Последний выпуск
№ 23 от 10 июня 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №22 от 03 июня 2021 г. Праймериз Единой России - ожидание неожиданного

Праймериз Единой России - ожидание неожиданного

Праймериз Единой России - ожидание неожиданного

Кто из зареченцев прошёл через партийное сито на выборы в Госдуму и Законодательное Собрание Свердловской области? Читайте и удивляйтесь.

Юлия ВИШНЯКОВА

В начале недели партия «Единая Россия» подвела предварительные итоги праймериз (выбор партийных кандидатов для участия в основных выборах). Онлайн-голосование партии проходило с 24 по 30 мая, определялись кандидаты на выборы в Госдуму и Законодательное Собрание Свердловской области. 31 мая стали известны предварительные результаты. Окончательные результаты предвыборного списка будут утверждены в июне съездом «Единой России», и есть вероятность, что не исключены сюрпризы - вполне возможно, что некоторые кандидаты, набравшие большинство голосов на праймериз, не будут утверждены руководством.

Итак, Свердловское региональное отделение «Единой России» зарегистрировало на праймериз 492 человека: 161 - в Госдуму и 331 - в Законодательное Собрание региона. В этом году партия заменила дебаты между участниками на размещение обязательных видеоматериалов. Так, в личном кабинете на сайте предварительного голосования необходимо было разместить два и более видеоролика. Первый должен быть в виде самопрезентации: биография, личные и профессиональные достижения, деятельность в период пандемии, место работы, род занятий, в общих чертах причины и аргументы выдвижения от «Единой России». Во втором видеоролике участник должен рассказать о своих программных намерениях.

Госдума

Изучив списки кандидатов в депутаты Госдумы, мы нашли двух зареченцев. Это Екатерина Измайлова - сотрудник ДК «Ровесник» и Андрей Расковалов - руководитель зареченского отделения МежСиН.

- Цель выдвижения моей кандидатуры - это поддержка и развитие молодого поколения нашей страны. Главные задачи, - чтобы молодые люди оставались жить и работать в своих регионах. Чтобы им было комфортно создавать семьи и трудиться на благо нашей страны, - рассказала в своём предвыборном ролике Измайлова.

- Своей задачей вижу работу по улучшению качества жизни области и города. Главное - дети. Необходимо развивать и восстанавливать детские патриотические спортивные лагеря. Детские площадки - хорошо, но оснащённый по последнему слову техники детский летний круглосуточный военно-патриотический лагерь - это профессиональный и продуктивный подход государства к проблеме детского отдыха и воспитания. Условия для развития детей должны быть одинаковые, - отмечает Расковалов.

В ходе праймериз депутатов выбирали по партийному списку и по одномандатным округам. В партийном списке Екатерина Измайлова заняла 17 место, набрав 4 852 голоса. По Каменск-Уральскому одномандатному округу она стала шестой, получив 2 558 голосов. Андрей Расковалов стал 63 в партийном списке, получив 2 183 голоса. По Каменск-Уральскому одномандатному округу Расковалов - одиннадцатый с 966 голосами.

В целом в Свердловской области по партийному списку первое место с большим отрывом занял губернатор региона Евгений Куйвашев, он набрал больше 174 тыс. голосов. На втором месте оказался бывший биатлонист Антон Шипулин (64 тыс. голосов). На третьем месте депутат Павел Крашенинников (71 тыс. голосов).

В Каменске-Уральском округе победил Лев Ковпак - 32 009 голосов. В Асбестовском одномандатном избирательном округе, к которому относится Заречный, победу одержал Максим Иванов, он набрал 36 938 голосов.

Законодательное Собрание

В Законодательное Собрание от партии выдвигаются 6 жителей Заречного. Помимо Екатерины Измайловой и Андрея Расковалова это Сергей Евсиков (директор СК «Десантник»), Олег Корчагин (действующий депутат ЗакСО), Егор Николаев (директор по правовым вопросам в Союзе малого и среднего бизнеса Свердловской области, на данный момент собирается проживать в Заречном), Евгений Казаков (директор ООО «Белоярскнефтепродукт», проживает в Заречном). Часть из них выдвинулась по Белоярской территориальной группе, кто-то - по Белоярскому одномандатному избирательному округу №3, а Андрей Расковалов и вовсе по Каменск-Уральской территориальной группе.

Какие же задачи ставят перед собой наши кандидаты? Олег Корчагин в своём видео рассказал о достижениях на первом депутатском сроке, потому что «много хороших дел было сделано»:

- В своём округе я посетил более 70 домов культуры, обследовав их техническое состояние. Многим удалось помочь обновить сценическое оборудование. В Заречном, где проходили капитальные ремонты 9 дворов и общественных зон, я участвовал в контроле жителей над ходом строительства. Там же в год пандемии вместе с волонтёрами участвовал в разносе продуктовых наборов малоподвижным жителям Октябрьского района.

Корчагин обещает быть активным депутатом: поддерживать агропромышленный комплекс, малое и среднее предпринимательство, а также внутренний туризм.

Евгений Казаков намерен заняться вопросами ЖКХ, благоустройства, дорогами, газификацией села и другими проблемами.

- Обязуюсь регулярно отчитываться о проделанной работе, - добавляет кандидат.

Сергей Евсиков ставит перед собой задачи развития социальной сферы:

- Поддержка и развитие детско-юношеского спорта, патриотического и физического развития молодёжи. Развитие жилищно-коммунальной сферы: благоустройство, газификация, строительство новых спортивно-культурных центров.

Не обошлось в нашем округе и без скандалов. Так, по данным «Ура.ру», в распоряжении издания есть видеозапись, на которой Евгений Казаков раскрывает технологию платной вербовки сторонников. «Главное - это выборщики, те, кто зарегистрировался на сайте голосования. А это бюджетники. Тут уже надо просто человека брать: ты на госуслугах есть? Есть. Мы тебя зарегистрируем в качестве избирателя, и ты тут же проголосуешь. А мы тебе премию выпишем», - рассказал участник праймериз. Кроме того, он обвинил в скупке голосов другого участника праймериз - депутата Заксобрания Илью Гаффнера. «Такой, может быть, слышал - Гаффнер. Он говорит: «На хрен мне даже вообще агитация?! На хрен деньги тратить буду, заниматься ерундой? Сразу покупай голоса, да и всё»», - описал стратегию политика Казаков.

В итоге в Белоярской группе победу одержал Казаков (3 956), вторым стал Олег Корчагин (3 391), Сергей Евскиков - четвёртый (1 657), Екатерина Измайлова пятая (1 018), Егор Николаев - шестой (917).

По Белоярскому одномандатному округу первым стал Вячеслав Вегнер - 4 401 голос, Евгений Казаков второй - 3 885 голосов, седьмой Андрей Расковалов - 679 голосов. А вот по Каменск-Уральской территориальной группе Андрей Расковалов стал последним, набрав 207 голосов.

25 мая праймериз местного отделения ЕР состоялся и в Заречном, но не в электронном виде, а по старинке. Документы подали 36 единоросов, сторонников партии и беспартийных. Каждому из участников было предложено рассказать о себе. Список из 20 победителей - кандидатов в депутаты Думы Заречного - мы публиковали в прошлом выпуске газеты.

Мысли вслух

Отметим, что в целом проведение процедуры праймериз «Единой России» получили неоднозначные оценки. И дело не только в покупке голосов. По данным региональных СМИ, многие бюджетники сообщали о том, что их заставляют регистрироваться на сайте для предварительного голосования. Ещё один важный аспект озвучивает политолог Сергей Мошкин - он не понимает, для чего партия власти тратит огромные ресурсы на внутреннюю процедуру.

- Когда в первые разы это происходило, у некоторых избирателей возникало недоумение: мы же уже голосовали. Как правило, это сказывалось на явке во время настоящих выборов. Я не знаю, почему «Единая Россия» это делает. По уставу возможны несколько моделей праймериз, в том числе с выборщиками, но они выбрали самую сложную. Праймериз превращаются в бюрократический фарс. Москва даёт установку привлечь к участию в них 10% зарегистрированных избирателей. Онлайн-процедура голосования сложная, а партийную установку никто не отменял, поэтому начинают собирать резерв, который можно привезти, - бюджетников и сотрудников части коммерческих предприятий. В итоге все упирались, устали, потратили кучу средств, а выборы ещё не начинались, - отмечает Мошкин.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • 62 процента - ЗА
    №22 от 03 июня 2021 г.

    30 мая завершилось предварительное голосование. Меня поддержали 37.000 человек или 62% от всех участников.

  •  

    Прошлый год был невероятно сложным для экономики - пандемийным и очень не простым с точки зрения работы. Многие предприятия его не пережили: кто-то вместе с сотрудниками сильно затянул пояса, кто-то совсем потерял работу в период локдауна.

  • Коротко о важном
    №21 от 27 мая 2021 г.

    Депутаты проголосовали за то, чтобы установить с 1 июля новое ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от восьми до 16 лет включительно.

  •  

    19 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года «Зареченская Ярмарка» впервые начала рассказывать о горожанах, которые не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу.

  • Интервью с кандидатом
    №20 от 20 мая 2021 г.

    Егор Николаев о себе, жизненных планах и о своём выдвижении Кто такой Егор НИКОЛАЕВ? Родился в посёлке Калья на севере области. Мать - метеоролог, отец - шахтёр. Образование: РАНХиГС при Президенте РФ «Президентская Академия». Опыт общественной…

  •  

    В сентябре в Заречном пройдут выборы в городскую Думу. И мы решили не отставать от модных тенденций.