Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера


Фото из комода

Фото из комода

Фото из комода  

Сегодня перед вами одна из старинных улиц Заречного, её фото

навеяло жителям города тёплые воспоминания. Догадались, что это за улица?

Алёна АРХИПОВА

Это чётная сторона улицы 9 Мая, дом №4 - тот самый, на углу которого когда-то располагался магазин «Молоко». На фото начало 60-х годов. Именно тогда, как грибы после дождя, в районе городской площади появлялись новенькие трёхэтажные хрущёвки. А улица 9 Мая особенна тем, что там стоят четырёхэтажные дома.

- Хорошо помню тот магазин, - рассказывает зареченец Виктор Кокотов, - там продавали молоко, кефир, сметану. Молоко было на розлив. Родители всегда посылали нас в магазин с бидонами. Многие помнят эту алюминиевую или эмалированную посуду. В ней-то мы и таскали молоко.

Магазины в те времена были не такие, как сейчас - что было написано на вывеске, то там и продавалось. В магазине «Молоко» - молочная продукция. Напротив был магазин «Книги» - торговали там книгами, газетами и журналами. На улице Свердлова в доме №6, что напротив кафе «Улыбка», на первом этаже располагалась «Булочная». Какой там был ароматный хлеб! Запах шёл по всей улице. На втором этаже было отделение почты и сберкасса. Рядом, на Свердлова, 8, помню магазин «Полуфабрикаты» - там сейчас отделение почты. В нём продавали разное тесто и полуфабрикаты котлет, тефтелей, фарш и никакой заморозки!

Самым популярным был мясной магазин по Комсомольской, 3. Только там можно было купить мясо, колбасы, сосиски, ветчину, рыбу, консервы. Колбасу всегда отрезали и взвешивали столько, сколько покупателю было нужно. Помню, что заворачивали её в специальную обёрточную бумагу. После все шли с товаром на кассу. А ещё в этом магазине располагался штучный отдел, где можно было приобрести сигареты, шоколад и спиртное. Только там!

Кстати, в кафе «Улыбка» уже тогда можно было купить готовое блюдо на вынос. Если не успевали готовить, жители покупали там вторые блюда, салаты и даже суп.

- Лично меня в этой фотографии привлекла женщина, которая идёт в белых сапожках. Такая кожаная обувь на тонкой подошве и с небольшим каблучком была в те времена большой редкостью. Её носили самые искушённые модницы, - добавляет жительница старого посёлка Светлана.

Посмотрите внимательно на это фото, может и вы, уважаемые читатели, найдёте деталь, которая вызовет приятные воспоминания. А если у вас есть старая фотография - поделитесь ею с газетой! Пишите на электронную почту tanya_lad@mail.ru или звоните по телефонам: 7-25-95 или 7-61-23. Будем вспоминать вместе!

фото предоставлено Городским

краеведческим музеем



1897582

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 12:36
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 12:37
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 12:37
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 12:37

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  •  
    От любви до ненависти
    №04 от 25 января 2024 г.

    От любви до ненависти «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», - поётся в известной песне. У одних потом всё хорошо, а другим «не везет в этом так, что просто беда». Обижая друг друга, горе-влюблённые начинают обвинять во всех грехах, кого угодно,…

  • Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №04 от 25 января 2024 г.

    2024 год начался в Заречном с коммунального коллапса. А чем жили, о чём переживали, что обсуждали зареченцы в середине января разных лет? Вспомним, продолжив изучать подписку «Зареченской Ярмарки».

  • Привет из прошлого
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Продолжаем изучать подписку «Зареченской Ярмарки» , вспоминаем, чем жил, дышал, о чём волновался наш город в конце января разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №03 от 18 января 2024 г.

    Январь в истории Заречного всегда был интересным. Так, 16 января 1954 года вышел приказ Министерства энергетики СССР о начале работ по выбору места для строительства Белоярской ГРЭС.