Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №22 от 03 июня 2021 г. Июньские хлопоты

Июньские хлопоты

Июньские хлопоты

Июнь для садовода - хлопотное время, когда нужно хорошо поработать, чтобы впоследствии собрать достойный урожай. О чём стоит позаботиться?

Татьяна ГОРОХОВА

Правильный полив сада

Правильный полив и подкормки растений в саду в июне - не только залог хорошего урожая, но и крайне важная профилактическая мера: если дерево ослаблено и истощено, оно не может противостоять неблагоприятным природным условиям, а также болезням и вредителям.

Часто поливать растения не требуется, но вода должна пропитывать почву на всю глубину активных корней. У семечковых культур это примерно 70 см (у яблони может достигать и 80 см), у косточковых - 50-60 см. Частота полива зависит от погодных условий и структуры почвы. Косточковые культуры поливают реже, чем семечковые.

Подкормка и защита

Через 2 недели после цветения самое время произвести подкормку микробиологическими удобрениями. В июне для плодовых и ягодных культур очень важны азот и калий. Самый оптимальный вариант для ранней летней обработки - биопрепарат Биокомплекс-БТУ универсальный, в состав которого входят калий, азотфиксирующие и фосформобилизирующие бактерии, а также сенная палочка, помогающая бороться с различными заболеваниями. Это позволяет не только сбалансировать питание растений, но и защитить плодовые деревья от широкого спектра возбудителей болезней. Поскольку на июнь приходится очередная обработка от парши, то применение Биокомплекса-БТУ позволяет справиться с двумя задачами одновременно.

Аэрация почвы

Почву в приствольных кругах нужно периодически рыхлить и своевременно удалять сорняки. Если весной не была вырезана прикорневая поросль, то это можно сделать в июне. Эти меры не только улучшат состояние деревьев, но и помогут уничтожить обитающих в почве вредителей, а также очаги инфекций.

Регулярный осмотр сада

Чтобы деревья в саду были ухоженными, им всегда нужно уделять много внимания. Важно осматривать стволы, листья, завязи, чтобы вовремя заметить любую проблему в самом начале её возникновения и вовремя её устранить.

Июнь - время опадения завязей. Не всегда они бывают повреждены патогенами или вредителями, однако всю падалицу необходимо собирать и уничтожать. Приём простейший, но для защиты растений очень важный.

Погода в начале июня обычно благоприятна для использования инсектицидов биологического происхождения: препаратов Лепидоцид и Битоксибациллин. Через 7-10 дней после обработки её проводят повторно. Для увеличения продолжительности действия биологических препаратов рекомендуется добавлять в смесь биоприлипатель Липосам.

Обработки препаратом биологического происхождения в сочетании с биоприлипателем не наносят вреда экологии сада и помимо прямого воздействия на вредные объекты оказывают положительное влияние на почву за счёт действия Липосама. При попадании в грунт этот препарат сорбирует избыточное количество солей и улучшает его структуру, разлагаясь почвенными микроорганизмами до продуктов источников дополнительного питания растений, в течение 30-40 дней.

Борьба с вредителями

Начало июня - время, когда на листьях плодовых деревьях можно увидеть злейших врагов любого садовода: тлю. Маленькие чёрные, зелёные или белёсые насекомые живут на обратной стороне листьев. Ест тля всё - овощные и фруктовые культуры, цветы, любую зелень. Поражённое тлёй растение перестаёт расти, теряет бутоны, вяло цветёт и мало плодоносит, в тяжёлых случаях может и вовсе погибнуть. А липкий секрет, который остаётся после тли, способствует развитию грибковой заразы, которая может совсем сгубить растение.

Чтобы уничтожить эту мелкую заразу, можно приготовить отвары из полыни: нарубить её мелко ножиком и залить крутым кипятком, настоять несколько часов. Затем надо процедить жидкость и добавить немного хозяйственного мыла для лучшего удержания раствора на листьях. Опрыскать полученным настоем деревья, особенно стараясь попасть на изнанку листьев.

Можно применить химические препараты, например, фуфанол или интавир. Обычно хватает трёх опрыскиваний за сезон, но если случай запущенный, то следуйте инструкции на упаковке.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на май
    №20 от 20 мая 2022 г.

    В мае уже полным ходом идёт высадка рассады овощных культур не только в теплицы, но и под плёнку.

  •  
    Эй клещ в мой сад не лезь
    №17 от 29 апреля 2022 г.

    Клещи уже активизировались, и на «Скорой помощи» фиксируют всё больше обращений от зареченцев, укушенных этими насекомыми. Но если в городе акарицидная обработка уже началась, то о своих участках, садоводам стоит позаботиться самостоятельно.

  • Прогуливаясь вдоль чужих садовых участков, можно зафиксировать не только интересные варианты по планировке участка и ассортименту растений, но и обратить внимание на удобные и оригинальные идеи, с помощью которых можно упростить садоводческую жизнь.

  •  
    Большая стрижка
    №16 от 22 апреля 2022 г.

    Оздоравливающая обрезка деревьев и кустарников - весенняя процедура, которую стоит включить в список обязательных садовых работ.

  • Уродина на смородине
    №18 от 06 мая 2022 г.

    Смородина - одно из самых популярных растений в зареченских садах. Чёрная, красная, белая -каждая ягода по-своему хороша. Но у всех этих растений есть общий враг - смородиновый почковый клещ. И вступить с ним в схватку сейчас самое время.

  •  

    Разговоры между садоводами свидетельствуют о том, что в этом году посадить картошку намерены даже те, кто прежде этого не делал. Потому что ясности, что будет с ценами дальше нет, а своя картошечка это надёжно.