирнов также напомнил, что ежегодно в весенних субботниках и весенних акциях по очистке населённых пунктов Свердловской области от мусора и грязи принимает участие более 30 тысяч организаций. На уборку улиц и придомовых территорий выходит свыше полутора миллиона свердловчан, из населённых пунктов вывозится от 120 до 140 тысяч тонн грязи и мусора.

В Заречном уже вышли на субботник работники ООО «Белоярская АЭС - Авто». Благодаря им, опрятный вид обрели улицы Лермонтова и Клары Цеткин. Вскоре к традиционной уборке города присоединятся остальные предприятия и общественные организации Заречного. Так, свою готовность в участии в общегородском субботнике подтверждает Городской совет ветеранов. Ветераны каждый год убирают Аллею славы и улицу Алещенкова. Ежегодно волонтёры проводят весеннюю акцию по уборке берега водохранилища.

Для тех, кто желает принять участие в субботниках и помочь Заречному преобразиться после зимы, организаторы напоминают, что заявки для получения мешков и инвентаря при проведении весенних мероприятий по санитарной очистке территорий необходимо направлять в МКУ ГО Заречный «ДЕЗ». Для уточнения вопросов по проведению субботников следует обращаться по телефону 8-34377-7-83-07 или электронной почте dez@gorod-zarechny.ru.

Организация МУП «Спецавтобаза», которая обслуживает нашу территорию, уже открыла прием заявок на вывоз мусора после весенних субботников. Заявку могут направить как ТСЖ, управляющие компании, предприятия, так и любой человек не позднее 5 рабочих дней до даты уборки. В многоквартирных домах и частном секторе все отходы заберут в рамках текущих договоров с региональным оператором. У предприятий, где осуществляется расчет по факту, мусор с субботников увезут по дополнительной заявке. Учреждениям и садовым некоммерческим товариществам, где отходы вывозят по нормативу, нужно будет заключить дополнительный договор и оплатить эту услугу, так как мусор с субботников не входит в установленный РЭК норматив.

По данным Све.рф



1897950

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»