Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №45 от 10 ноября 2022 г. Поматросили и бросили

Поматросили и бросили

Поматросили и бросили

Поматросили и бросили  

Почему после ремонта не восстанавливают асфальт на дорогах?

Юлия ВИШНЯКОВА

«Трубы отремонтировали, всё раскопали и бросили, и разрушенную дорогу не восстановили,» - подобные сообщения периодически приходят в нашу редакцию. Обычно мы звоним в «Акватех» или пишем о ситуации в газете, и спустя какое-то время благоустройство восстанавливается. Однако до сих пор оставалось непонятным, почему не смотря на существующие регламенты АО «Акватех» не восстанавливает повреждённое благоустройство сразу.

На минувшей неделе депутаты Думы Заречного попытались разобраться в этом.

Поводом стало обращение жителей дома 41 по улице Курчатова к депутату Юрию Бутакову.

- Год назад «Акватех» проводил работы у этого дома вблизи одного из подъездов. Провели раскопки. Нарушили асфальтовое покрытие. Но не привели его потом в надлежащий вид. Целый год на дороге около подъезда находилось это пятно грязи, особенно плохо оно выглядело после дождя. Грязь разносили по тротуару и подъездам. Главная по дому - Наталья Быкова звонила в «Акватех» и вела с ними переписку. Из «Акватеха» пришёл ответ, что до 1 сентября всё будет сделано. Но сделано не было ничего. Я встретился с генеральным директором предприятия - Андраником Хачатуряном. Он сказал, что «Акватех» загружен работой, и на эти 3 кв.м у них нет ни времени, ни сил, и что работы включены в план на 2023 год, - рассказал Бутаков.

Пояснения по работе с обращениями граждан дала исполнительный директор АО «Акватеха» Светлана Титусова. По её словам за год к ним поступило 6 обращений граждан, большинство из них касалась восстановления благоустройства.

- Что касается Курчатова 41 и других объектов, где после устранения аварий не проведены работы по восстановлению дорожного покрытия: наше предприятие работает по установленным тарифам и финансовому плану, который закладывается на текущий финансовый год. На 2022 год на работы по благоустройству нами закладывалось 500 тысяч рублей. Работы на сегодня выполнены на 509 тысяч рублей. Мы не можем выйти за финансовые средства, которые нам РЭК установил, - отметила Титусова.

Истраченные средства пошли на восстановительные работы после двух серьёзных аварий на перекрёстках Ленина-Победы и Победы-Ленинградской, где существенно повредили дорожное покрытие, а также на работы на Клары-Цеткин 15 и Комсомольской 8.

Депутаты были откровенно удивлены, что на такие небольшие проблемные точки, как на Курчатова, денег у «Акватеха» нет, и что средств на восстановительные работы закладывается так мало. «Раскопали, бросили и всё?!» - удивились народные избранники.

- Во-первых, грунт после аварии должен отлежаться, осесть, на это нужен примерно год. Во-вторых, в финансовый план можем внести только те работы, которые на следующий год планируем. Аварийные мы не планируем, и в тариф их заложить тоже не можем… - развела руками Титусова.

Между тем, как следует из Правил благоустройства Заречного, «Отношения по восстановлению поврежденных в результате проведения земляных работ объектов (элементов) благоустройства регулируются Положением о порядке выдачи разрешений на производство земляных работ при строительстве, реконструкции и ремонте сетей инженерно-технического обеспечения и иных объектов на территории Заречного, утвержденным решением Думы».

В этом положении чётко прописано, что «После окончания земляных работ, предшествующих восстановлению дорожного покрытия, производитель работ обязан начать дорожные работы по восстановлению дорожных покрытий: в местах поперечных раскопок улиц - в течение суток; в местах продольных разрытий проезжей части - в течение 5 дней; в местах раскопок местных проездов, тротуаров, набивных дорожек и газонов - не позднее 10 дней».

В результате, депутаты порекомендовали «Аквате-ху» лучше информировать жителей о сроках и порядке выполнения работ после устранения аварий, а также рекомендовали соблюдать нормативные документы. Вопрос с Курчатова 41 они оставили на контроле до ноября, в надежде, что предприятие не станет ждать 2023 год, и всё-таки восстановит дорожное покрытие в этом году. Что ж, посмотрим.

Из Правил благоустройства:

Производитель работ обязан начать работы по восстановлению дорожных покрытий: в местах поперечных раскопок улиц - в течение суток; в местах продольных разрытий проезжей части - в течение 5 дней; в местах раскопок местных проездов, тротуаров, набивных дорожек и газонов - не позднее 10 дней.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Держаться нету больше сил
    №51 от 22 декабря 2022 г.

    После двух лет плодотворной деятельности экологический проект «Балкон» прекращает свою работу.

  •  
    Сельчане попали в опалу
    №42 от 20 октября 2022 г.

    На этой неделе жители Гагарки, Курманки и Боярки столкнулись с неожиданной бедой: водители 112 автобуса перестали останавливаться на привычных остановках.

  • Разруха в клозетах
    №50 от 15 декабря 2022 г.

    Разруха в клозетах Почему школьные туалеты находятся в удручающем состоянии? И что теперь делать? Юлия ВИШНЯКОВА В этом году на ремонты школ было выделено 54 млн рублей по соглашению между ГК «Росатом» и правительством Свердловской области. Это больше,…

  •  
    Сезон закрыт - осадочек остался
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    В минувшие выходные «Ривьера» завершила сезон летних вечеринок на открытом воздухе. А значит, часть жителей Заречного, недовольная громкостью музыки, звучавшей здесь по вечерам, может выдохнуть.

  • Он вышел из тени
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Лесные прогулки в Заречном стали опасны. Неадекватный человек жжет костры, не реагирует на замечания, бросается на прохожих. Пока полиция занимается этим вопросом, расскажем, как лучше поступить, если вам встретился такой нездоровый человек.

  •  
    А избы горят и горят
    №34 от 25 августа 2022 г.

    Муниципальная база отдыха с шикарным участком берега оказалась муниципалитету не нужна и постепенно приходит в негодность.