Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №51 от 22 декабря 2022 г. Легенда разведки

Легенда разведки

Легенда разведки

Легенда разведки  

20 декабря свой профессиональный праздник отметили сотрудники органов госбезопасности. По случаю праздничной даты полковник ФСБ в отставке Виктор Александрович Попов, который 25 лет возглавлял отдел КГБ и ФСБ Заречного, поделился с читателями «Ярмарки» воспоминаниями о своём знакомстве с легендарным советским разведчиком Джорджем Блейком.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

22 октября 1966 года, когда стрелки часов знаменитого лондонского Биг-Бена перевалили за цифру шесть, около машины, припаркованной у одного из госпиталей, прохаживался человек. Он держал в руках букет хризантем - приехал «навестить» больного. Никому и в голову не могло прийти, что в это время напротив госпиталя, за высокими стенами лондонской тюрьмы «Вормвуд скрабз» один из узников, усыпив бдительность надзирателей, скрытно покидает её пределы. Оставив у стен тюрьмы букет розовых хризантем (для иностранных спецслужб - символ безупречной работы наших - Прим. авт.), заключённый вместе с тем загадочным прохожим растворятся на машине среди улиц английской столицы. В тот же вечер советский разведчик Джордж Блейк, как скажут об этом побеге репортеры, «осуществив немыслимое», уже находился в безопасном месте.

Виктору Попову посчастливилось пообщаться с этим легендарным человеком в 90-х годах.

- Джордж Блейк был внедрён в службу британской разведки в 1950 году, где долгое время занимал руководящие должности, - рассказывает Виктор Александрович. - Он более десяти лет передавал СССР информацию, позволившую обезвредить до 400 агентов британских спецслужб, сорвать ряд шпионских операций английской разведки МИ-6 и американского ЦРУ.

Блейк родился в Голландии. В молодости он хотел стать священником, проповедовать христианскую мораль. Вторая мировая война внесла в эти планы коррективы. Он стал помогать подпольщикам бороться с фашизмом. После войны познакомился с работой Карла Маркса «Капитал» и понял, что идеи коммунизма очень схожи с библейскими истинами и христианской моралью. Рассуждая так, Блейк пришёл к мысли о сотрудничестве с советской разведкой в интересах борьбы за мир, борьбы с несправедливостью, которая, по его убеждению, не может быть устранена в мире верховенства капитала.

Когда много позже журналисты спросили разведчика о наиболее важных результатах его работы, он сказал о себе словами главного судьи Англии лорда Паркера: «…будучи заместителем начальника отдела технических операций МИ-6, Блейк практически свел на нет большинство усилий английского правительства за последнее время». В частности, в декабре 1953 года он сообщил о намерении ЦРУ и МИ-6 проложить специальный 500-метровый подземный туннель из Западного Берлина к линиям связи советских войск в ГДР. Наша разведка приняла решение использовать этот туннель для дезинформации. Так США и Англию в течение двух лет вводили в заблуждение - эффект был огромнейший.

К сожалению, в 1961 году из-за предательства польского разведчика-связника Блейк был раскрыт англичанами, арестован и приговорен к 42-м годам заключения. В 1966 году советские спецслужбы организовали операцию по его спасению. Кстати, в ноябре 2022 года Блейку исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

Я встретился с Блейком в 90-х годах в ходе очередной переподготовки. Он выступил перед коллегами - слушателями сборов, откровенно отвечал на наши вопросы, согласился со мной сфотографироваться. Я тогда твёрдо пришел к выводу, что Джордж Блейк принадлежит к плеяде сильных и мужественных людей, блестящих профессионалов. В любых обстоятельствах он неизменно демонстрировал выдержку, готовность к ответственной и напряженной работе, к серьезным испытаниям. Это был принципиальный и честный человек. Когда наше правительство попыталось дать ему хорошую зарплату и квартиру, он заявил, что помогал России не за деньги, а в силу идейной убежденности. Попросил дать ему зарплату и жилье строго по нормам.

Разведчик так писал в своей книге «Иного выбора нет»: «Почему я сотрудничал с советской разведкой? Во-первых, потому что Советский Союз был первой в мире страной, решившейся на героический и трудный эксперимент - построить высшую форму человеческого общества. Это эксперимент исключительной важности для всех других народов и для всего человечества, и он должен удаться. Во-вторых, именно против СССР было направлено большинство хитроумных и обширных подрывных операций МИ-6 и ЦРУ, включая подготовку к ядерной бомбардировке. СССР мог лучшим образом использовать мою информацию».

Перестройку Горбачева Блейк не воспринял. Тем не менее, за большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», орденом Дружбы, многими медалями, а также нагрудными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» (порядковый номер 1). Безусловно, встреча с этим человеком не могла не отразиться на качестве работы нашего отдела, прежде всего, того, что связано с обеспечением безопасности ядерных объектов Заречного.

Я поздравляю всех ветеранов ФСБ, КГБ и действующих сотрудников отдела УФСБ в Заречном с Днём работников органов безопасности. Уверен, что все они, а особенно офицеры отдела будут верны беззаветному служению нашей Родине, будут брать пример мужества и стойкости с прославленных чекистов. Благодарю жителей, кто с пониманием относится к проблемам безопасности и по мере возможности помогает в этом. С праздником!

В ноябре 2022 года Джорджу Блейку исполнилось бы 100 лет.



1897583

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:59
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:59
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:00
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:00
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:01
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:01

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  •  
    Неслучайные люди
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Отделение скорой помощи МСЧ-32 считается одним из самых лучших в нашей медсанчасти - им гордятся и руководство, и коллеги. Здесь нет текучки кадров, штат укомплектован уже несколько лет.

  • Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  •  
    Для тех кто любит и ждёт
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Война накладывает неизгладимый отпечаток не только на самого участника боевых действий, но и на тех, кто находится рядом с ним, на его близких. Все они нуждаются в квалифицированной помощи психолога. В Заречном такой специалист есть.

  • Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.

  •  

    Каждый год количество многодетных семей в Заречном растёт: если в 2022 году в нашем городском округе их насчитывалась 427, то на 1 января 2024 года - 449! И это неудивительно: Заречный идеально подходит для того, чтобы расти.