Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №45 от 10 ноября 2022 г. Когда душа большая

Когда душа большая

Когда душа большая

Когда душа большая  

Студентка, спортсменка, комсомолка и просто красавица, как из фильма Леонида Гайдая, а ещё механизатор широкого профиля, воспитатель, строитель, учитель истории, квалифицированный педагог-психолог, лектор и волонтёр - всё это Ольга Михайловна Шихова (Карпова), которая 8 ноября 2022 года отметила 75 лет.

Алёна АРХИПОВА

Родилась Ольга Михайловна в Пермском крае. В родном посёлке она окончила школу-семилетку. Нужно было учиться дальше, и потому в 13 лет родители - сельские учителя отправили юную Олю к родственникам в Кировоградскую область. Там параллельно с учёбой она успела освоить специальность механизатора широкого профиля (работала на тракторе), воспитателя в детском саду, а 11 класс окончила со специальностью «токарь-универсал».

Тогда все дороги были открыты, и смелая девушка решила поступать не куда-нибудь, а на Восточный факультет Ленинградского университета. Провалив экзамены, не расстроилась - вернулась на родину и по распределению РАЙОНО отправилась в глухую деревню работать учителем истории и немецкого языка. Чуть позже легко поступила по специальности в Пермский государственный университет.

На дворе стоял 1966 год, когда произошло страшное землетрясение в Ташкенте. И жизнь Ольги Михайловны снова круто поменялась. Комсомольцы-добровольцы стройотряда, в который вступила и наша героиня, отправились восстанавливать Ташкент. За те два года они испытали и голод, и антисанитарию, и безденежье, насмотрелись на ужасные последствия катастрофы. Но молодым энтузиастам всё было по плечу. Одновременно успевали учиться в университете, успешно сдавать сессии, влюбляться. Именно там родилась первая дочь Ольги Михайловны, с которой они вместе вернулись к родным в Свердловск.

Впереди увлечённого и активного человека, каким всегда была Ольга Михайловна, ждала яркая жизнь. Трудилась воспитателем, устраивала семейное гнёздышко с любимым супругом. В 1977 году они переехали в Заречный. Наша героиня устроилась учителем истории и обществознания в мезенскую школу, потом трудилась в вечерней школе и в Белоярском техникуме, где проработала 20 лет.

В лихие 90-е она потеряла мужа. Пережила то время благодаря друзьям, близким и коллегам супруга с Белоярской атомной станции. А ещё потому, что получила второе высшее образование - выучилась на психолога. С 2007 по 2008 год работала в Социально- реабилитационном центре для несовершеннолетних Белоярского района, в 2008-м перешла педагогом-психологом в новое здание школы №7, где трудилась до выхода на пенсию в 2018 году. Общий стаж Ольги Михайловны - более 50 лет, из них 48 лет - педагогический. Имеет много поощрительных грамот и благодарностей.

- Однако хвалю себя не за это. Хвалю за энтузиазм, за самостоятельность, за умение выживать в любой ситуации, не жаловаться. К тому же перед глазами всегда был пример родителей, которые оба - ветераны Великой Отечественной войны. Мама ушла на фронт добровольцем, командовала орудийным расчётом, дошла до Варшавы. Папа, кадровый офицер связи, прошёл всю Великую Отечественную, участвовал в войне с Японией. Трудности и искренняя вера в светлое будущее нас закаляли и делали сильнее, - улыбается юбилярша.

Ольга Михайловна и на пенсии не смогла усидеть дома. Вела для пенсионеров группу «Здоровье», работала в лекторской группе Горсовета ветеранов, во время пандемии была волонтёром. Сейчас числится психологом в МЧС и готова помогать беженцам Донбасса. Она гордится своими детьми и внуками, летом ухаживает за огородом, ездит на велосипеде, возит коллег-пенсионеров в Аркаим, зимой встаёт на лыжи. Замечательному человеку с открытой душой и неиссякаемым желанием жить всё по плечу!

«Зареченская Ярмарка» вместе с её коллегами-ветеранами поздравляет Ольгу Шихову (Карпову) с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, бодрости и хорошего настроения.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Окунулись в историю
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    26 января участники школы пожилого возраста и клубного объединения «Комплексного центра социального обслуживания населения «Забота» Белоярского района», а также представители Городского совета ветеранов Заречного посетили исторический парк «Россия моя .

  •  
    Спасибо Снежинке
    №04 от 26 января 2023 г.

    Самым главным и важным в нашей жизни является здоровье. Его нужно беречь в любом возрасте.

  • Эх дружинушка ухнем
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Прошёл 2022 год. Это значит, Добровольная народная дружина Заречного в очередной раз подвела итоги своей работы. О самом важном и интересном редакции «Ярмарки» рассказал командир общественной организации Александр Зверев.

  •  

    Долгожданная встреча боевых друзей Почётный ветеран Городского совета ветеранов Владислав ПЕРМЯКОВ, Фото Раисы Ивановой. Два года назад мы с женой Тамарой приглашали в гости однополчан, прослуживших с нами в закрытом гарнизоне…

  • Жизнь прожить - не поле перейти В минувший четверг поздравительное письмо от президента России и подарки в честь своего 95-летнего юбилея принимала долгожительница Мария Фёдоровна Губенина. Алёна АРХИПОВА Мария Фёдоровна родилась 19 января…

  •  

    Специфика моей работы такова, что ко мне обращаются по многим вопросам, касающимся здоровья. В частности - по поводу восстановления организма после коронавируса.