Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад


Мастер Лёня

Мастер Лёня

Мастер Лёня  

Может ли ремонт пульта от телевизора стоить 11 тысяч рублей? Как выяснилось, цена определяется совестью мастера.

Алёна АРХИПОВА

- Сломался у меня пульт дистанционного управления от телевизора, - рассказывает жительница Заречного Валентина Павловна. - У меня сын из-за серьёзных проблем со здоровьем из дома не выходит, у него вся жизнь в этом телевизоре: передачи смотрит, каналы пультом переключает. Видимо, что-то сладкое на него пролил, и тот перестал работать. Стала я думать, что делать. И тут, как на грех, увидела на доске объявлений, что некий телемастер Лёня* обещает «приехать быстро» и «разобраться с любой проблемой». Объявление забрала домой и позвонила по указанному номеру сотового телефона.

Молодой человек пришёл в тот же день, представился, проверил пульт, потом телевизор и сказал, что нужно заменить какую-то деталь в телевизоре. Отметил, что если выберу деталь китайского изготовления, будет дешевле - до 7 тысяч рублей. Если ставить российскую деталь, выйдет 7 тысяч рублей, зато она качественнее. Я решила, что пусть будет российская - понадёжнее. Он повернул телевизор и как будто бы что-то стал в нём делать. Потом попросил воды, я вышла в кухню. Когда вернулась, мастер деталь уже заменил и как раз убирал старую, сломанную к себе в сумку. Уточнил при этом: «Она ведь вам всё равно не нужна?».

Стали рассчитываться. Заплатила я молодому человеку 7 тысяч рублей за деталь и 3 тысячи рублей за работу. Он ушел, а потом снова позвонил в домофон и сказал, что нужна ещё 1 тысяча рублей «для мастерской». Я согласилась и доплатила. Так, в общей сложности отдала ему 11 тысяч рублей. При этом ни квитанции, ни чека, ни расписки, что он взял с меня такую сумму, молодой человек не дал. Сказал только, что гарантия на работу составляет 1 год.

Самое печальное, что пульт от телевизора тот же вечер стал работать плохо, потом вообще перестал переключать каналы. На следующий день я позвонила мастеру Лёне. Он взял трубку, выслушал мою претензию и сказал: «Ждите, сегодня буду». Однако так и не появился. На следующий день я ему снова позвонила. Мастер стал утверждать, что он вчера приходил, звонил в домофон, но никто не ответил. Пообещал, что подойдёт. Однако так я его и не дождалась. С тех пор молодой человек вообще перестал отвечать на звонки…

Меня обманули…

- С рекламным буклетом «мастера Лёни» я побежала в местную телемастерскую проконсультироваться, рассказала о своей проблеме с пультом. Там специалисты сказали, что меня обманули, что ремонт такой поломки стоит не дороже 3 тысяч рублей, - расстраивается пенсионерка. - Тогда я обратилась в Отдел по защите прав потребителей к Михаилу Ледневу. Там мне пояснили, что связываться с таким человеком не стоило. На его рекламном буклете нет ни фамилии, ни адреса телемастерской или фирмы, нет никаких регистрационных данных его предприятия. Просто «мастер Лёня», номер телефона и только. К сожалению, Закон о защите прав потребителей в данной ситуации можно применить только тогда, когда появятся какие-то личные данные. Раз их пока нет, то и официальное заявление, претензию составить фактически не на кого.

Тем не менее, в Отделе по защите прав потребителей меня поддержали и помогли составить заявление в полицию, чтобы сотрудники правоохранительных органов установили личность телемастера, другие его данные. Вот тогда можно будет подготовить претензию и обратиться на этого человека в суд.

Почти детектив

- Я обратилась с составленным заявлением в полицию, - продолжает рассказ Валентина Павловна. - Заявление у меня приняли. В тот же день ко мне на дом выехали следователь и криминалист. Правоохранители всё сфотографировали, взяли отпечатки пальцев, ещё раз меня опросили.

Теперь предстояло отыскать самого мастера Лёню. Для этого мы с дочерью, которой я всё рассказала, придумали целый план. Она позвонила со своего номера телемастеру и попросила посмотреть телевизор. Молодой человек ответил на звонок и приехал к ней. Дочь тем временем вызвала полицейских, а сама его отвлекала вопросами. Поинтересовалась даже, где находится его мастерская. Мастер назвал адрес: Ленина, 33. Мы потом специально туда сходили - никакой телемастерской там нет и никогда не было -жители подтверждают.

Сотрудники полиции прибыли вовремя и пригласили мастера Лёню проехать с ними. Уже на следующий день он мне сам позвонил и, как ни в чём не бывало, поинтересовался, зачем же это я к правоохранителям обратилась?.. Я ему и ответила, что не надо, мол, людей обманывать - пульт ведь так и не работает. На это молодой человек пообещал, что скоро ко мне придёт и всё исправит.

Примерно через неделю телемастер, действительно, пришёл. Только это был уже другой молодой человек. Он пояснил, что от Леонида и что тот сам не смог. Новый мастер вскрыл пульт, показал мне, что дело именно в нём, что плата облита чем-то липким. Попросил какую-нибудь жидкость на спирту, прочистил всё тампоном и пульт заработал! Этот молодой человек и другой пульт у меня посмотрел, тоже его почистил. Напоследок сказал, что такая услуга стоит 500 рублей. Я ему заплатила.

«Пригласил специалиста

на дом - узнай о нём всё!», -

рекомендует Белоярский межрайонный прокурор Михаил Мякишев, к которому мы обратились за комментариями:

- Обычно, в моей практике такого рода мастера, когда приносишь им сломанную электронику или бытовую технику, определяют примерную стоимость ремонта и сразу советуют, целесообразно ли её ремонтировать или проще купить новую.

Безусловно, женщина, пригласив в дом такого «специалиста», должна была ознакомиться с прайсом его услуг, выяснить, почему требуется такая большая сумма за ремонт, есть ли альтернативные варианты ремонта, и как минимум попросить квитанцию или расписку о том, сколько и за что мужчина взял с неё денег.

Появляется резонный вопрос, почему возникла такая большая сумма, не отвечающая разумности. В то же время мужчина не исчез, не уклонился от повторного ремонта и всё-таки починил пульт.

Женщина поступила правильно, что обратилась в правоохранительные органы. Теперь сотрудники полиции обязаны будут разобраться, провести проверку - опросить и гражданку, и этого мастера, установить все обстоятельства дела, определить, имеет ли место покушение на мошеннические действия, или в данном случае следует дальше действовать в плоскости гражданско-правовых отношений. В результате будет вынесено определённое процессуальное решение.

Данное решение будет направлено и обратившейся за помощью гражданке, и в прокуратуру. Полиция направляет все принятые процессуальные решения к нам. Пока же рано судить, совершил ли мастер мошеннические действия или нет.

На чужих ошибках

- Пульт мне в итоге мастер сделал, правда, уже не Лёня. В полиции об этом «честном» парне теперь знают. Только вот деньги он так и не вернул. Хотя я не жалею и особо не расстраиваюсь. Обидно только за свою беспечность и доверчивость. Пусть хоть ваши читатели на моих ошибках научатся и будут с такими вот «мастерами» предельно внимательны, - наказывает Валентина Павловна.

Мы же со своей стороны надеемся, что мастер Лёня прочитает эту статью и узнает в ней себя. Вдруг у молодого человека всё-таки проснётся совесть, и он вернёт пожилой женщине, на руках у которой ещё и больной сын, те самые 11 тысяч рублей. Добра они ему не принесут…

*Персональные данные изменены.

Жалок тот, в ком совесть нечиста.

Деньги не портят людей, они лишь показывают, какой человек на самом деле.



1897581

Комментарии (7)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:37
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:37
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:37
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:38
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:38
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:38
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:38

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Вебинары налоговой инспекции
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией.

  •  
    Новая ложь
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    На этот раз мошенники играют на патриотизме и предлагают перевести деньги «на нужды СВО».