Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №14 от 06 апреля 2023 г. Клещ уже вышел на охоту

Клещ уже вышел на охоту

Клещ уже вышел на охоту

Клещ уже вышел на охоту  

В прошлом году первые случаи укуса клещей в нашем городе были зафиксированы 16 апреля. В этом году сезон передачи клещевых инфекций начался очень рано. Первый укус в Свердловской области был зафиксирован 25 марта в Сысерти. За прошедшие выходные количество свердловчан, пострадавших от укусов клещей, выросло до 61. Среди них 23 ребенка. Полторы недели назад первые укушенные зареченцы также стали обращаться за помощью в МСЧ-32.

Юлия ВИШНЯКОВА

- В этом году рано клещи активизировались. Укушенные обращаются к нам регулярно, но пока массовых обращений нет: фиксируется 1-2 укуса в день, - сообщили нам в приёмном покое МСЧ-32.

Эксперты прогнозируют, что популяция клещей в сезоне будет больше, чем в прошлом году, а значит, и пострадавших в итоге может быть больше.

Снег сошёл, поэтому пора задуматься об акарицидной обработке территории. В ответ на наш информационный запрос, администрация сообщила, что муниципальный контракт по акарицидной обработке находится на стадии заключения. Площадь обработки составит 52,38 Га. Это больше, чем в прошлом году, когда обработано было 51,68 Га.

- Техническим заданием муниципального контракта предусмотрена акарицидная обработка территории Заречного дважды в течение сезона. Первая обработка будет проведена до начала майских праздников с учётом погодных условий, - добавили в пресс-службе администрации.

Прежде подрядчика для работ по акарицидной обработке территории определяли с помощью электронного аукциона, и техническое задание на эти работы находилось в открытом доступе. В этом году данной закупки в единой информационной системе в сфере закупок мы найти не смогли.

Напомним, что при укусе клеща, в первую очередь, насекомое нужно как можно быстрее удалить. Если вы находитесь в Заречном, то самое правильное - немедленно обратиться на Скорую. Процедура извлечения быстрая, и вы сразу сможете оставить насекомое для анализа. Если вы не в городе, удалить клеща можно самостоятельно, выкрутив его с помощью нити, пинцета или специального приспособления. После удаления положите клеща в стерильную ёмкость и как можно быстрее отвезите в ближайшую лабораторию на анализ. Сроки, после которых вам сообщат результаты, разные, они зависят и от лаборатории, и от времени обращения, и от дня недели.

Дальнейшее лечение зависит от вида возбудителя, проникшего в организм. Однако промедление в этом деле опасно. Если подтвердится, что клещ был заражён, например, энцефалитом, то пострадавшему необходимо в течение 72 часов с момента укуса ввести защиту - иммуноглобулин.

В последние годы страховые организации предлагают специальную страховку на случай укуса клещом. Такие услуги есть в «Согазе», «Югории», «ВТБ-страховании» и даже в любом отделении Почты России. Средняя цена такой страховки от 200 - 400 рублей на год. Она даёт право на введение иммуноглобулина после укуса, на сдачу клеща на обследование в лабораторию, а также покрывает дальнейшие расходы на лечение, если это понадобится (максимальная сумма медицинских услуг прописывается в каждой фирме отдельно).

Добавим, что по данным ФМБА, в прошлом году на территории Заречного всего было зарегистрировано 750 пострадавших от укуса клещей, детей в возрасте до 17 лет - 153. Прививка стояла у 178 укушенных.



1897959

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • В прошлом выпуске газеты* мы рассказывали о том, что при строительстве лыжероллерной трассы, которая будет проходить между почтой, спортивной школо.

  •  
    Коррекционные классы
    №22 от 30 мая 2024 г.

    В школе №7 всё-таки откроется коррекционный класс. Родители ждали этого несколько лет.

  • - Больно смотреть на голубые ели возле общежитий №№ 26 и 26 «А» по улице Ленина и на те, что растут на аллее Славы.

  •  
    Болевая точка
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Есть в Заречном несколько болевых точек, которые вызывают у жителей особенные пережи.

  • Подземная парковка для внутреннего пользования Юлия ВИШНЯКОВА Ещё один долгоиграющий забор был убран недавно в Заречном. Речь идёт о заборе, который огораживал территорию между Художественной школой и домом №17а по улице…

  •  
    Двор мечты
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Двор мечты Четыре пути благоустройства детских площадок Юлия ВИШНЯКОВА Снег растаял, и дети потянулись во дворы на детские площадки. Беда в том, что если когда-то эти детские площадки вызывали восхищение и даже зависть у жителей других муниципалитетов, то…