Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №45 от 10 ноября 2022 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий  

Продолжаем рассказ о решениях, принятых думой на октябрьском заседании.

Юлия ВИШНЯКОВА

Продать коридор

Администрация решила продать через аукцион помещение на Октябрьской 11/7, площадью 8,9 кв.м. за 146 тысяч рублей. Всё бы ничего, да только, это не просто помещение, а коридор…

- Вокруг все помещения выкуплены. Осталось только это. Состояние коридора неудовлетворительное. Коридор хочет выкупить хозяин остальных помещений. Но приобрести его можно только через аукцион, - рассказал начальник Управления правовых и имущественных отношений Олег Пономарёв.

Если коридор выкупит собственник прилегающих помещений, то это будет хорошо. А если нет? Все депутаты прекрасно знают ситуацию с КНС на базе ОРСа, которая была выкуплена предприимчивым бизнесменом, который не занимается её обслуживанием, а предлагает другим, зависящим от КНС предприятиям, выкупить её втридорога. «Вдруг он выкупит и этот коридор и начнет шантажировать собственника?», - предположили депутаты. Впрочем, сделать по другому закон не позволяет. В итоге решили рискнуть и внесли коридор в план приватизаций на 2022 год.

Что проверит КСП

Депутаты вынесли свои предложения по проверкам Контрольно-счётной палаты в 2023 году. Среди них, проверка «Управления ГО и ЧС» (появилась информация, что там не всё в порядке) и контракт на зимнюю уборку - это продолжение ранее сделанной проверки, когда валы снега, вместо того, чтобы увозить на полигон, сваливали прямо на городские газоны. Между тем, как стало известно, сейчас КСП проводит большую проверку всех органов МСУ в части выплаты зарплат и соблюдения положений об оплате труда муниципальных служащих.

- Эта проверка касается администрации, думы, финансового управления. Пока контрольное мероприятие на закончено: мы рассматриваем акты проверки, которые вручаются объектам проверки. Потом, когда получим возражения, сформируем единый отчет и предоставим его депутатам, - пояснила председатель КСП Варвара Ольшевская.

Границы Заречного уточнили

Депутаты внесли изменения в Генеральный план Заречного. Причиной стали прежние ошибки при постановке на кадастровый учёт границ города.

- Есть целевая модель постановки на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости, утвержденная постановлением правительства. В соответствии с ней мы должны поставить на кадастровый учет границы населённых пунктов и границы территориальных зон.

На сегодня границы территориальных зон в полном объёме стоят на кадастровом учете. По границам населённых пунктов остается только Заречный. Выполняя работы по постановке на кадастр, выяснилось, что имеются пересечения с земельными участками лесничества и деревни Боярки, которые уже были ранее поставлены на кадастровый учёт. Чтобы исключить пересечения и подготовлен проект по изменению границ. Такие границы можно корректировать без публичных слушаний. Жителей это не коснётся. Категории земель не изменятся, - пояснил начальник отдела архитектуры Алек-сандр Поляков.

Депутаты это решение поддержали.

Угрозы

невыполнения нет

До конца года остается пара месяцев, поэтому особое внимание к тому, как идёт освоение средств, выделенных в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством и ГК «Росатом». Из переходящих средств с прошлых лет неистраченными остаются 4 млн рублей. Это мероприятия строительного контроля дороги по улице Энергетиков, реконструкция остановочных комплексов, разработка ПСД на КОСК с ледовой ареной. Все оплаты планируют провести до конца года.

По мероприятиям 2022 года тоже прогноз благоприятный. Из 300 млн рублей уже освоены 244 млн 125 тысяч рублей.

- В стадии окончания находятся проекты по строительству МИПа, остались контракты в образовательных организациях, культуре, контракты по содержанию и благоустройству, содержанию автомобильных дорог, уличному освещению, ремонту помещений администрации. Угрозы невыполнения нет, - отметила заместитель главы Светлана Сурина.

Сельские сети

в плачевном

состоянии

Исполнительный директор АО «Акватех» Светлана Титусова в плановом порядке проинформировала депутатов об экономической ситуации на предприятии. Не обошла она вниманием и недавний ремонт на сетях холодного водоснабжения, когда за три дня способом горизонтального направленного бурения был заменён участок сетей холодного водоснабжения на перекрестке Победы-Ленинградской протяжённостью 156 метров. Трубы были заменены на пропилен. Теперь предприятию предстоит большой объём работы, направленный на обеспечение охраны объектов водоснабжения.

- Практически полностью смонтирована система видеонаблюдения на всех скважинах. Дальше предусмотрена система видеонаблюдения на ВНС4, и в последнюю очередь на очистных. Это тоже затратное мероприятие, - отметила Титусова.

Что касается работы автомоечного комплекса, который «Акватех» запустил с января текущего года, то «мойка приносит определённую прибыль».

- Стоимость закупленного оборудования составляет около 5 млн рублей. Мы приобретали его с рассрочкой платежа. Внесено было 50%, неоплаченный остаток составляет 485 тысяч рублей. Работа мойки имеет сезонный характер. Зиму отработали «на ура». Летом просели. Сейчас сезон снова начался. По результатам: доход мойки составил 3,5 млн рублей. Расходы на неё - 1 млн 820 тысяч рублей, - добавила Титусова.

Депутат Изгагин обратил внимание на то, что сети на сельской территории находятся не в лучшем состоянии, и «если «Единый город» не отдаст сети, у них положение будет ещё хуже на следующий год».

Депутаты попросили администрацию предоставить на следующую комиссию информацию по сельским сетям и возможностям передать их АО «Акватеху».

Давайте быстрее!

В октябре жители Гагарки, Курманки и Боярки столкнулись с неожиданной проблемой: водители 112 автобуса перестали останавливаться на привычных остановках. Дело в том, что на селе есть остановки, которые не соответствуют требованиям. Произошло сразу несколько конфликтных ситуацией между пассажирами и водителями, в которых пассажиры пригрозили отправить видео в ГИБДД, и часть водителей перестала останавливаться на неофициальных остановках. Позже ситуация наладилась, но сама проблема от этого не решилась.

Необорудованные остановки не являются муниципальными, их должно содержать и обслуживать областное Управление автодорог. Ещё в 2020 году депутаты утвердили схему сельских остановок и обратились в автодор. В официальном ответе ведомства сообщается, что благоустройство данных остановок «может быть запланировано на 2024 год». Тем временем, этой осенью специалист управления вместе с представителями администрации и старостами проехал по деревням. Произвели осмотр, определили, что где-то после ряда мероприятий узаконить остановки будет можно, где-то их придется перенести. Учитывая социальное напряжение, администрация обратилась в управление автодорог с просьбой сделать дополнительные остановки на селе в 2023 году.

- Сейчас социальное напряжение спало. Но оно может возобновиться, достаточно одной жалобы. Предлагаю усилить обращение администрации и обратиться Думой в управление дорог с обоснованием значимости для нас этого направления и с просьбой оборудовать его, - обратился к депутатам председатель Андрей Кузнецов. Депутаты это предложение поддержали.

СЛОВО - НЕ ВОРОБЕЙ

- Городские власти много лет не обращали внимания на проблему сельских остановок! - громко увещевал депутат Бутаков.

- А где были Вы, Вы же давно в Думе? - поинтересовался коллега Туканов.

- Я принимал участие во всех голосованиях по сельским остановкам, но не думал, что так все запущено! Это не моя тема! Спросите по помойкам, свалкам, я Вам скажу больше, - объяснил Бутаков.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Работать работать и работать
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Зареченцы подметили интересную особенность: два последних депутатских созыва думы Заречного отличаются повышенной работоспособностью.

  •  
    Закон против детских горок
    №04 от 26 января 2023 г.

    19 января у ТЦ «Галактика» разобрали стоявшую здесь уже несколько лет деревянную горку.

  • Про дороги и тревоги
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Долгое отсутствие снегопадов, казалось бы, должно было стать благом для коммунальщиков. Но нет. Заречный не стал ни чище, ни безопасней.

  •  
    Когда растает снег
    №03 от 19 января 2023 г.

    13 января состоялось первое в этом году заседание Общественной комиссии по формированию комфортной городской среды. Расскажем об интересном.

  • Атом-класс вместо суда
    №04 от 26 января 2023 г.

    Атом-класс вместо суда Бывшее здание суда на Свердлова, 6 ждет новая жизнь. Юлия ВИШНЯКОВА В бывшем здании Заречного районного суда иногда горит свет, внимательные читатели «Зареченской Ярмарки» интересуются, что происходит в этом помещении и кому…

  •  
    Мы попробуем
    №01 от 12 января 2023 г.

    Зареченцы просят организовать детский офтальмологический кабинет. Ещё весной к депутатам обратились родители детей с нарушением зрения, с просьбой помочь в решении вопроса аппаратного лечения. Под обращением поставили подписи 43 человека.