Последний выпуск
№ 32 от 11 августа 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №22 от 03 июня 2021 г. А денег на уборку не хватило

А денег на уборку не хватило

А денег на уборку не хватило

Вопросы уборки города, вывоза мусора, освещения - важные, простые и жизненные. Именно на них в первую очередь обращают внимание жители и гости нашего города. Но, как оказалось, получить ответы на эти вопросы бывает непросто не только простым горожанам, но и народным избранникам.

Юлия ВИШНЯКОВА

Судя по информации, озвученной директором МКУ «ДЕЗ» Игорем Макаровым на заседании Думы 27 мая, денег на качественную уборку города не хватает.

- В этом году произошло увеличение объёмов, которые необходимо убирать. А денежных средств по сравнению с прошлым годом больше не стало. Более того, на проведение ежегодной весенней очистки территории задействованы муниципальные контракты - это улично-дорожная сеть и содержание территории - на общую сумму более 52 млн рублей. Всего около 30 позиций. Контроль подрядчика по этим позициям осуществляют всего два ведущих инженера «ДЕЗ», - пожаловался Макаров.

Тем не менее, от помощи депутатов в контроле за подрядчиками «ДЕЗ» отказался. И требовал не звонить главе и его замам по каждому квадратному метру.

- Если депутаты думают, что могут позвонить мне или главе, то звоните по телефону в «ДЕЗ», через диспетчера, как обычный гражданин, уверяю, это сработает быстрее, а не как сарафанное радио. Если хотите контролировать «ДЕЗ»… то знайте, что денежных средств нет. Все работы - плановые, - жёстко добавил главный коммунальщик.

Такой подход вызвал резкое неприятие со стороны народных избранников, не работающих на БАЭС.

- При прежних главах - Андрее Кислицыне, при Василии Ланских - я мог набрать любого зама главы и сказать о проблеме. Проблема решалась, - парировал Константин Дубровский. - Статус депутата к чему-то обязывал. А вы говорите, «как обычный житель». Зачем тогда вы перед нами отчитываетесь? Сейчас у людей столько накопилось! А мы ждём заседания Думы, чтобы к вам обратиться… А хотелось бы взаимопонимания и конструктива.

Между тем, средств на уборку, похоже, действительно заложили недостаточно. В этом году надо ещё 3,5 млн рублей на механическую уборку города. Не хватает средств и на уборку кладбищ. При формировании бюджета не учли новое кладбище «Лесное», и на кладбища в Заречном и Мезенском средств тоже заложили мало.

- Надо ещё 600 тысяч рублей, чтобы их до конца доубирать. На сегодня выделенные деньги в размере 441 тысячи рублей истрачены, поэтому работы по уборке кладбищ прекращаем. В следующем году нужен миллион для качественной уборки, - подчеркнул директор муниципального ДЕЗа.

Не хватает средств и на вывоз ТКО с несанкционированных свалок. На год на эти цели было выделено 227 тысяч рублей, уже заактировано 11 свалок, работы на которых на 100 тысяч превышают контракт.

- Чтобы в постоянном режиме реагировать на свалки, на следующий год нужно заложить 1,5 млн рублей. До конца этого года надо ещё 1 млн 100 тысяч рублей, - говорит Макаров.

Таким образом, по подсчётам МКУ «ДЕЗ», в следующем году, чтобы работы по уборке города выполнялись качественно, надо заложить уже не 52 млн рублей, а 59.

Имеются претензии и к подрядчику - ИП Пьянков, - который в этом году отвечает за чистоту в городе. С начала года к нему поступило 12 претензий. Но все замечания Пьянков устранил, поэтому расторгать контракт с ним не стали. То есть причина вовсе не в том, что подрядчик работает некачественно. Макаров считает, что необходимо больше внимания уделять профилактике и объяснять народу, что мусорить не надо.

- Чисто там, где убирают. Остальное - утопия, - парировал Константин Дубровский. - У вас два инженера, мы готовы взять работу по контролю за подрядчиками, но инженеры её в штыки воспринимают. Эти ветки, лежащие на контейнерных площадках, наболели годами. Позорище. Решить не можем. Давайте шредер подрядчику в контракт впишем за дополнительные деньги. Пусть в стружки перерабатывают. Свалка начинается с этих веток. Мы прежде добровольно стригли кусты, особенно если они мешали проезду транспорта или закрывали обзор, всё раньше вывозилось.

В итоге депутаты приняли решение предусмотреть достаточно средств для уборки на следующий год.

Депутаты: «Ждём Думы, чтобы обратиться».

МКУ «ДЕЗ»: «Ждём денег, чтобы было чисто».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • То тут, то там в тёмное время суток в Заречном не горят фонари. Читатели часто нам об этом рассказывают, особенно осенью и зимой.

  •  

    Чем ближе к улице Лермонтова, тем более односторонней становится улица Клары Цеткин: всё дело в припаркованных вдоль домов веренице машин. Причём если некоторые из этих автомобилей приезжают сюда на время, то другие, кажется, поселились здесь навсегда.

  • В редакцию обратился читатель, живущий поблизости от улицы Энергетиков и регулярно наблюдающий за тем, как идут работы на этом объекте.

  •  
    Оранжевые и грязные
    №22 от 02 июня 2022 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА Субботники прошли. Город привели в порядок. Вот только новые остановки, те самые оранжевые, которые стоят не на «гостевом маршруте», а на периферии, продолжают удручать: обрывки объявлений, граффити, каракули на оранжевом фоне особенно…

  • Потонем все
    №29 от 21 июля 2022 г.

    7 июля в публикации «Потонем все» мы рассказывали о серьёзной проблеме, с которой столкнулись 17 организаций нашего города, подключённых к канализационно - насосной станции на базе ОРСа.

  •  
    Спорная мусорка
    №21 от 26 мая 2022 г.

    - Ощущение, что контейнерная площадка в районе дома 21 по улице Ленинградская, ничья. Крупногабаритный мусор оттуда не вывозится, а только растёт, потому что крупные предметы на эту мусорку несут люди со всех соседних домов, даже с тех, где есть мусоропровод.