Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №22 от 03 июня 2021 г. А денег на уборку не хватило

А денег на уборку не хватило

А денег на уборку не хватило

Вопросы уборки города, вывоза мусора, освещения - важные, простые и жизненные. Именно на них в первую очередь обращают внимание жители и гости нашего города. Но, как оказалось, получить ответы на эти вопросы бывает непросто не только простым горожанам, но и народным избранникам.

Юлия ВИШНЯКОВА

Судя по информации, озвученной директором МКУ «ДЕЗ» Игорем Макаровым на заседании Думы 27 мая, денег на качественную уборку города не хватает.

- В этом году произошло увеличение объёмов, которые необходимо убирать. А денежных средств по сравнению с прошлым годом больше не стало. Более того, на проведение ежегодной весенней очистки территории задействованы муниципальные контракты - это улично-дорожная сеть и содержание территории - на общую сумму более 52 млн рублей. Всего около 30 позиций. Контроль подрядчика по этим позициям осуществляют всего два ведущих инженера «ДЕЗ», - пожаловался Макаров.

Тем не менее, от помощи депутатов в контроле за подрядчиками «ДЕЗ» отказался. И требовал не звонить главе и его замам по каждому квадратному метру.

- Если депутаты думают, что могут позвонить мне или главе, то звоните по телефону в «ДЕЗ», через диспетчера, как обычный гражданин, уверяю, это сработает быстрее, а не как сарафанное радио. Если хотите контролировать «ДЕЗ»… то знайте, что денежных средств нет. Все работы - плановые, - жёстко добавил главный коммунальщик.

Такой подход вызвал резкое неприятие со стороны народных избранников, не работающих на БАЭС.

- При прежних главах - Андрее Кислицыне, при Василии Ланских - я мог набрать любого зама главы и сказать о проблеме. Проблема решалась, - парировал Константин Дубровский. - Статус депутата к чему-то обязывал. А вы говорите, «как обычный житель». Зачем тогда вы перед нами отчитываетесь? Сейчас у людей столько накопилось! А мы ждём заседания Думы, чтобы к вам обратиться… А хотелось бы взаимопонимания и конструктива.

Между тем, средств на уборку, похоже, действительно заложили недостаточно. В этом году надо ещё 3,5 млн рублей на механическую уборку города. Не хватает средств и на уборку кладбищ. При формировании бюджета не учли новое кладбище «Лесное», и на кладбища в Заречном и Мезенском средств тоже заложили мало.

- Надо ещё 600 тысяч рублей, чтобы их до конца доубирать. На сегодня выделенные деньги в размере 441 тысячи рублей истрачены, поэтому работы по уборке кладбищ прекращаем. В следующем году нужен миллион для качественной уборки, - подчеркнул директор муниципального ДЕЗа.

Не хватает средств и на вывоз ТКО с несанкционированных свалок. На год на эти цели было выделено 227 тысяч рублей, уже заактировано 11 свалок, работы на которых на 100 тысяч превышают контракт.

- Чтобы в постоянном режиме реагировать на свалки, на следующий год нужно заложить 1,5 млн рублей. До конца этого года надо ещё 1 млн 100 тысяч рублей, - говорит Макаров.

Таким образом, по подсчётам МКУ «ДЕЗ», в следующем году, чтобы работы по уборке города выполнялись качественно, надо заложить уже не 52 млн рублей, а 59.

Имеются претензии и к подрядчику - ИП Пьянков, - который в этом году отвечает за чистоту в городе. С начала года к нему поступило 12 претензий. Но все замечания Пьянков устранил, поэтому расторгать контракт с ним не стали. То есть причина вовсе не в том, что подрядчик работает некачественно. Макаров считает, что необходимо больше внимания уделять профилактике и объяснять народу, что мусорить не надо.

- Чисто там, где убирают. Остальное - утопия, - парировал Константин Дубровский. - У вас два инженера, мы готовы взять работу по контролю за подрядчиками, но инженеры её в штыки воспринимают. Эти ветки, лежащие на контейнерных площадках, наболели годами. Позорище. Решить не можем. Давайте шредер подрядчику в контракт впишем за дополнительные деньги. Пусть в стружки перерабатывают. Свалка начинается с этих веток. Мы прежде добровольно стригли кусты, особенно если они мешали проезду транспорта или закрывали обзор, всё раньше вывозилось.

В итоге депутаты приняли решение предусмотреть достаточно средств для уборки на следующий год.

Депутаты: «Ждём Думы, чтобы обратиться».

МКУ «ДЕЗ»: «Ждём денег, чтобы было чисто».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • «Недавно поменяла счётчик на воду, - рассказывает наша читательница Наталья Викторовна. - Обратилась в компанию «Макстрой».

  •  
    В чистоте или в обиде
    №50 от 16 декабря 2021 г.

    За 2021 год объём территорий, подлежащих ручной уборке, увеличился на 8 тысяч квадратных метров, а вот денег на её уборку заложили даже меньше, чем раньше. Уборка города - это тот вопрос, за который жители обычно особенно переживают и строго спрашивают с…

  • Накануне Нового года в Заречном появилась первая контейнерная площадка, которая «учит» горожан, как правильно выбрасывать мусор. Алёна АРХИПОВА «Площадка по сбору и накоплению отходов» - таково официальное название…

  •  

    В пандемию коронавируса многие пожилые люди оставались дома, чтобы сохранить здоровье. Они оказались заперты в своих квартирах почти на год. А в это время жизнь шла своим чередом - менялись цены в магазинах, размер пенсии у пенсионеров. Но заметить это, сидя дома, было сложно.

  • На декабрьском заседании парламента жаркие споры вызвал вопрос об установлении платы за пользование муниципальным жилым помещением на 2022 год. Речь идёт в первую очередь о квартирах, которые зареченцы получили по договору социального найма.

  •  

    На улице Санаторной в селе Мезенском всего три дома, все малоэтажные. Вода поступает в эти дома по одним и тем же трубам, выходит в один канализационный колодец. Но жители платят за одну и ту же услугу вывоза ЖБО из этих домов не одинаково.