Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №14 от 06 апреля 2023 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий  

Юлия ВИШНЯКОВА

Содержание жилья в Заречном всё-таки подняли.

Да, ещё как!

Повышение коммунальных платежей с начала года почувствовал на себе каждый зареченец. С 1 декабря 2022 года подорожали все коммунальные услуги, официально в среднем на 10% (хотя цифра спорная). С 1 января 2023 года аж на 40% выросли тарифы на капремонт. Но если все эти тарифы утверждает РЭК, и повлиять на них местные избранники практически не могут, то вот плата за «содержание жилья» зависит от решения Думы Заречного, и депутаты эту ответственность понимают. Месяц назад после бурных дебатов повышение тарифа на содержание жилья в Заречном не набрало необходимого количества голосов, и решение по городской территории принято не было. Зато нынче настроения народных избранников резко изменились.

Напомним, в марте прошлого года депутаты увеличили размер платы за содержание жилого помещения в Заречном на 4%: тариф в городе составил 42 рубля 96 копеек с 1 кв.м. Действует этот тариф с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года. При этом размер тарифа состоит из набора услуг, которые предоставляет УК или ТСЖ, поэтому он разнится для домов, где есть лифты, контейнерные площадки, газ и так далее.

Важно понимать, что тарифы, которые устанавливает Дума, распространяются на собственников помещений, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за «содержание жилья» для своего дома. А, в принципе, жители имеют право выйти на собрание и выбрать больший или меньший тариф. Так сделали уже многие дома в Заречном.

В этот раз администрация вынесла на рассмотрение два предложения: увеличить тариф для города на 8,3%, тогда для многоквартирного дома стоимость за 1 кв. м. в месяц будет составлять 46 рублей 53 копейки. Или увеличить тариф на 6,1%, тогда для многоквартирного дома стоимость за 1 кв. м. в месяц будет составлять 45 рублей 58 копеек.

Например, в квартире площадью 60,3 кв.м в доме с лифтом, мусоропроводом, без газа по адресу Курчатова 25/1 сейчас при тарифе 40,11 р за кв.м. сумма начислений составляет 2 418 рублей, после индексации на 8,3% тариф составит - 43,44 р за кв.м, а сумма начислений - 2 619 рублей, то есть вырастет на 201 рубль. А если по этому же адресу провести индексацию на 6,1%, то при тарифе 42,56 р за кв.м, сумма начислений составит 2 566 рублей, и значит, вырастет на 148 рублей.

В квартире площадью 57,9 кв метров с газом в доме 3 по улице 9 Мая на данный момент при тарифе 31,29 руб с кв.м плата за содержание составляет 1 811 рублей. После индексации на 8,3% тариф составит 33, 89 руб с кв.м, а сумма начислений увеличится до 1 962 рублей. При индексации на 6,1% тариф составит 33,20 руб за кв.м, сумма начислений составит 1 922 рубля.

Межу тем, были и другие предложения. Например, Татьяна Ладейщикова, предложила повысить плату за содержание жилья на тот же процент, что и в прошлые годы, то есть не более чем на 4%. Сергей Солдаткин хотел совсем не поднимать тариф, так как «у УК есть большой задел, для разных вариантов».

«Будут большие зарплаты у людей, тогда и поднимем, - поддержал его депутат коллега Туканов. - Если бы УК честно выполняли то, что должны, вопросов бы не было. Они должны мыть мусоропровод, они этого не делают… у них есть поле для экономии. Если УК не хватает средств, то почему мы должны на жителей нагрузку перекладывать: почему жители должны выходить на собрание, устанавливать индивидуальный тариф?»

Однако подавляющее большинство депутатов поддерживали идею максимального повышения тарифа. Так, по мнению Ильи Филина, «каждый год мы повышаем тариф на немножко, но каждый год отставание от инфляции увеличивается. Мы можем продолжать в таком же духе, но следующей Думе мы передадим большой ком проблем».

Пример нарастающего кома проблем привела и директор крупнейшей в городе УК - ООО «ДЕЗ» Ольга Трубина, которая специально прибыла на заседание Думы.

- У нас 30% домов на индивидуальном тарифе, который был установлен в ходе общего собрания жильцов. Есть Таховская 22. 10 лет назад в доме был капитальный ремонт. Подъезды отремонтировали. Жители провели собрание и установили индивидуальные тарифы. За это время дом обветшал. Теперь надо делать ремонт, а денег на счете нет. А тариф поднимать почти на 50% от текущего никто не хочет. Все помнят об обязанности управляющей компании сделать ремонт, но никто не помнит об обязанности жителей устанавливать экономически обоснованный тариф!

В результате голосования 11 депутатов проголосовали за максимальное увеличение тарифа на «содержание жилья» - 8,3%. Это: Сергей Евсиков, Александр Заторский, Олег Изгагин, Андрей Кузнецов, Павел Куньщиков, Галина Петунина, Андрей Расковалов, Дмитрий Сарнацкий, Илья Филин, Алексей Чистяков, Светлана Шонохова. Пятеро депутатов, в том числе молодые «десантники», были против, один депутат воздержался.

Уборку города раскритиковали,

но собрались помочь

Уже не первый год по весне депутаты начинают критиковать уборку города. Вот и в этот раз, отчет директора МКУ «ДЕЗ» Николая Голышева, вызвал новые вопросы и новую критику. О том, что в январе город убирался в рамках коротких контрактов, основной контракт был разыгран только в феврале, мы уже писали. Говорили и о том, что уборку дворов в прошлые годы начинали проводить раньше. Если прежде Голышев этот факт оспаривал, в этот раз сам же с ним и согласился.

- Когда говорил, что всегда дворы в феврале - марте убираем, я был неправ, - признал Голышев. - А более позднее начало уборки в этом году объяснил нехваткой денежных средств.

В этом году подрядчику было выдано 12 претензий по ручной уборке и 10 по механической. Вывезено больше 70 тысяч кубов снега, еще 50 тысяч вывезено управляющими компаниями, которые чистят свои территории. По словам директора МКУ “ДЕЗ”, по качеству уборки дворов нареканий не было. Правда, подрядчик один раз порушил перила, но сам же их оперативно и восстановил.

- У вас восемь контрактов на январь было заключено стоимостью до 600 тысяч рублей, но с одним и тем же поставщиком. Раньше нам об этом не говорили. По опыту знаю, что КСП на такие случаи особое внимание обращает, - отметил депутат Чистяков. И предложил контрольному органу проверить обоснованность таких контрактов, тем более, что МКУ «ДЕЗ» итак стоит в плане работы КСП на второй квартал.

- Дело в том, что у нас есть в оперативном управлении дорожная техника - 8 единиц. И мы подрядчику её передали в оперативное управление. Как ее было дробить? - пытался оправдаться Голышев.

- У вас 8 контрактов, вы как технику передавали? - удивился Чистяков, в том смысле, что каждому подрядчику - по две единицы или одному - три, другому - одну, или ещё как-то?

- Я не знаю… - развел руками директор МКУ «ДЕЗ».

- Тогда и этот вопрос надо включить в проверку КСП, - отреагировал депутат.

В итоге, по предложению депутата Ладейщиковой, народные избранники решили, что вопрос уборки города надо выносить на отдельное заседание.

- Тема широкая. Обойтись протокольным решением, нереально, - поддержал коллегу Илья Филин. - Да, можно слушать, сколько снега вывезено, но мы ходим по городу и видим… Хотелось бы чистоты, а не кубатуры. Чтобы тротуары были расчищены во всю ширину, чтобы снег вывозился с газонов, а не стекал потом грязью на дорогу. Поскольку просто рекомендациями в этом вопросе обойтись невозможно, было принято решение собрать отдельное заседание Думы, посвященное этому вопросу.

Однако глава Захарцев такую решительность депутатов не оценил:

- Задачу уборки города решать - полномочие администрации. Можем, конечно, обсудить и рациональные моменты использовать в работе. Хочу, чтобы вы услышали: есть полномочия администрации, есть полномочия Думы…

Неожиданно главу поддержал Юрий Бутаков, который также высказался против диалога депутатов с администрацией. По его мнению, главное для Думы - не в диалоги вступать, а жестко контролировать работу чиновников. Так что состоится ли внеочередное заседание Думы по уборке города - покажет время.

Между тем, МКУ «ДЕЗ» проводит конкурс на содержание улично-дорожной сети с 15 апреля по октябрь 2023 года. А мы с вами понаблюдаем, как власти будут убирать город в теплый период.

Илья Филин: “Да, можно слушать, сколько снега вывезено, но мы ходим по городу и видим… Хотелось бы чистоты, а не кубатуры.”



1897952

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Выбор за нами
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева стала одним из регионов-лидеров по созданию в каждом городе благоустроенных общественных территорий.

  •  

    Волонтёры помогли более чем 400 тысячам уральцев проголосовать за объекты благоустройства.

  • Проекты депутатов, которые намерены направить свои депутатские средства (по 300 тысяч рублей) на проекты по благоустройству, обсудили на Комиссии по формированию комфортной городской среды 12 апреля.

  •  
    Серебряные волонтёры
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Среди более чем 4,6 тысячи волонтёров Всероссийского голосования за объекты благоустройства свыше семи сотен представителей «серебряного» возраста.

  • На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.

  •  

    Тарифы на содержание жилья выросли но меньше, чем хотели чиновники. Юлия ВИШНЯКОВА Если тарифы на коммунальные услуги утверждает РЭК, и повлиять на них народные избранники не могут, то вот плата за «содержание жилья» в Заречном зависит…