Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад


Фото из комода

Фото из комода

Фото из комода  

Прочитав в №12 «Ярмарки» воспоминания зареченцев о бассейне «Нептун», наш читатель Василий Любушкин принёс свой исторический снимок и поделился историями о любимом городском месте.

Алёна АРХИПОВА

- «Зареченская Ярмарка» спросила у читателей, есть что вспомнить про бассейн «Нептун»? Я отвечаю: «Есть!». Говорю, как энтузиаст, который продолжает регулярно плавать и после 80 лет, - говорит Василий Родионович. - На этом фото 80-х годов прошлого века запечатлены соревнования в нашем бассейне. Старт. Один из участников я. Было дело.

Кстати, я тоже принимал участие и в строительстве бассейна - проводил сварочные работы и в самой большой ванне, и в санпропускнике, и даже на вышке-трамплине. В 1981 году, накануне открытия «Нептуна», мы поехали в бассейн города Асбеста. Там прошли теоретические и практические занятия по спасению на воде. На основании протокола экзаменационной комиссии нам присвоили квалификацию инструкторов по плаванию.

Ни один год проработал я в бассейне «Нептун». О тех временах остались только светлые воспоминания. Достаточно вспомнить моих товарищей, с кем трудился: Петра Петровича Светлолобова, Василия Петровича Пайвина с супругой, Ангелину Антоновну Милькову, Веру и Равиля Абитовых, Александра Пальвинского, Сашу Левкова, Валю Васильеву, Люду Виноградову, Валентина Васильевича Боярского, Евгения Боярского и других.

Работа на воде требовала от нас всех бдительности, внимательности и даже жёсткости. Вода не любит тех, кто пренебрегает правилами поведения. Как-то в бассейне занимался со своей группой десантников Валерий Бубнов. Ребята уже закончили занятие, получили команду «На выход» и отправились греться в сауне. А мне как будто ангел подсказал осмотреть дно бассейна. Подошёл к вышке, вижу - на дне в самом глубоком месте - человек…

… Без раздумий крикнул напарнику и нырнул в воду, в чём был. Глубина большая, молодой человек был без сознания. Я поднял его, вытащили на поребрик. Тут наш врач Наташа Левкова и я сделали парню искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, вызвали скорую. Парень тот остался жив, потом уехал из Заречного, женился, родил двух детей.

Мои коллеги вспоминают, как к нам в бассейн приезжала прославленная олимпийская чемпионка по плаванию, заслуженный мастер спорта СССР Галина Прозуменщикова, какая интересная была с ней встреча! Ну а я напомню, что в зареченском бассейне «Нептун» бывал и тренировался четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов.

В своё время я был физоргом ЦЦР и КЦ-2 Белоярской АЭС, организовывал для сотрудников цехов отдых на воде. Наш бассейн был популярен в районе, в области и далеко за её пределами - сюда приезжали с посёлка Белоярского, с Асбеста, с Екатеринбурга, с Кинешмы. Бывали даже такие, кто совсем не умел плавать. Надевали на них спасательный пояс и давали в руки шест. Многие так у нас научились плавать.

____________________________

У вас тоже есть старые фотографии с видами Заречного, которые навевают приятные воспоминания? Звоните по телефонам 7-25-95 или 7-61-23 или пишите на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Будем восстанавливать исторические события города вместе.



1897942

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:13
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:13
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:13
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:14
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:14
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:14

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  •  
    От любви до ненависти
    №04 от 25 января 2024 г.

    От любви до ненависти «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», - поётся в известной песне. У одних потом всё хорошо, а другим «не везет в этом так, что просто беда». Обижая друг друга, горе-влюблённые начинают обвинять во всех грехах, кого угодно,…

  • Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №04 от 25 января 2024 г.

    2024 год начался в Заречном с коммунального коллапса. А чем жили, о чём переживали, что обсуждали зареченцы в середине января разных лет? Вспомним, продолжив изучать подписку «Зареченской Ярмарки».

  • Привет из прошлого
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Продолжаем изучать подписку «Зареченской Ярмарки» , вспоминаем, чем жил, дышал, о чём волновался наш город в конце января разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №03 от 18 января 2024 г.

    Январь в истории Заречного всегда был интересным. Так, 16 января 1954 года вышел приказ Министерства энергетики СССР о начале работ по выбору места для строительства Белоярской ГРЭС.