Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №51 от 22 декабря 2022 г. Депутатский миллион - итоги

Депутатский миллион - итоги

Депутатский миллион – итоги

Депутатский миллион – итоги  

В этом году впервые каждому из депутатов городской Думы выделили из бюджета по 100 тысяч рублей на исполнение наказов избирателей. Депутаты не имели к этим деньгам прямого доступа, но могли направить их на решение различных проблем. До конца года осталось чуть больше недели и пришло время оценить, что у народных избранников получилось, а что нет.

Юлия ВИШНЯКОВА

Друг за друга

К 22 декабря отчитаться о завершении работ по своим проектам смогли 18 депутатов.

Напомним, депутаты Чистяков, Кузнецов, Куньщиков, Сарнацкий и Филин объединили свои средства и направили полмиллиона «депутатских» рублей на отсыпку 300 метров улицы Коммунаров. Депутаты Петунина, Калиниченко и Евсиков объединённые средства направили на ремонт подхода к школе №3 со стороны Кузнецова, 7, а также на ремонт дорожек между домами 25 и 27 по Курчатова.

В конце ноября свой проект реализовали депутаты Бубнов, Вашурин и Туканов: объединенные средства они направили на ремонт туалета для инвалидов в помещении Центра семьи на Комсомольской 3. Дольше ожидаемого шла работа по поиску подрядчика, однако ремонт он выполнил довольно быстро и качественно.

Сами с усами

Светлана Шонохова потратила 100 тысяч на замену окон в медицинских кабинетах школы №7 и школы №4. Олег Изгагин закупил и повесил шторы для сцены актового зала школы №6. Андрей Расковалов свои средства направил на установку турника за управлением образования. Часть работ по обустройству территории он выполнил своими силами. Александр Заторский свои 100 тысяч разделил: 8 тысяч 200 рублей отдал детям коллектива «Грация» ДК «Романтик» на костюмы, остальное - сельскому детсаду «Журавлик» песочницу, домик со счётами, 5 скамеек с установкой. Однако песочницу и скамейки в детском саду установят лишь весной, когда позволит погода.

Василий Ведерников планировал заасфальтировать тротуар вдоль дома №31/1 по улице Курчатова и сделать бетонную площадку перед домом №35 по улице Курчатова. Но в итоге, средств по смете МКУ «ДЕЗ» хватило только на 104 квадратных метра асфальта от подъезда дома №35 по Курчатова к домам №33 и №37.

Сергей Солдаткин планировал обустроить детскую площадку во дворе домов 24, 24а и 24б по улице Кузнецова. Однако 100 депутатских тысяч по смете МКУ «ДЕЗ» тоже не хватало. Поэтому средства перенаправил на благоустройство пешеходной дорожки длиной 23 метра от Кузнецова 24 до Победы 24.

В конце ноября был реализован проект депутата Ладейщиковой. Изначально её депутатские средства были направлены на благоустройство площадки и установку топиари «Лебеди». Однако сметная стоимость МКУ «ДЕЗ» опять превысила положенные 100 тысяч, и средства, по предложению жителей, были перенаправлены на благоустройство детской площадки во дворе дома по Кузнецова 3. Там были сделаны ограждения и перила для круторого спуска.

Шансы есть

Константин Дубровский планировал установить детский комплекс на площадке напротив дома 19 по улице Клары Цеткин.

- Оборудование стоило 80 тысяч рублей, думал, что 20 тысяч на установку хватит. Получил смету от МКУ «ДЕЗ» на 220 тысяч рублей… Лишь в конце октября появились официальные разъяснения о том, что закупить оборудование можно в этом году, а работы по монтажу за счёт депутатских средств перенести на следующий год. Недавно со мной связывались из МКУ «ДЕЗ», они собирались заключать договор на покупку оборудования, а меня просили найти место для хранения комплекса. Закупили или нет, не знаю. Физически устанавливать комплекс буду в следующем году, - рассказал Дубровский.

Шансов нет

Не реализован пока проект Юрия Бутакова, который планировал переделать тропу через дворы домов 4, 6 и 8 по улице Таховской. Ему МКУ «ДЕЗ» составило смету на 400 тысяч.

- Я решил изменить назначение денег. Уже понятно, что сделать тропинку в этом году не успею. Я ставил вопроc перенести средства на следующий год, но меня не поддержали. Поэтому я решил направить деньги на школы, чтобы они смогли приобрести спортивный инвентарь и музыкальные инструменты. Сейчас веду с ними переговоры. Проконсультировался в финуправлении, перенести средства с МКУ «ДЕЗ» на управление образования можно будет во время корректировки бюджета 22 декабря, - пояснил Бутаков.

Начальник финуправления Ольга Соснова подтвердила, что Юрий Павлович действительно консультировался по этому вопросу, но официальных писем от него не поступало, поэтому при корректировке бюджета, которая состоится завтра, 22 декабря, перенос 100 тысяч на управление образования не предусмотрен. Остаётся лишь развести руками, почему Юрий Павлович не довёл до конца свой депутатский проект.

И опыт - сын

ошибок трудных

На согласительной комиссии 8 декабря было принято решение заложить в бюджет 2023 года не 2 , а 4 млн рублей на реализацию депутатских проектов, то есть каждому депутату по 200 тысяч. При этом глава города предложил разработать какой-нибудь документ, который бы регулировал взаимоотношения между чиновниками и депутатами в части реализации «депутатского миллиона». О подобном документе ранее неоднократно говорили и сами народные избранники, поскольку собственный опыт работы над проектами они тоже получили.

- Считаю, что МКУ «ДЕЗ» стало преградой для реализации моего проекта. Я неоднократно встречался с руководством «ДЕЗа», предлагал вместе найти решение вопроса и поискать варианты для ремонта тропинки, но поддержки не получил, - отмечает депутат Бутаков.

- Объединение депутатов ради одного проекта - это хорошо, наверное. Но я считаю, что такими объединениями мы подменяем непосредственно бюджет, а это неправильно. В целом, мнение такое, что не депутаты должны со сметами заморачиваться, и подрядчиков искать, а МКУ «ДЕЗ» - там столько человек работает! - уверен депутат Дубровский.

- «Депутатский миллион» я считаю правильным и нужным проектом. Однако средств было выделено мало. Всё, что сделали депутаты, фактически должна была давным-давно сделать администрация. Исходя из этого, администрация, похоже, слепая и не понимает, что нужно для города, причём, всё это обычная её работа в соответствии с требованиями действующих норм, правил и законов, - считает депутат Ведерников.

Есть депутаты, которых работа над проектами удовлетворила полностью.

- Объединиться и договориться о проекте не так просто, как может показаться. Однако мы были единодушны в своём решении. Все знали, что у школы №3 дорожку надо делать, что её состояние опасно для детей. Мы просто написали заявление в МКУ «ДЕЗ», нам тут же сделали смету. Заключили договор. Никаких проблем не было. Если ты понимаешь, куда идешь, ставишь перед собой четкую цель и задачу, то решить это ничего не стоит. Думаю, что и в следующем году мы будем объединяться, так у нас появиться более весомая сумма, - отмечает Галина Петунина.

Остался доволен и депутат Заторский:

- Все прошло без сучка и задоринки. В следующем году хочу продолжить детскую тему, и направить средства на помощь детским садам и дому досуга.

- Депутатские деньги - это очень хорошая практика. Пусть деньги и небольшие, но это дополнительный инструмент, с помощью которого можно что-то реализовать. В следующем году, думаю, нам также стоит объединиться и продолжить работы по улице Коммунаров, - отмечает Андрей Кузнецов.

- Мы эффективно поработали с МКУ «ДЕЗ», в спорных моментах собиралась комиссия, на которой рассматривались сметы, где можно было получить ответы на свои вопросы. Конечно, есть сложности, с которыми каждый из депутатов столкнулся. Но это всё понимаемо, и происходило не потому что кто-то мешал. Когда я примыкал к депутатам для ремонта улицы Коммунаров, то буквально успел в уходящий поезд, потому что понял, что на свой проект мне денег не хватит. А выполнить лишь его часть, было бы бесполезно. Думаю, в следующем году надо пораньше с МКУ «ДЕЗ» начать переговоры, - говорит Дмитрий Сарнацкий.

- Сама по себе идея «депутатского миллиона» оказалась не плоха. Ведь пусть хоть немного, но жизнь зареченцев стала комфортнее. - Отметила Татьяна Ладейщикова. - Однако взаимодействие с администрацией и МКУ «ДЕЗ» оставляет желать лучшего. Надеюсь, что в следующем году накопленный опыт будет учтен.



1897592

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Дорого-бохато
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Почему в Заречном из-за регулярных коммунальных аварий люди вынуждены жить по несколько дней без тепла и электричества, дети ходят в обветшалые школы, в отдельных детских садах проваливаются полы и сквозят окна, а чиновники тратят бюджетные средства на всякие вы.

  •  
    Место для дискуссий
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Место для дискуссий Продолжаем знакомить читателей с неожиданностями январского заседания Думы. Юлия ВИШНЯКОВА Одно и то же В 2023 году финуправление администрации провело проверки ЦКДС «Романтик», «ДЮСШ», школы №1 и 3, «УКС и МП ГО Заречный», «ЦППМ и…