Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №51 от 22 декабря 2022 г. Поэзия женской души

Поэзия женской души

Поэзия женской души

Поэзия женской души  

25 декабря любители поэзии Заречного непременно вспомнят, что 90 лет назад

родилась замечательная женщина, педагог, наша самобытная поэтесса Нина

Ивановна Меженина. И обязательно её поздравят!

Лариса ЧИЧКАНОВА

Однажды мне в руки попала книжка, которая называется «На все времена», изданная в 2021 году. Знающие люди посоветовали: «Почитай - интересно». Издание оказалась настоящим дневником жизни, написанным в стихах и в прозе зареченкой Ниной Ивановной Межениной.

Все мы когда-то писали дневник. И я в детстве записывала то, что происходило в течение дня, а, повзрослев, писала о чём-то значительном и сокровенном. О чём же рассказала мне уникальная автобиография Нины Ивановны? Это - стихи разных лет: поздравления с днём рождения, с юбилеем, посвящённые знакомым и родным людям. Книжка рассказывает о её жизни, о быте, переживаниях, радостях, о людях, с кем познакомилась в разные годы, о местах, где ей довелось побывать.

Будущая поэтесса родилась декабрьской порой в многодетной рабочей семье в Сибири, в городе Томске. Как писала сама Нина Ивановна, «иду по жизни давненько, день за днем по ступенькам. Училась военной порой в школе, трудиться до пота с детства умела. В войну, как и все, натерпелась очень». Наша героиня с детских лет помнит то время. Война унесла её деда и прадеда.

Трудовую деятельность Нина Меженина начала после окончания педагогического училища в шахтёрском городе Еманжелинске. Работала учителем физкультуры. В 1966 году, окончив Шадринский Государственный педагогический институт, вместе с любящим мужем, который стал опорой и другом, приехали в Заречный. Супруг устроился на Белоярскую АЭС, она - в детский сад. За 25 лет работы в детском саду «Звёздочка» (бывший «Чебурашка») Нина Ивановна прошла путь от методиста до заведующей. Воспитание детей стало делом всей её жизни, настоящим призванием. Она всегда относилась ко всем детям одинаково уважительно и с любовью. До сих пор убеждена, что каждый ребенок от природы талантлив, нужно только суметь вовремя разглядеть и помочь ему поверить в себя. «Дети - это радость, от них невозможно устать», - считает юбилярша.

В 2008 году, по предложению Управления образования города Заречного, был организован Совет ветеранов образования, в состав которого вошла и Нина Ивановна. Работы было много: составляли списки ветеранов-педагогов, чтобы охватить всех нуждающихся во внимании, особенно, самых старших. Отмечали юбилеи, праздники. Тексты поздравлений виновникам торжества всегда писала Нина Ивановна. Её стихи до сих пор часто используют в качестве поздравительных строк ко дню рождения или к 8 Марта и другим праздникам.

Кстати, стихи Нина Меженина начала писать, когда училась в школе.

- Сколько себя помню, всегда тянулась к книгам. Моей особой любовью стала поэзия для детей. Литература в школе была любимым уроком, потом я начала писать стихи в стенгазету, - рассказывает она. - На пенсии же я стала писать больше, так сказать, на досуге: о весне, о вьюге, о добре, о любви. А вот первое моё печатное издание вышло только в 2009 году. С 2012 года издаю свои книжки сама. Сначала это были книжки-малышки - почти 20 штук. За ними появилось ещё 13 сборников. Многие из них есть у родных и близких мне людей.

Пожалуй, в этом увлечении и есть её счастье. Нина Ивановна Меженина до сих пор ведёт активный образ жизни: посещает выставки, музеи. После каждого мероприятия, где она побывает, у неё обязательно рождаются стихи. Нина Ивановна долгое время была участником группы «Здоровье». Все её коллеги по увлечению имеют от неё посвящения в стихах. А ещё она занимается лепкой из солёного теста - делает разные фигурки животных, расписывает Пасхальные яйца. В наступающий Новый год Зайца и Кота все родные и знакомые обязательно получат от Нины Ивановны в подарок символ года.

Несмотря на многие трудности, Нина Меженина вспоминает вехи своей жизни с улыбкой. Её поколение много и тяжело трудилось, выстояло войну, преодолело суровые послевоенные годы борьбы за выживание. И люди никогда не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю. Для Нины Ивановны - это творчество. Поэзия заняла основное место в её жизни и не зависит от времени и моды. Её девиз: «Ведь мы такие родились на свете, что не сдаемся нигде и никогда».

В 90-летие Нины Ивановны Межениной трудно поверить: приветливый взгляд, ласковая улыбка, живой ум, безграничное терпение и здоровое упорство. Это всё она! В день юбилея хочется пожелать ей крепчайшего здоровья, силы воли и позитивного настроя. Восхищайтесь прекрасными моментами, и долго-долго храните в памяти главные события. Добра вам, любви близких, благополучия, домашнего комфорта. А ещё искренних улыбок, больше радости, приятных собеседников и, главное, - дальнейших творческих успехов!

фото из архива Нины Межениной.



1897595

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Живёт такой парень
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    В жизни мы встречаем множество людей, но не всегда среди них найдутся такие, кого можно назвать Человеком с большой буквы. Того, кто всегда готов помочь, кто всегда поддержит в трудную минуту и при этом не ждет ничего взамен.

  •  
    Ни дня без творчества
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Ни дня без творчества 25 февраля творческому объединению «Марьи Искусницы» исполнится 10 лет. Алёна АРХИПОВА - В октябре 2013 года сотрудники «Центра семьи», нынешней КЦСОН «Забота», пригласили меня поучаствовать в конкурсе-фестивале людей с…

  • Отстрелялись
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    24 февраля состоялись традиционные соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки для пенсионеров, которые организовал городской Совет ветеранов Заречного в честь Дня защитника Отечества.

  •  
    Книга жизни Учителя
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    6 февраля прекрасная женщина с добрым сердцем и щедрой душой Тамара Васильевна Седавных отметила свой 90-летний юбилей.

  • Гуманитарным проектам Заречного 10 лет С 23 февраля 2014 года в Заречном начался первый сбор гуманитарной помощи. Алёна АРХИПОВА - Мы тогда встретились с ветераном-активистом Александром Левковым и твёрдо решили помогать Крыму, -…

  •  
    Возраст танцам не помеха
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    В Заречном много активных пенсионеров, интересных творческих людей, которые готовы и других поддержать, и себя показать. Среди них - артисты серебряного возраста из танцевального коллектива «Кадриль».