Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №51 от 22 декабря 2022 г. Деньги - в топку топка - в воздух

Деньги - в топку топка - в воздух

Деньги - в топку топка - в воздух

Деньги - в топку топка - в воздух  

Юлия ВИШНЯКОВА

По следам публикаций.

24 ноября в «Зареченской Ярмарке» вышла публикация «Деньги - в топку, топка - в воздух», посвящённая анализу эффективности бюджетных вливаний в городскую котельную. Напомним, с 2013 года муниципальные гарантии МУПу «Теплоцентраль» выдавались более 15 раз - «в топку» городской котельной выброшено более сотни миллионов бюджетных рублей. Однако на сегодняшний день в отношении МУП «Теплоцентраль» открыто 35 исполнительных производств. Непогашенная задолженность превышает 35 млн рублей. На 22 ноября расчетная задолженность городской котельной за газ составляла 47 млн рублей, за электричество - более 8 млн рублей.

После выхода публикации с нами связался эксперт, глубоко погруженный в данную проблему. И на условиях анонимности поделился своим мнением: проблема котельной действительно напрямую связана с оборудованием, которое предназначено для большей выработки, чем нужно. В итоге, газа потребляется больше, чем требуется для нагрева воды. Кроме того, система водоподготовки устаревшая, а чтобы подготовить воду и пустить в сеть, из неё нужно удалить кислород. Сейчас это происходит с помощью нагрева свыше 100 градусов, потом вода остывает до 70-80 градусов и подается в сеть. РЭК закладывает тариф из заявленного объема конечного тепла. А котельная по техническим причинам продолжает нагревать воду намного больше. Поэтому и получается, что тарифа не хватает. Исправить ситуацию смогло бы техническое перевооружение системы ХВО и модернизация оборудования котельной.

По данным нашего нового источника, у убыточности «Теплоцентрали» есть ещё одна техническая причина: «С 2013 года по указанию БАЭС на котельной работали по два сетевых насоса, которые поддерживают гидравлический режим города. В тарифе не заложена оплата этих насосов, потому что «Теплоцентраль» не транспортирующее предприятие. Ежемесячно каждый насос приносит убыток от 800 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей. В среднем эти насосы работают 5 месяцев в году. Простая арифметика: с 2013 по 2015 годы - 25 млн рублей чистого убытка связаны только с работой насосов».

При этом, по данным источника, проектирование новой системы водоподготовки в МУП «Теплоцентраль» выполнено. Более того, уже пройдена экспертиза в Ростехнадзоре. Строительство разделено на 2 этапа. Это сделано для того чтобы не останавливать подготовку воды для города. С учётом поднявшихся цен на май 2022 года обойдётся переоснащение примерно в 70 млн рублей.

Но котельной нужно намного больше, чем простое вливание муниципальных гарантий:

- Выделенные гарантии не покрывают ежегодный убыток, поэтому идёт прирост долга. Расклад примерно такой: ежегодно 9 млн рублей - это проценты приставов по непогашенным задолженностям, и 6 млн. рублей - это пени по налогам. Плюс ежегодный убыток 5-7 млн. рублей. Чтобы удерживаться на плаву, предприятию нужно ежегодно выделять гарантию в 25 млн рублей. Но это лишь полумеры, которые не решают главных проблем, поэтому и эффекта от гарантии никто не видит, - поясняет наш источник.

Важную роль в переоснащении городской котельной могло бы сыграть вхождение в государственную программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2024 года». Но информации о том, стремится ли Заречный попасть в эту программу, нет. Зато в бюджете 2023 года опять заложены 10 миллионов рублей, которые в очередной раз улетят «в топку» котельной, но от растущих долгов не спасут.



1897598

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Новые квитанции доставлены
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    В прошлом номере газеты мы рассказывали об обращении в редакцию жителя села Мезенского, который был обеспокоен тем, что с февраля жители сельской территории начнут получ.

  •  
    Аварии продолжаются
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    26 января в 10 утра было отключено тепло и горячая вода в связи с новой аварией. На этот раз произошла она в районе улицы Бажова.

  • Исключения допускаются
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    В номере газеты от 1 февраля мы писали об обращении в редакцию Евгении Степановны Верхоглядовой (обращение содержало подписи ещё пятерых жителей), которая рассказала о проблемах.

  •  

    Эта зима обнажила серьезные проблемы в теплоснабжении города - часть домов частного сектора в зимние морозы на несколько дней осталась без те.

  • Зима нынче выдалась настолько снежная, что на уборку города жалуются даже ленивые. Особенно это касается въездов-выездов из дворов.

  •  
    Занесенные снегом
    №03 от 18 января 2024 г.

    Этой зимой Заречный пережил две мощные снежные волны. И если с первой волной город справился, то со второй что-то пошло не так.