Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №14 от 06 апреля 2023 г. Наколото о важном

Наколото о важном

Наколото о важном

Наколото о важном  

Сегодня наличием татуировок уже никого не удивишь, они прочно вошли в нашу жизнь и стали её частью. Увидеть их можно не только у посетителей бассейнов и тренажерных залов, частенько скромно проглядывают они из-под манжеты офисного работника, или на фотографиях в социальных сетях у школьного учителя. Татуировки везде и это - факт.

Юлия ВИШНЯКОВА

Появившись много тысячелетий назад (возраст самой древней татуировки - 5 тысяч лет) как знак идентификации - в античном Риме или сословной принадлежности - в Древнем Египте, сегодня они свидетельствуют скорее о желании своего хозяина заявить о себе и подчеркнуть свою индивидуальность.

Если раньше татуировки были зашифрованными посланиями для «своих» в закрытых социальных институтах, вроде тюрьмы или армии, а за каждым рисунком был закреплен определенный смысл, то сегодня тело понимается как возможность самовыражения, а сама тату - как проявление свободы. Это «просто красиво» уверены поклонники татуировок и продолжают расписывать себя картинками и загадочными фразами.

Свои мастера тату есть и в Заречном. О том, какими татуировками украшают себя зареченцы, и как эта индустрия изменилась за последние годы, мы поговорили с тату-мастером Яной Михель.

Устаревшее представление о мастерах, наносящих узоры на тело, рисует следующую картину: темное, гаражного типа помещение, на стенах - плакаты с черепами и крестами, и посреди этого «великолепия» сидит брутальный мастер с длинными волосами, руки которого забиты татуровками от плеча до кончиков пальцев… Однако на деле всё оказывается не так. В светлой студии с видом на лес работает миниатюрная девушка, и машинка для набивания тату у неё тоже небольшая и изящная. Есть татуировки и у самой Яны, но в глаза они не бросаются. Сегодня в моде - ненавязчивые изображения.

- В апреле будет 10 лет моей первой татуировке, - рассказывает девушка. - Тогда однокурсницы в Архитектурной академии делали себе классные татуировки, по своим же эскизам. И мне тоже захотелось сделать тату, которая смогла бы отразить мою натуру. Для этого я выбрала белый пигмент, а изображение мне нанесли на не самое видное место. Сейчас у меня три полноценные татуировки и начало четвёртой в виде линии на руке. Линия - это проба пера, когда я впервые попробовала сделать самой себе тату. Для меня татуировки - это якорь, как и для многих других людей, реперная точка, которую важно запомнить. Это напоминание о какой-то значимой эмоции или состоянии.

У каждого тату-мастера есть своя ниша и своя целевая аудитория. Кто-то идёт за классикой, кто-то за массивными и брутальными изображениями.

- Мои работы отличает тонкость и воздушность. Это популярный сейчас леттеринг - каллиграфическое тату, когда надписи или отдельные слова выполняются тонкими линиями и орнаментами на человеческом теле. Люблю ботанические орнаменты, которые можно сделать как линейно, так и с тенями, в цвете, в черном пигменте, в красном. Новый виток сейчас получает анималистка. Следующий год - год дракона, и есть люди, которые уже сейчас начинают набивать себе это существо, - рассказывает Яна.

По словам мастера, татуировкой сегодня одинаково интересуются и мужчины, и женщины. Однако мужчины набивают себе что-то более весомое, предпочитают широкие линии и любят заливку цветом.

- И конечно татуировки всегда большим спросом пользовались среди молодёжи, - отмечает мастер, - Однако в отличие от взрослых людей молодёжь хочет тату как факт. Часто это импульсивное решение. Они не задумываются о качестве работы, умениях мастера, им надо быстро и недорого. Позже, многие их этих ребят идут либо перебивать тату новым орнаментом, либо сводить ее вообще, либо никогда больше не идут за татуировками. Потому что для них это уже история про что-то некрасивое, от чего захочется избавиться.

За последние годы сильно изменилось и оборудование, с которым работают мастера. Поэтому и клиентам становится комфортнее.

- На рынке появился большой выбор тату-машинок, - говорит Яна, - Кто-то из мастеров выбирает роторную (в основе электромотор), кто-то индукционную (в основе - индукционная катушка). От выбора машинки будет зависеть, насколько сильно вибрация передается в ручку машинки, соответственно в иглу и в тело. При этом сами машинки стали более плавные, они не травмируют кожу так, как раньше. Выбор картриджей и игл для машинок стал шире. Иглы теперь можно выбирать с разным видом заточки, разной толщины. Пигменты для татуировок разрабатываются с учётом особенности кожи человека, с учетом того, что тату может быть на открытых участках тела и подвергаться воздействию солнечных лучей. Сегодня существует даже вторичный анестетик, который помогает снизить болевые ощущения во время сеанса. Много средств, чтобы сделать сеанс как можно мягче. Есть такая классная вещь как заживляющая пленка для татуировки: уже по окончании сеанса, тату заклеивается этой пленкой, и пять дней, пока идет самый активный процесс заживления кожи, она защищена от попадания грязи. Так что тату в наше время - это совершенно безопасно, если мастер подходит к работе с головой и совестью. Не забывает про обязательную обработку оборудования. Все расходники, всё, чего касается тела и чего касается игла, должны быть одноразовыми и стерильными. Самый большой риск в татуировке - это, пожалуй, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость красителя. Чтобы этого избежать, можно сделать пробный сеанс и понять, как реагирует кожа.

Но татуировка, даже с современным оборудованием, это всё равно процесс болезненный. Многое будет зависеть от болевого порога человека.

- Считается, что самые болезненные места - это шея, рёбра, ключицы. Однако по опыту скажу, что были клиенты, которые легко переносили процесс нанесения тату на эти части тела, - говорит Яна.

Особенностью работ зареченки является то, что свои эскизы она создаёт сама, подходит к этой работе, как художник, подключает профессиональные навыки дизайнера. Поэтому изображение не повторится, в отличие от картинки, взятой из Интернета и растиражированной другими тату-мастерами.

- Про символизм в татуировках нельзя сказать однозначно,- отмечает Яна, - Конечно, кто-то закладывает в них свой особый смысл, а для кого-то это просто эстетическая история. Мне кажется, что если хочется просто набить цветок, то пусть это будет просто цветок. Современная тату - это в первую очередь о самовыражении, красоте, эстетике, уровне работы мастера и уже потом о новых смыслах и символике.

Фото из архива Яны Михель



1897948

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  •  
    Приметы весны
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Началом календарной весны считается 1 марта, а астрономической, когда день сравнивается с ночью, - 21 марта. Но в реальности на Урал весна всегда приходит непредсказуемо, иногда вопреки прогнозам синоптиков.

  • В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  •  

    В поисках нужного товара зареченцы всё реже посещают местные магазины, предпочитая сделать заказ по интернету. Так экономятся и силы, и время, а часто и деньги.

  • Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.

  •  
    Игра началась
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Игра началась Девятиклассница Аксиния Ставыщенко занимается разработкой компьютерных игр. Юлия ВИШНЯКОВА Финал второго сезона Всероссийского конкурса по поиску и развитию талантов в игровой индустрии «Начни игру» пройдёт с 1 по 5 марта 2024 года в…