Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад


Эмоция линий

Эмоция линий

Эмоция линий  

Наблюдать за тем, как буквально за несколько минут на листе появляются знакомые очертания предмета, с точной передачей деталей и пропорций, увлекательно. Мастер скерчинга может за чашкой кофе перенести на лист аппетитное пирожное, а во время короткой прогулки мгновенно нарисовать увиденный закат. Для людей, далёких от рисования, скетчинг - это настоящая магия, которая в сегодняшнее время - время вечной спешки, набирает большую популярность. Есть мастера скетчинга и в Заречном. Одна из них - Юлия Полякова.

Юлия ВИШНЯКОВА

Скетчинг - это техника рисования быстрых рисунков. Слово «скетчинг» происходит от английского слова «sketch» - этюд, зарисовки, набросок. В академическом рисунке и живописи скетч - это эскиз для будущей работы, подбор цветовой гаммы и композиции. Но сейчас направление скетчинга выросло и его уже относят к одному из самостоятельных художественных направлений в современном искусстве. Скетчинг - это возможность выразить свои мысли, впечатления от встреч, посещения мероприятий, путешествий и все запечатлеть на листе. Многие иллюстраторы говорят, что в скетчах «есть душа».

В рамках скетчинга имеются и свои направления. Food-иллюстрация - это рисунок еды, флористический скетчинг - рисунок цветочной композиции, интерьерный скетчинг позволяет визуализировать идеи дизайна интерьера, travel-скетчинг или «Путевая зарисовка» очень часто делается на ходу, прямо на месте. Существует и множество других видов скетчинга.

Для создания скетчей имеется целая индустрия материалов. В первую очередь, любителям скетчей нужны скетчбуки или специальная бумага для скетчей. Такая бумага гарантирует идеально точную цветопередачу, не отличается чрезмерной пористостью и т.д. Кроме бумаги нужны простые карандаши (хотя допускаются и механические). Также понадобятся цветные фломастеры и маркеры. Можно использовать акварельные карандаши. Не обойтись и без ластика. Кроме этого базового набора художники используют линеры фактически «профессиональные ручки». Они идеальны для быстрых, не слишком детализированных скетчей; маркеры они помогают передать фактуру и создают великолепные цвета. Они часто с успехом заменяют акварель, особенно если рисовать приходится «на ходу»; пастельные карандаши - материал, который «даётся» не каждому, но позволяет создавать удивительно чувственные изображения; акварель - очень «уютный» материал, который идеален для кропотливых, но, в то же время, очень «деликатных», воздушных и лёгких скетчей.

Художница и иллюстратор Юлия Полякова занялась скетчингом благодаря… детям.

- Я рисую с детства, сначала училась в Художественной школе, потом был строительный колледж (специальность дизайн интерьера), потом - Архитектурная академия (специальность архитектор). После окончания академии немного занималась дизайном интерьеров, но с рождением второго ребёнка времени на всё стало катастрофически не хватать, а творческий потенциал хотелось реализовать.

Скетч-набросок - это то, что идеально подходит для мам, он помогает быстро и выразительно передать впечатление, - рассказывает Юлия. - И вот когда мой второй сын был маленький, примерно в 2017 году, мне на глаза попалось интервью с художницей/дизайнером Анной Расторгуевой, тогда я впервые узнала о таком материале как спиртовые маркеры. Её работы меня поразили, маркеры материал очень яркий и в то же время графичный, всё как я люблю! Я решила, что хочу рисовать маркерами.

В то время на рынке в основном были представлены корейские маркеры, они надо сказать, очень дорогие, тем более для новичка. Китайские же маркеры уступали по качеству, и я остановилась на маркерах sketchmarker, у них была адекватная цена, красивая палитра и хорошее качество. Начала штук с трёх, потом покупала наборы и поштучно, а потом стала их амбассадором (человек представляющий бренд) и материалов у меня стало много.

Юлия советует выбирать материалы в зависимости от бюджета и целей. Для начала можно взять стандартный набор маркеров и небольшой скетчбук (лучше квадратный), он подойдёт для любых сюжетов. Сразу с темой определиться не удастся, потому что обычно хочется всё и сразу. Поэтому надо пробовать, экспериментировать и искать свою тему и свой стиль.

- Сейчас много обучающих видео, но мне всегда хотелось самой понять материал, училась работать чисто интуитивно. Темы были разные, сначала фуд-иллюстрация, потом я очень полюбила рисовать входные группы кафе, потом стали появляться свои сюжеты, была серия с коктейлями, с кружечками, теперь вот на наличники потянуло, хочется большей детализации, большей иллюстративности. А потом появились сюжеты с Заречным. Возможно, это произошло от творческого кризиса и желания выйти за рамки обычных сюжетов.

Красота есть везде, даже там, где нет красивой архитектуры, можно увидеть красоту в кирпичной кладке или узоре леса. Заречный очень живописный в плане вписывания леса в ткань города. Ещё один мотив, почему я решила порисовать Заречный - это желание немного вынырнуть из виртуальной реальности, из гладких и красивых референсов и увидеть красоту вокруг, а она, повторюсь, есть во всем, - говорит художница.

Среди работ Юлии есть скетчи, а есть полноценные иллюстрации. Заказы художнице поступают от различных пабликов и сайтов, кто-то просит нарисовать логотип, кто-то заказывает открытки, последние иллюстрации были сделаны для календаря.

- Для меня скетч - это про восприятие, про эмоцию: быстро увидел, прочувствовал, зарисовал. Для мамы скорость важна. Первые скетчи делала пока ребенок спит, где-то за час не больше, если это пленэрная зарисовка хватит и пятнадцати минут, а иллюстрацию могу делать долго, по три-четыре часа. Начинающим посоветую больше обращаться к себе, своим ощущениям и эмоциям, пусть не идеально все выходит. Скетч - это как раз про неидеальность, про красоту и гармонию кривых линий и случайных пятен, это и есть творчество в чистом виде!

Иллюстрации Юлии Поляковой



1897439

Комментарии (8)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:55
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:56
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:56
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:56
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:56
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:57
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:57
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:57

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».