Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №14 от 06 апреля 2023 г. Cпециалисты Белоярской АЭС организовали технический тур по станции для делегации Объединенных Арабск

Cпециалисты Белоярской АЭС организовали технический тур по станции для делегации Объединенных Арабск

Cпециалисты Белоярской АЭС организовали технический тур по станции для делегации Объединенных Арабских Эмиратов

Cпециалисты Белоярской АЭС организовали технический тур по станции для делегации Объединенных Арабских Эмиратов

УИОС БАЭС

Специалисты Белоярской АЭС провели виртуальный технический тур по энергоблоку №4 для представителей Корпорации по атомной энергии Объединенных Арабских Эмиратов (ENEC).

Зарубежных гостей интересовали сбалансированный топливный цикл и значимость в этом процессе единственного в мире промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-800, способного вовлекать в работу ядерные материалы и долгоживущие минорные актиниды, извлеченные из отработавшего ядерного топлива.

Экскурсию посетило 11 сотрудников Корпорации по атомной энергии ОАЭ, среди которых были директор по поставкам топлива Ахмед Саид Али Аль Шеххи и вице-президент по обращению с РАО Джамаль Аль Ахбаби.

Экскурсоводом выступила специалист группы международного и внешнеэкономического сотрудничества Управления информации и общественных связей Белоярской АЭС Тютюнькова Наталья при поддержке коллег из АО «Техснабэкспорт».

Иностранная делегация совершила тур на Белоярскую АЭС, созданный с помощью технологии 3D-сканирования пространства, дающей ощущение присутствия в помещениях энергоблока и погружения в производственный процесс. Участники «побывали» в машинном и реакторном отделениях, увидели, как операторы блочного пункта управления контролируют работу всех систем энергоблока и как проходят постоянное обучение в учебно-тренировочном центре. А с помощью компьютерной графики сотрудники Корпорации по атомной энергии ОАЭ ознакомились с принципом работы быстрого реактора с натриевым теплоносителем.

Традиционно наибольший интерес зарубежные партнеры проявляют к возможностям реактора БН-800 работать на топливе, изготовленном из плутония, извлеченного из отработавшего ядерного топлива других АЭС и нарабатывать для них новое топливо. Таким образом, реализуется переход на новую технологическую платформу на основе сбалансированного ядерного топливного цикла. Эта перспектива делает атомную энергетику практически неисчерпаемой, одновременно решая проблему накопления ОЯТ существующих реакторов.

Для ОАЭ вопрос с отработанным ядерным топливом с каждым годом становится всё актуальнее. В 2020 году Объединенные Арабские Эмираты запустили первую в странах арабского региона атомную станцию «Барака» в 250 километрах от Абу-Даби. В 2025 году после ввода в эксплуатацию четвертого энергоблока мощность атомной станции составит 5,6 ГВт, что обеспечит около 25% потребностей страны в электроэнергии.



1897944

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Энергоблок № 3 с реактором БН-600 остановлен для проведения очередных плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому об.

  •  

    Белоярскую АЭС посетила делегация Китая высокого уровня, возглавляемая заместителем министра экологии и защиты окружающей среды, руководит.