Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №45 от 10 ноября 2022 г. Ветреная дамочка

Ветреная дамочка

Ветреная дамочка

Ветреная дамочка  

Новое пособие на детей от 8 до 18 лет, которое в народе уже прозвали «путинским» в наши непростые времена действительно стало большим подспорьем многим малоимущим семьям. Впрочем, есть и такие мамаши, которые ждали бонус от государства не для того, чтобы приодеть, накормить и подлечить детей. Яркий тому пример - ветреная дама из соседнего посёлка Белоярский.

Алёна АРХИПОВА

Нина Колобова* с мужем растили троих детей. Пётр Колобов* - мужчина ответственный, работящий, трудился в строительной фирме на севере, работал вахтовым методом. Тем не менее, его средств едва хватало, чтобы содержать семью и частный дом, в котором они жили. Поэтому мужчина не раз корил жену за лень и настаивал, чтобы она поскорее устроилась на работу. Нина же наоборот считала, что денег им вполне хватает, ворчала, что ей и дома с целым выводком работы хватает. К тому же президент объявил о выплате нового пособия на детей от 8 до 18 лет. Женщина поспешила подать документы на сына и дочь, которые подходили по возрасту. Её заявку одобрили, и со дня на день мамочка ждала поступления средств на карточку.

Заветное пособие пришло в тот день, когда Нина проводила мужа на вахту. Так как заявку она подала только летом 2022 года, ей начислили деньги сразу за несколько месяцев. В результате сумма получилась внушительная - почти 85 тысяч рублей.

Увидев, сколько у неё на карте денег, Нина запрыгала от радости. «Гуляем сегодня, братва!», - обрадовала она ребятишек. Купила детям пиццу и сладости, пообещала старшему сыну, что они скоро поедут в торговый центр Заречного и поищут ему новые кроссовки, а также брату и сестре что-нибудь посмотрят. Однако душа женщины просила другого праздника - ну, как не отметить такую удачу? Да ещё и муж уехал - не сможет запретить ей встретиться с закадычной подружкой.

Вечером, Колобова позвонила той самой подружке - жительнице села Мезенское Люде Савченко* и предложила «гульнуть». Людмила была вольной птицей - её давно лишили родительских прав. Её детей воспитывали чужие люди, алиментов она на них не платила, а потому ни от кого не зависела (отчего Пётр Колобов и не любил подругу жены - Прим. авт.). Савченко согласилась и сказала, что заедет за Ниной вечером на такси. Та быстренько накормила детей, уложила младших спать, дала последние указания старшему сыну, который оставался за няньку, собралась и стала ждать подругу.

Людмила заехала вместе с другом Сергеем. Вместе они отправились на квартиру к его матери возле станции Баженово, где и организовали застолье. Там после первых трёх рюмок водки Нина осмелела и поделилась с друзьями радостью, что получила от государства почти 100 тысяч рублей. Те стали предлагать снова выпить за её здоровье и здоровье детей. Когда же бутылка кончилась, окончательно опьяневшая многодетная мать предложила сходить за добавкой и закуской, при этом добавила, что угощает.

Идти в магазин вызвалась Люда, позвала с собой за компанию мать Сергея. Нина заказала пачку пельменей, бутылку водки, сигареты и что-нибудь ещё на закуску. Без задней мысли отдала ей свою банковскую карту со всеми начислениями и сообщила четырёхзначный пин-код.

У Людмилы поначалу и в мыслях не было обманывать подругу. Она хорошо зарабатывала в ломбарде, где работала в должности бухгалтера, и ни в чём не нуждалась. Но чужая банковская карта в руках, выпитый алкоголь и тайная страсть тащить то, что плохо лежит, сделали своё дело…

В магазине Савченко сначала купила продукты и спиртное на 1 тысячу 200 рулей, а потом пошла в промышленный отдел, где приобрела комплект постельного белья за 2 тысячи рублей. Выйдя на улицу, завернула на железнодорожный вокзал, где стоял банкомат, и сняла с карты Нины 30 тысяч рублей. Потом женщина вернулась в магазин и купила ещё один комплект постельного белья, женский халат, два флакона туалетной воды и шампунь на общую сумму 4 тысячи рублей. В конце она снова сбегала к банкомату, где сняла ещё 20 тысяч рублей наличными (хотела, правда, снять 30 тысяч, но банкомат отказал в операции Прим. авт.). Своей спутнице своё странное поведение Людмила объяснила просто: «Так велела Нина».

Когда женщины вернулись в квартиру с несколькими пакетами покупок вместе одного, хозяйка карты даже не обратила на них внимания. Она забрала обратно свою карту, ещё немного посидела и отправилась на такси домой. По пути Колобова заехала в магазин и совершила две покупки на 280 и 630 рублей. И только на следующий день, просматривая смс-сообщения из банка о тратах прошедшего дня, увидела, что с её банковской карты были сняты 50 тысяч рублей и совершены две непонятные покупки на общую сумму почти 5 тысяч рублей. Объяснений от подруги добиться не удалось - Люда не брала трубку, а потом и вовсе заблокировала телефон.

Когда через неделю из командировки вернулся муж, Нина с тяжёлым сердцем ему во всём ему призналась, повинилась и рассказала, какой Людка оказалась «подругой». Пётр, отругав жену, отправился писать заявление в полицию. Чуть позже он убедил супругу написать правоохранителям заявление о привлечении к ответственности Людмилу Савченко.

Поначалу Людмила стала лукавить, что, мол, ещё до похода в магазин она попросила у Нины в долг 5 тысяч рублей и та согласилась. Однако своё решение снять с чужой карты крупную сумму денег оправдать не смогла и тогда призналась во всём и полностью признала вину. Пояснила, что на момент хищения была пьяна и потому не понимала, что совершает воровство.

Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый), изучив все доказательства и выслушав свидетелей, постановил следующее. Людмила Савченко тайно похитила с банковского счёта Нины Колобовой денежные средства на общую сумму 55 тысяч рублей с учётом вычета 1 тысячи 200 рублей, которые она потратила по согласованию с потерпевшей. Затем распорядилась деньгами по своему усмотрению, причинив тем самым многодетной матери материальный ущерб, который является для неё значительным. Ведь Колобова не трудоустроена, имеет на иждивении троих детей. Ежемесячные выплаты в качестве мер социальной поддержки - единственный источник её дохода. Размер причинённого хищением ущерба превышает среднемесячный доход потерпевшей.

Свидетели всё подтвердили, в том числе и то, что Савченко у Колобовой никаких денег в долг не занимала. Разговор шёл только о продуктах к столу. Постельное бельё и другие товары Нина покупать не просила. О снятии денег для дальнейшей передачи в долг они тоже не договаривались. Данные факты подтвердили и остальные доказательства: выписки о движении денежных средств, которые были отражены в смс-сообщениях, записи с камер видеонаблюдения в помещениях, где Людмила снимала деньги и тратила их.

В судебном заседании достоверно установили, что действия Савченко были направлены на безвозмездное изъятие и обращение похищенного в свою пользу. Преступление она совершила с прямым умыслом и корыстными мотивами. Эти действия были квалифицированы по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счёта.

Однако при назначении наказания были учтены смягчающие обстоятельства - явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, отсутствие судимостей, принесение извинений потерпевшей и намерение возместить ущерб.

В результате Белоярский районный суд признал Людмилу Савченко виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на девять месяцев. В соответствии со ст. 73 Уголовного Кодекса, наказание признано условным, с испытательным сроком на 1 год. Всё это время любительницу лёгкой наживы из Мезенки будут контролировать представители уголовно-исполнительной системы. Также с Савченко в доход государства взыскали 3 500 рублей на оплату услуг адвоката.

Что же касается Нины Колобовой, она даже не присутствовала на заседаниях суда - настолько ей было стыдно за своё поведение и беспечную глупость.

*Персональные данные изменены.

Пьющая мать - горе семьи.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Говорят, доверие - самая хрупкая вещь на свете, а доверчивые люди - самые уязвимые.

  •  
    Прощай мечта
    №01 от 12 января 2023 г.

    Бывает, живёшь мыслями об отпуске, копишь на него деньги, мечтаешь, планируешь. А потом вдруг, когда уже за всё заплатил, когда билеты на руках, перед самым вылетом случаются непредвиденные обстоятельства и всё срывается.

  • Помог матери
    №04 от 26 января 2023 г.

    В жизни всякое случается, бывает, что и у безответственной матери вырастает достойный, заботливый, трудолюбивый сын. Однако когда он становится взрослым и самостоятельным, дурная родительница может ему навредить.

  •  
    Не своё - не жалко
    №51 от 22 декабря 2022 г.

    В российской глубинке набирает популярность модное столичное явление «каршеринг» - краткосрочная аренда и прокат автомобиля.

  • У мужчин странные понятия об алиментах. Многие считают, что платят их на личные нужды жены, а не на содержание своего ребёнка. Поэтому экс-папы и придумывают массу способов, чтобы этого избежать.

  •  
    Печатный крестик
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    Печатный крестик Ситуации, когда при выдаче кредита банки навязывают клиентам дополнительные услуги, например, различного вида страховки, сейчас обычное дело. А вот прецеденты, когда людям удаётся вернуть вложенные в это личные средства, пока уникальны.…