Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №51 от 22 декабря 2022 г. Индекс оливье по-зареченски

Индекс оливье по-зареченски

Индекс оливье по-зареченски

Индекс оливье по-зареченски  

Год назад мы впервые попытались высчитать «индекс оливье» для Заречного - это когда по средней стоимости традиционного новогоднего салата рассчитывается специальный коэффициент, с помощью которого можно оценить рост или падение цен на те или иные продукты. В этом году, благодаря акциям и скидкам, наши расчёты не совпали с общероссийскими. И это к лучшему!

Юлия ВИШНЯКОВА

В России «индекс оливье» появился в 2009 году. Впервые его опубликовал журнал «Труд». Вскоре эту тенденцию подхватила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Поэтому у нас есть возможность сравнить данные по Заречному с общероссийскими показателями.

Напомним, для приготовления классического новогоднего салата необходимо сварить картошку, покрошить варёное яйцо, нарезать варёную морковь, потом колбасу, открыть банку горошка, достать маринованные или солёные огурцы, добавить немножко лука, майонез - и оливье готов.

По данным Росстата за последний год стоимость ингредиентов для оливье выросла в среднем на 8,53 %. Среди ингредиентов, больше всего выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы - на 17,94 %. Майонез подорожал на 14,41 %, а колбаса вареная - на 7,83 %. Зато снизились цены на куриные яйца и овощи. В большей степени подешевел обычный картофель - на 33,26%.

Посмотрим, как в Заречном. В прошлом году мы обошли пять сетевых магазинов и посчитали сколько придётся заплатить за ингредиенты для салата. В этом году, мы прошлись по тем же магазинам, и свели данные за оба года в сводную таблицу. Среди ассортимента продуктов выбирали самые бюджетные или акционные позиции. Цена на картофель, лук и морковь взята за килограмм, на яйца - за десяток C1. Горошек взят в 400-граммовой банке, огурцы - в 680 г банке, майонез - голубая упаковка 400 мл, колбаса - 500 г «Докторская».(см. табл.)

Таким образом, заметно, что цены на овощи (картошка, морковь) в этом году снизились, а вот цена на лук, напротив, подросла. Выросла цена на майонез. Но, благодаря акциям, можно найти горошек дешевле, чем годом ранее.

Впрочем, как и в прошлый раз, в Заречном нет универсального магазина, в котором цена на продукты была бы минимальная. Так, картофель и морковь на данный момент выгоднее покупать в «Верном» и «Монетке». За горошком лучше отправиться в «Магнит», за яйцами - в «Перекрёсток».

Чтобы вычислить индекс оливье в Заречном, мы высчитали среднюю стоимость за каждый продукт. Так, килограмм картофеля в среднем стоит 25 рублей (в 2021 году- 39 рублей), килограмм моркови - 27 рублей (было 53 рубля), десяток яиц - 65 рублей (было 85 рублей), банка горошка в среднем стоит 62 рубля (было 88 рублей), банка солёных огурцов обойдется в 133 рубля (было 135 рублей), килограмм лука - 31 рубль (было 26 рублей), упаковка майонеза - 101 рубль (было 89 рублей), 500 г колбасы «Докторской» - 169 рублей (было 205 рублей).

Чтобы подсчитать индекс оливье, воспользуемся дозировкой Росстата: консервированные огурцы (360 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), варёная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г). Таким образом, в Заречном этот салат на 4 персоны обойдётся в 343 рублей (годом ранее у нас получилось 372 рубля).

При этом в среднем по России цена этого салата составила 480 рублей. Таким образом, благодаря акциям и скидкам в местных магазинах, цена салата оливье в Заречном оказалась значительно ниже, чем в среднем по России. А индекс оливье в нашем городе снизился на 8%, по сравнению с прошлым годом.

Между тем, сначала мы не поверили таким результатам, особенно смущала разница с данными Росстата. Однако не только Росстат высчитывает «индекс оливье». Например, недавние расчёты газеты «Известия» показали результаты близкие к нашим. По данным СМИ, индекс оливье снизился на 30 % за год, а приготовление салата обойдётся в среднем в 281 рубль.

И напоследок несколько советов по экономии от «Зареченской Ярмарки»:

1. Чтобы не переплачивать за угощения для праздничного стола, обратитесь к прошлогоднему опыту. Какие блюда не съели ваши гости? Попробуйте в этот раз не заставлять стол традиционными копчёностями и майонезными салатами. Вместо них можно что-то запечь, сделать пару оригинальных овощных салатов и придумать лёгкие закуски.

2. Закупайтесь заранее. Не секрет, что к Новому году цены на определённые группы товаров повышаются. Заранее можно купить алкоголь, подарки, упаковочную бумагу, консервы, некоторые овощи, тарталетки для салатов и бутербродов и другие продукты.

3. Сравните цены в разных магазинах. Наверняка рядом с вашим домом есть несколько супермаркетов из разных сетей. В них может отличаться ценник на определённые товары.

4. Отправляясь за покупками, составляйте список - это простой, но очень эффективный способ сэкономить. Он помогает не потерять важную информацию, сберечь своё время и избежать импульсивных покупок.

5. В целом, если есть выбор - брать уже фасованный продукт или на развес, чаще всего выгоднее окажется именно второй вариант. Это же касается и нарезных товаров. К примеру, заранее нарезанные хлеб, батон, сыры, колбасы, как правило, оказываются дороже, чем аналогичные целые продукты.

Когда на Руси еще не было календарей, время года определяли по оливье: если оливье с майонезом - зима, если оливье с квасом - лето.



1897599

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.