Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №51 от 22 декабря 2022 г. Парк индустриального периода

Парк индустриального периода

Парк индустриального периода

Парк индустриального периода  

Оказывается, для того чтобы начать работу Индустриальному парку нужно не просто поставить трансформаторную подстанцию, нужно дотянуть до неё километры электрических сетей! «В городе энергетиков, мы как сапожники без сапог,» - грустно констатировал предприниматель Юрий Кочубей.

Юлия ВИШНЯКОВА

16 декабря состоялось заседание Координационного совета по инвестициям и развитию предпринимательства, на котором по инициативе Татьяны Ладейщиковой обсудили и перспективы развития муниципального индустриального парка.

МИП стоит на повестке дня уже много лет. Начиная с 2015 года на него было израсходовано более 100 млн рублей. Не обошлось и без фатальных ошибок: среди них, например, неожиданно обнаруженная газовая труба большого диаметра, оказавшаяся на участке, где собирались разместить вторую очередь парка… Или возврат федеральных средств из-за того, что проект не успели реализовать в сроки. А в начале декабря на заседании Думы стало известно, что для того, чтобы ввести уже построенный парк в реестр и передать его управляющей компании - Корпорации развития Среднего Урала - на обслуживание, необходимо увеличить мощность электроэнергии до 2 МВт. Для этого требуется вложить в МИП ещё 30 млн рублей.

В ходе заседания инвестсовета открылись новые, ранее не озвученные, детали.

Итак, интерес к нашему индустриальному парку вроде как есть. По словам начальника отдела экономики и стратегического планирования Алексея Новикова, уже приезжали три потенциальных инвестора, в том числе, из Тюмени и Челябинска. Деятельность их связана с производством пластиковых труб, строительных блоков. Людям нравится место, дорожная развязка. С этими потенциальными резидентами КРСУ даже заключила договоры намерений.

- Однако основной интерес потенциальных резидентов связан с возможностью получить господдержку. А это возможно только в случае, если индустриальный парк войдёт в реестр. При этом не стоит думать, что после этого бюджет города озолотится. Да, будет НДФЛ, но от многих налогов резиденты муниципальных парков на несколько лет освобождаются. Так государство даёт им возможность развивать своё производство, - отметил Новиков.

Что касается неожиданной потребности МИПа в повышении мощности, то администрация только руками разводит: мощность в 2 МВт должна была быть заложена в проект соответствии с постановлением Правительства, которое в 2016 году уже существовало. Однако почему этот параметр не учли проектанты,- непонятно.

- Нужна не просто ТП, там линии электропередач тянуть надо на несколько километров. «Энергоплюс» сделал нам предварительный расчет, по которому работы оценили в 51 млн рублей. С 1 декабря сетями Заречного занимается «Облкоммунэнерго», в 2023 году компания сделает свой расчёт стоимости увеличения мощности электроэнергии для МИП, - пояснила заместитель главы Светлана Сурина.

Присутствующий на инвестсовете предприниматель Юрий Кочубей только головой покачал:

- В городе энергетиков мы, как сапожники без сапог, уже выработали весь ресурс по электричеству. А чтобы развиваться городу нужна нормальная система электрификации. Следующая бомба - это чугунные трубы водоснабжения в старом посёлке, которые уже с 90-х требуют ремонта. Любому инвестору нужны, прежде всего, технические условия, а не обещания и красивые названия.

При этом администрация уверена, что стоит довести парк до ума, а электрические мощности до нужных параметров, и туда обязательно придут инвесторы. Нам тоже хочется быть такими оптимистами, хотя история МИПа оптимизма не внушает.

Вот так новость!

С 1 декабря электросетями Заречного занимается «Облкоммунэнерго».



1897591

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Дорого-бохато
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Почему в Заречном из-за регулярных коммунальных аварий люди вынуждены жить по несколько дней без тепла и электричества, дети ходят в обветшалые школы, в отдельных детских садах проваливаются полы и сквозят окна, а чиновники тратят бюджетные средства на всякие вы.

  •  
    Место для дискуссий
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Место для дискуссий Продолжаем знакомить читателей с неожиданностями январского заседания Думы. Юлия ВИШНЯКОВА Одно и то же В 2023 году финуправление администрации провело проверки ЦКДС «Романтик», «ДЮСШ», школы №1 и 3, «УКС и МП ГО Заречный», «ЦППМ и…