Последний выпуск
№ 23 от 10 июня 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №22 от 03 июня 2021 г. Евгений Куйвашев - Решение здесь однозначное - садоводам нужно помогать

Евгений Куйвашев - Решение здесь однозначное - садоводам нужно помогать

Евгений Куйвашев - Решение здесь однозначное - садоводам нужно помогать

Губернатор Евгений Куйвашев 25 мая после посещения коллективного сада «Луч» под Екатеринбургом поручил правительству решить вопрос с грантами для садоводческих товариществ, которые могут пойти на подъездные пути, детские площадки и другую нужную инфраструктуру. Также глава региона поручил проработать вместе с депутатами законодательную инициативу об обеспечении безопасности на участках.

Татьяна ГОРОХОВА по информации ДИП

Глава региона приехал в сад «Луч» по приглашению председателя регионального отделения Союза садоводов России Надежды Локтионовой, чтобы обсудить меры поддержки и развития садоводства для уральцев. Всего в Свердловской области, по официальным данным, зарегистрированы более 450 тысяч садовых участков, а садоводов насчитывается около 700 тысяч. Почти 13 тысяч человек прописаны в своих дачных домах. И вопросы, которые волнуют хозяев садовых участков, во всём регионе схожи. Это состояние подъездных дорог, электроснабжение и обеспечение водой, слабо развитая система сбора и вывоза мусора, вопросы пожарной безопасности.

По словам губернатора, решение здесь однозначное - садоводам нужно помогать, и подход к решению всех вопросов должен быть комплексным. Один из вариантов - создание системы грантов по аналогии с мерами поддержки фермерских хозяйств.

«Мы это можем сделать на региональном уровне. По моему поручению правительство уже в этом году отработает механизм выделения грантов на проекты благоустройства, чтобы со следующего года мы такие средства уже могли выделять. Я прошу и депутатский корпус включиться, посмотреть на проблемы «на земле», вместе найти пути их решения», - сказал Евгений Куйвашев.

Так, по словам губернатора, представителям Свердловской области в Государственной Думе необходимо выступить с законодательной инициативой о комплексном обеспечении безопасности коллективных садов. Во время экскурсии по товариществу «Луч» Евгений Куйвашев увидел, что далеко не на всех участках правильно расположены электрощитки: зачастую доступ к ним ограничен, как и к деревянным опорам линии электропередачи. Так быть не должно. Также необходимо проработать вопросы с пожарными водоёмами и другими мерами пожарной и другой защищённости коллективных садов. Координацию этой работы после обращения губернатора возьмёт на себя депутат Сергей Чепиков.

Предложение губернатора очень понравилось зареченским садоводам. Так, Татьяна Тукмачёва, председатель КС «Восход», считает, что с помощью грантов можно благоустроить территорию коллективных садов.

- Это очень нужная инициатива, - говорит она. - Мы каждый год тратим деньги на отсыпку дороги, ведущей в наши сады. Это деньги садоводов, преимущественно пенсионеров. Также на собранные деньги мы установили КТП. Иногда приходится собирать дополнительные средства на вывоз мусора. Грант нам очень помог бы в благоустройстве территории сада. Мы готовы работать с документами, чтобы заявиться на получение денежных средств!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Умный город ожил
    №23 от 10 июня 2021 г.

    26 февраля мы решили проверить работу программы «Умный город» самостоятельно и сообщили на платформу о том, что между Ленинградской, 11 и Ленинградской, 15 в районе детской площадки отдельно от столба, на который прежде крепился, лежит дорожный знак «дворовая территория». К сообщению о проблеме мы приложили фотографию.

  •  
    Главе дали большую премию
    №22 от 03 июня 2021 г.

    За работу в пандемийный год депутаты поощрили главу дополнительной премией более чем в 100 тысяч рублей. Деньги на неё в бюджете нашлись.