Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №14 от 06 апреля 2023 г. Памяти великого педагога

Памяти великого педагога

Памяти великого педагога

Памяти великого педагога  

3 апреля на 94 году тяжёлая болезнь оборвала жизнь заслуженного учителя истории, писателя, доброго и отзывчивого человека ветерана труда, труженика тыла, основателя зареченской «Ассоциации жертв политических репрессий»

Фёдора Ивановича МАРТЮШЕВА.

Горько осознавать, что уходят из жизни замечательные люди, Учителя с большой буквы, с которыми трудились бок о бок много лет. Детство Фёдора Мартюшева было не лёгким, как и у всех детей репрессированных и сосланных на север Тюменской области. В школы таких детей не принимали, но ему повезло: в п. Екамовка построили новую школу-интернат, после которой он поступил в педучилище, а по окончании уехал работать учителем в п. Рождественский Ишимского района.

Там молодой учитель начальных классов встретил свою будущую жену Надежду Петровну, с которой и прожил всю свою жизнь до последнего вздоха. В семье родились сын и дочь. В 1954 году он с отличием окончил институт и по распределению был направлен в Пышминский район. Фёдор Иванович возглавлял среднюю школу Пышминского района, которая слыла при нём лучшей в области. В Байкаловском районе организовал школу-интернат, куда постоянно наезжали различные комиссии, проводились семинары регионального уровня.

В Заречный семья Мартюшевых переехала в 1975 году. Сначала Фёдор Мартюшев работал директором школы №4, потом заведовал Белоярским районо, затем до пенсии руководил школой №2. Всё, за что бы он ни брался, получалось блестяще.

- Работал легко, свободно, результативно - везде. Всегда хватало энергии и желания! - так утверждал Фёдор Иванович, оглядываясь на своё прошлое.

- Таких руководителей, как он, единицы: тактичный, интеллигентный, уважал любого работника, - вспоминает Татьяна Удалова, учитель литературы и русского языка.

Фёдор Иванович выпустил 4 книги, которые были написаны сердцем. В 1996 году вышла его первая книга «Жертвы и палачи». В 2003 году появилась книга «Живые убитые». В 2011 голу вышла третья книга «Окаянные времена». В 2022 году он представил свою четвёртую книгу «Педагогическая проза». За книгу «Окаянные времена» Фёдор Мартюшев был награждён Дипломом номинанта литературной премии УрФО.

Фёдор Иванович - замечательный муж, отец, дедушка и друг. Это был грамотный педагог, интересный писатель. Хочется отметить, что вместе с женой, Надеждой Петровной, они прожили 73 года, нежно заботясь друг о друге. Несмотря на болезнь, он стремился к самореализации, старался быть полезным для людей, для своих любимых и родных.

Фёдор Иванович Мартюшев останется в нашей памяти талантливым Учителем, другом, верным другом и глубоко порядочным человеком. Выражаем глубокое соболезнование семье, родным и близким. Вечная память…

Председатель совета образования,

Валентина Карпова



1897957

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Внимание долгожителям
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    По данным на 1 января 2024 года на учёте в городском Совете ветеранов состояло 60 ветеранов, которым исполнилось 90, 95 и более лет.

  •  
    2023 год на отлично
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    28 марта состоялось традиционное отчётное собрание местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров городского округа Заречный, на котором активисты ветеранского движения обсудили свою работу за 2023 год.<.

  • Бывших врачей не бывает
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В месяц, когда зеленеет трава, зацветают подснежники, и наступает настоящая весна, красивый юбилей отметила самый известный в Заречном педиатр Людмила Константиновна Сибирко.

  •  
    Скверу Победы нужен ремонт
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Через полтора месяца мы будем отмечать 79-й День Победы. Зареченцы снова соберутся в сквере Победы, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти воинам Великой Отечественной войны.

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года был учрежден День геолога. В этом году праздник выпал на 7 апреля.

  •  
    Верный курс
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Ветераны милиции города Заречного приняли участие в юбилейной X отчетно-выборной конференции Свердловской областной общественной организации ветеранов ОВД и внутренних войск.