Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №51 от 22 декабря 2022 г. Не своё - не жалко

Не своё - не жалко

Не своё - не жалко

Не своё - не жалко  

В российской глубинке набирает популярность модное столичное явление «каршеринг» - краткосрочная аренда и прокат автомобиля.

Молодые водители сразу оценили эту удобную услугу: есть права, но нет машины - возьми её в прокат. Причём можно выбрать практически любую статусную иномарку. И тест драйв проведёшь, и перед друзьями покрасуешься, и недорого, и оплата рисков в стоимость входит. Одно плохо: за потребительским отношением к жизни люди частенько забывают об обязанностях и об ответственности. Не думают, что заплатить потом придётся в десять раз больше.

Алёна АРХИПОВА

Ангелина Крынкина* давно подумывала взять машину в прокат. На права она сдала полтора года назад, а за рулём как следует ещё не ездила. На личный автомобиль накопить не получалось.

В декабре 2021 года девушка взяла небольшой отпуск и надумала поехать в гости. Её друзья, у которых был благоустроенный коттедж в посёлке Белоярский, пригласили провести вместе уикенд. Добиралась Ангелина на автобусе. Друзья обрадовались встрече, сели за стол, после сходили в баньку, потом снова продолжили застолье. Будучи уже под шофе, гостья пожаловалась, что никак не может купить машину, а покататься очень хочется, рассказала о своей задумке взять авто напрокат. «Чего ж тянуть-то! Поехали, сейчас возьмёшь на пару часиков - потренируешься», - предложил муж подружки. И Крынкина, особо не раздумывая, согласилась. Её не остановили ни необходимость ехать обратно в Екатеринбург, ни выпитая бутылка вина, ни зимняя ночь.

Добравшись в автопарк фирмы ООО «КаршерингРУС»*, Ангелина присмотрела по каталогу машину «Хёндаи»* (приложение автопарка она скачала и зарегистрировалась заранее - Прим. авт.). Потом выбрала приемлемый для себя тариф и арендовала автомобиль на два часа по системе 7 рублей за 1 минуту. Подписала предложенный договор, заплатила выставленную сумму, села за руль и наконец-то нажала на педаль газа…

…То ли от гулявшего в крови алкоголя, то ли от захватившего куража, автоледи неслась по трассе всё быстрее. Муж подруги еле поспевал за ней на своей машине. Однако погонять Ангелине удалось недолго. В селе Мезенское машину приметного цвета, мчавшуюся на большой скорости, увидели и остановили сотрудники ГИБДД. Девушке сразу же предложили пройти медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Она начала возмущаться, отказалась от освидетельствования. И всё же это не спасло её от протокола об административном правонарушении. В результате Крынкину лишили права управления транспортным средством, а арендованный ею автомобиль отправили на штрафстоянку. Предприятию ООО «КаршерингРУС», как собственнику автомобиля, пришлось оплачивать эвакуацию и хранение авто на спецстоянке.

Через несколько месяцев каршеринговая фирма направила Ангелине Крынкиной претензию, в которой указала на прямое нарушение двух пунктов договора, потребовала заплатить штраф и возместить остальной ущерб. Данную претензию девушка оставила без удовлетворения. Тогда организация обратилась за защитой своих прав в суд.

В обосновании иска ООО «КаршерингРУС» пояснило следующее. В один из декабрьских дней 2021 года Крынкина арендовала автомобиль марки «Хёндаи» на период с 2 часов ночи до 4 часов утра. Во время сессии аренды транспортного средства клиентка допустила нарушение положений договора аренды. А именно: находилась за рулём при отсутствии права на управление автомобилем, либо при наличии медицинских противопоказаний, либо в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения. Отказалась от медицинского освидетельствования на состояние опьянения и тем самым нарушила требования правил дорожного движения. За это нарушение по договору предусмотрен штраф в размере 100 тысяч рублей. Также согласно договору аренды, за эвакуацию транспортного средства на специализированную стоянку вследствие нахождения пользователя (арендатора машины) за рулём в отсутствие права на управления, недееспособного при наличии медицинских показаний, либо в состоянии опьянения, положено заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. Факт нарушения Ангелиной договора аренды подтверждается протоколом задержания транспортного средства. Также фирма понесла затраты на оплату услуг эвакуатора и хранение автомобиля на штрафной стоянке. Претензию с требованием оплатить штрафы и ущерб клиентка добровольно не удовлетворила.

На данных основаниях истец просил суд взыскать с Ангелины Крынкиной 100 тысяч и 50 тысяч рублей штрафа за нарушение двух пунктов договора аренды. Также требовал взыскать с ответчицы расходы по оплате услуг эвакуатора и хранение машины на спецстоянке в размере 2 тысячи 300 рублей, 9 тысяч рублей неустойки и расходы по уплате госпошлины.

Крынкина в судебное заседание не явилась, хотя была уведомлена о времени и месте его проведения надлежащим образом и в срок. О причинах неявки не сообщила, ходатайств об отложении дела не заявляла. На данных основаниях и в соответствии с гражданско-гроцессуальным кодексом РФ суд счёл возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика и вынести заочное решение.

В результате Белоярский районный суд (судья Татьяна Соловьёва), исследовав представленные сторонами доказательства в совокупности, пришёл к следующему. Гражданский кодекс РФ гласит: в силу обязательств одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие - передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и другое. Кредитор имеет право требовать от должника выполнения обязательств, которые возникают из договоров и других сделок.

По договору аренды транспортного средства арендодатель предоставляет арендатору машину за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. В то же время лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков - расходов, которые произведёт для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения имущества, недополученные доходы. Штрафом признаётся определённая законом или договором денежная сумма, которую должник (арендатор) обязан уплатить кредитору (арендодателю) в случае неисполнения обязательства.

Договор аренды, заключённый между ООО «КаршерингРУС» и Ангелиной Крынкиной, акт приёма-передачи, детализация аренды, протокол задержания транспортного средства доказывают, что Ангелина арендовала автомобиль на два часа - с 2 часов ночи до 4 часов утра. За это время она совершила правонарушение, в связи с чем, сотрудники ГИБДД задержали машину и транспортировали её на штрафстоянку. Таким образом, девушка нарушила договор аренды по двум пунктам. За это предусмотрена ответственность - штрафы. Кроме того, владелец автомобиля понёс убытки - оплатил эвакуатор и расходы по хранению. Данный факт подтверждён счетами на оплату и другими документами. Требования претензии ответчица добровольно не выполнила, доказательств возврата задолженности не предоставила.

В результате Белоярский районный суд полностью удовлетворил требования ООО «КаршерингРУС». С Крынкиной в пользу каршеринговой фирмы взысканы, в общей сложности, 161 тысяча 300 рублей, а также расходы на оплату госпошлины. Покаталась, называется…

*Персональные данные изменены.

Тише едешь - меньше должен!



1897579

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  •  
    Учитель не усвоил урок
    №11 от 14 марта 2024 г.

    К тому, что пьяными за руль садятся сельские и городские маргиналы, которые не знают и не уважают закон, все уже привыкли.

  • История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.

  •  
    Чтобы не было беды
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Частные пансионаты для престарелых постоянно находятся в зоне риска. Скандалы и ЧП в этой сфере случаются регулярно. После них по всей стране следуют проверки, а число выявленных нарушений зашкаливает.

  • Бизнес-врунья
    №13 от 28 марта 2024 г.

    В народе говорят, что причина многих злоключений находится на дне стакана. И действительно: алкоголь не только отключает голову и чувство самосохранения, но и изменяет почти все эмоции.

  •  

    Как писал великий Фёдор Достоевский, «вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его».